Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Корпуса ПЛИС с земляной подложкой
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
ViKo
Сделал 9 переходных отверстий на плате, соединенных с землей, дал указание при пайке припоем позаливать, а все равно не контачит!
Всунул тоненькие проволочки, пропаял. Помогло на время. Теперь снова нет контакта, снова паяльником жарю.
Пришла идея - делать под корпусом дыру отверстие, типа крепежного, металлизированного, чтобы жало паяльника влезло, и при монтаже паять.
Собственно, вопроса не имею. Так, делюсь соображениями.
vadimuzzz
у нас модно на электроплитке паять. ну и земляную площадку предварительно облудить
_4afc_
Цитата(vadimuzzz @ Feb 19 2013, 12:54) *
у нас модно на электроплитке паять. ну и земляную площадку предварительно облудить

Брюхо микросхемы - тоже, тогда не отскакивают. Вообще при пайке видно, что микруха осела.
ViKo
Цитата(_4afc_ @ Feb 19 2013, 17:20) *
Брюхо микросхемы - тоже, тогда не отскакивают. Вообще при пайке видно, что микруха осела.

А как тогда ноги позиционировать-паять, если брюхо не осело?
Zig
Цитата(ViKo @ Feb 19 2013, 18:31) *

Позиционировать с одной стороны микросхемы прихватив крайние выводы. Другая стороны (другие стороны) висят в воздухе.
Как осядет - значит припаялась. Потом снизу можно дополнительно залить Ваши переходные отверстия припоем.

Чтобы их было удобнее заливать припоем я обычно с другой стороны платы снимаю маску под микросхемой там где все переходные/термальные отверстия.
des00
не понимаю в чем проблема сделать паяльный "столик", если уж его нельзя купить.

Из жести формуем небольшой столик. В центре делаем отверстие, которое закрываем сеткой или высверливаем небольшой дуршлаг. Берем термофен с плавной регулировкой, делаем с него воздуховод, который нужно подвести к отверстию в столике. Ставим фен в режим среднего потока воздуха +200 градусов.

В результате имеем удобное приспособление для монтажа/демонтажа микросхем с пузом, которое позволит, при наличии станции для пайки воздухом, не перегревать компоненты при монтаже и демонтаже.

http://www.google.ru/imgres?q=%D0%BF%D0%B0...228&bih=922

вот типа такого %)
Iptash
Цитата(ViKo @ Feb 19 2013, 13:34) *
Сделал 9 переходных отверстий на плате, соединенных с землей, дал указание при пайке припоем позаливать, а все равно не контачит!
Всунул тоненькие проволочки, пропаял. Помогло на время. Теперь снова нет контакта, снова паяльником жарю.
Пришла идея - делать под корпусом дыру отверстие, типа крепежного, металлизированного, чтобы жало паяльника влезло, и при монтаже паять.
Собственно, вопроса не имею. Так, делюсь соображениями.

Это получается все 9 переходных отверстий имееют плохую метализацию?, а как же по всей плате, там же этих via сотни.
des00
Естественно на это время требуется затратить больше, чем издеваться над платой. Но в итоге это окупиться %)
ViKo
Цитата(Iptash @ Feb 19 2013, 20:30) *
Это получается все 9 переходных отверстий имееют плохую метализацию?, а как же по всей плате, там же этих via сотни.

Просто припой, пройдя по отверстию, не прилипает к подложке. Охлаждается или не достает... 05.gif
Iptash
А, я что то не посмотрел название темы.
Я микросхемы с метализированой нижней частью как то паял. Но я сначало пролуживал "брюхо". Когда микросхема была припаяна, я в
переходные отверстия вставлял медные проволочки до корпуса мс (обильно все мазал флюсом) и паяльником грел и добовлял припой. При
этом припой по проволочке стекал до корпуса. Приходилось феном подогревать через соседние отверстия.
_4afc_
Цитата(ViKo @ Feb 19 2013, 17:31) *

Насколько я заметил - основное зло связано с бессвинцовым покрытием этого брюха.

1.Нужно просто залудить центральный пад и остальные тоже. После можно даже полностью снять олово оплёткой.
2.Наносим флюс и позиционируем на нём микросхему - она при этом прилипает.
3.Потом паяем центральный пад феном, ИК столом, паяльником через дырку до осаждения.
4.Припаеваем крайние ноги.

А если речь пошла о столах/печах - тогда уже надо думать о трафаретах, технологах и серии.
Kompot
Цитата(ViKo @ Feb 19 2013, 20:37) *
Просто припой, пройдя по отверстию, не прилипает к подложке. Охлаждается или не достает... 05.gif

Так и не должен.

Что Вам помешало намазать брюшко пастой?
Или вообще, по-правильному - нанести пасту (даже и вручную) на Термал Пад на плате?

Бессвинцовость тут ни при чем - постоянно паяю прототипы вручную (паста - трафаретом, потом в китайскую печь).
Никогда подобных проблем не было. Но руками через переходные рассчитывать на самотек припоя - нееее, это не наш метод.
ViKo
По-моему, 4 дыры миллиметра по 2 диаметром в углах площадки + паяльник - проще столика, пасты, фена, печки, плитки... sm.gif
des00
Цитата(ViKo @ Feb 20 2013, 06:12) *
По-моему, 4 дыры миллиметра по 2 диаметром в углах площадки + паяльник - проще столика, пасты, фена, печки, плитки... sm.gif

ИМХО это уродство. Вот такая штучка стоит у нас у монтажников http://www.somersetsolders.com/product.php...k_853_preheater никаких проблем с монтажом/демонтажом компонентов с пузом, толстыми ногами и т.д. Причем без риска перегрева.
Александр77
Хоть и уродство и не красиво, но делал одно отверстие диаметром 3 мм, расположенное по центру площадки.
В домашних условиях достаточно паябельно.
ViKo
Цитата(des00 @ Feb 20 2013, 17:56) *
ИМХО это уродство. Вот такая штучка стоит у нас у монтажников ...

Да я бы не против, но не я решаю. А мне лень даже обращаться к тем (уродам), которые не понимают, в каком веке живут.
alevnew
Цитата(Александр77 @ Feb 20 2013, 22:24) *
Хоть и уродство и не красиво, но делал одно отверстие диаметром 3 мм, расположенное по центру площадки.
В домашних условиях достаточно паябельно.

Ага, я тоже так делаю. Металлизированное отверстие 3.2 мм, жало паяльника влазит и прогревает. Для красоты аккуратно заполняем отверстие припоем до верха sm.gif Симпатичный зеркальный кружочек получается.
vadimp61
Цитата(alevnew @ Feb 21 2013, 07:12) *
Ага, я тоже так делаю. Металлизированное отверстие 3.2 мм, жало паяльника влазит и прогревает. Для красоты аккуратно заполняем отверстие припоем до верха sm.gif Симпатичный зеркальный кружочек получается.
5
А если вся микросхема 3х3, а термопад 1,5х1,5 мм то тогда как?
Александр77
Цитата(vadimp61 @ Feb 21 2013, 15:55) *

Такая милюзга легче прогревается нежели всякие 17х17
alevnew
Цитата(vadimp61 @ Feb 21 2013, 18:55) *
5

Феном вроде без проблем такое паяется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.