Полная версия этой страницы:
Разводка емкости и кварца МК
Alt.F4
Feb 24 2013, 12:40
Добрый день.
Набрел на
аппнот от Atmel о рекомендациях разводки емкости и кварца МК.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаХотел уточнить у опытных инженеров, насколько критично расположение емкости слева за кварцем?
Ибо в таком дизайне, как рекомендует Atmel, емкость придется ставить только в размере 1206, что как бы великовато для миниатюрных устройств.
Спасибо.
Цитата(Alt.F4 @ Feb 24 2013, 15:40)

расположение емкости слева за кварцем?
Слева за кварцем ничего нет! Конденсаторы проименованы. Про какой спршиваете CXtalin или CXtalout ?
Я ставлю 0603, такой разводки не придерживаюсь.
Гланое что бы к полигону были подключены только: два CX конденсатора, корпус резнатора и GND нога процессора и этот полигон подключался к общей земле в одной точке (поближе к чипу) .
Alt.F4
Feb 24 2013, 13:48
zombi, Вы меня плохо поняли, вопрос про расположение обоих конденсторов не между МК и кварцем, а за кварцем, т.е. конденсаторы -> кварц -> МК.
Рекомендованное расположение конденсаторов повышает помехоустойчивость, но затрудняет трассировку, т.к. использовать придется типоразмер 1206.
Покажите, где у Вас лево, право, "за кварцем", и каким образом 0603 может затруднить трассировку.
Alt.F4
Feb 24 2013, 14:18
Plain, смотрим на картинку: слева кварц, по центру конденсаторы, справа МК.
По-моему все понятно, Вы придираетесь.
Цитата
каким образом 0603 может затруднить трассировку.
Снова смотрим на картнку, под CXtalin идет дорожка.
ILYAUL
Feb 24 2013, 14:42
Я так всегда делаю
Alt.F4
Feb 24 2013, 14:44
ILYAUL, а какой типоразмер конденсаторов используете?
Цитата(Alt.F4 @ Feb 24 2013, 17:18)

смотрим на картнку, под CXtalin идет дорожка
И что? Средней паршивости нормы позволяют под 0603 вести две дорожки, под 0805 — три, под 1206 — пять.
С чего бы нам предполагать, что Вы рисуете платы для "миниатюрных устройств" фломастером и вся тема на самом деле о сопутствующих этому проблемам? Об этом надо сообщать в заголовке темы жирным шрифтом.
Alt.F4
Feb 24 2013, 15:23
Да, забыл сказать про третий класс точности ПП...
Хотя вопрос совершенно в другом: "Насколько критично расположение емкостей слева за кварцем?"
ILYAUL
Feb 24 2013, 15:25
Цитата(Alt.F4 @ Feb 24 2013, 18:44)

ILYAUL, а какой типоразмер конденсаторов используете?
0805 1206 Правда дорожку веду одну.
Цитата(Alt.F4 @ Feb 24 2013, 18:23)

"Насколько критично расположение емкостей слева за кварцем?"
Я тоже как правило делаю как ILYAUL
Alt.F4
Feb 25 2013, 10:07
в приложенной статье обьясняется почему такое расположение конденсаторов предпочтительно (фиг.6)
Alt.F4
Feb 25 2013, 16:17
Ariel, вообще-то в статье речь идет о подключении земель этих конденсаторов и МК, а не об их расположении относительно кварца.
Цитата(Alt.F4 @ Feb 25 2013, 20:17)

Ariel, вообще-то в статье речь идет о подключении земель этих конденсаторов и МК, а не об их расположении относительно кварца.
Так ведь и в документе ATMEL на который Вы ссылаетесь, говорится о том же. Как эти конденсаторы можно расположить иначе, сохранив рекоммендованное подключение gnd? Разве что добавить VIA и перенести на bottom side??
Alt.F4
Feb 26 2013, 06:43
Ariel, в доке от атмел, я так понял они акцентируют внимание на положение емкостей относительно кварца и пина XTAL:
The load Xtalin capacitor should be placed first and closest to the Xtalin pin and ground.
О другом расположении, там ни слова.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.