Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: двухпортовая память
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
shide_3
приветствую. никак не могу взять в толк, каким образом может происходить одновременное чтение и запись в двухпортовую память?
нет-схемотехнически всё понятно, но вот момент , если в ячейку памяти (триггер) чтото пишется и читается в тот же момент (пока еще выход триггера не установился) то при чтении может же получиться абракадабра? и в фифо же тоже самое. никогда об этом не задумывался... ведь в простой регистр я никогда ничего не записываю, в момент когда его читаю
litv
http://www.efo.ru/cgi-bin/go?48
shide_3
Цитата(litv @ Feb 22 2013, 11:41) *

я только что как раз оттуда laughing.gif
Djamal
Цитата(shide_3 @ Feb 22 2013, 12:30) *
но вот момент , если в ячейку памяти (триггер) чтото пишется и читается в тот же момент (пока еще выход триггера не установился) то при чтении может же получиться абракадабра?

Ну дык все правильно, об этом по ссылке выше и пишут:
Цитата
Во всех схемах с асинхронным доступом к общим ресурсам неизбежно возникают конфликтные ситуации. Применительно к двухпортовому ОЗУ, конфликты появляются при одновременном обращении двух независимых активных устройств к одной и той же ячейке памяти в процессе выполнения следующих операций:
запись через порт L - запись через порт R;
запись через порт L - чтение через порт R;

Соответственно вводится арбитр который "разруливает" спорные ситуации в пользу того кто обратился первым biggrin.gif

Или я не понял суть вопроса?
troiden
Если говорить о Xilinx, то там у каждого блока памяти есть выбор из 3 режимов работы при одновременном чтении и записи ( WRITE_FIRST, READ_FIRST и NO_CHANGE ), который и определяет, как будет разруливаться коллизия.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.