Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MAX1758 - зачем нужен SHUTDOWN?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
zheka
Господа, читаю даташит и не могу понять.
НАписано, что при SHTDN=0 останавливается заряд, вырубается high-side mosfet.

Но ведь, по идее это все вырубается при отключении питания, то есть при отсоединении от зарядки.
Кроме того, если батарея заряжена, а питание зарядки все еще присутствует, то подача зарядного тока на батарею все равно отключается.

Я почему спрашиваю - вроде бы мне этот SHUTDN не нужен, но я боюсь, что если я его проигнорирую и подключу к VL, как рекомендует производитель, я в будущем столкнусь с каким-нибудь неприятным сюрпризом.

Что будет, если оставить SHTDN в единичке, отключить зарядку? МОжет микросхема жрать много будет?
kovigor
Цитата(zheka @ Feb 24 2013, 19:54) *
Что будет, если оставить SHTDN в единичке, отключить зарядку? МОжет микросхема жрать много будет?

Использовал эту микросхему, ей присуща проблема с индикацией окончания заряда светодиодами, т.е., сама зарядка работает корректно, но по светодиодам без специальных ухищрений невозможно определить, закончилась зарядка или нет. Дело было давно, я деталей не помню. Рекомендую вам еще раз внимательно вчитаться в даташит. Если эта особенность для вас критична (при эксплуатации она выглядит весьма неприятной), то придется подобрать другую ИС импульсного зарядника. Кстати, MAX1758 - довольно старая ИС. Почему вы взяли именно ее ?
zheka
Цитата
MAX1758 - довольно старая ИС. Почему вы взяли именно ее ?

Из всего, что было импульсного, на 3 банки, на 1.5 А, с наличием индикации (таки мать её..), с учетом доставаемости - это был наилучший вариант.

Цитата
т.е., сама зарядка работает корректно, но по светодиодам без специальных ухищрений невозможно определить, закончилась зарядка или нет.

Вспомните хотя бы - ухищрения были аппаратные или программные? Мне плату уже травить или нет?

Цитата
то придется подобрать другую ИС импульсного зарядника

Ну порекомендуйте навскидку с вышеозначенными параметрами.
kovigor
Цитата(zheka @ Feb 25 2013, 06:29) *
Вспомните хотя бы - ухищрения были аппаратные или программные? Мне плату уже травить или нет?

Умственные были ухищрения. В серию я это не пускал и кроме меня этого никто не видел. Суть в том, что просто наблюдая за светодиодами невозможно сказать, когда завершился заряд. Для этого нужно наблюдать за последовательностью их срабатывания, а затем думать. Или написать соотв. программку для МК, которая будет анализировать "лог" поведения светодиодов и делать вывод о завершении зарядки. Если это критично, от этой ИС лучше отказаться.
Аналоги сейчас поищу ...
Cтранно, вот куча ИС. Смотрите, выбирайте:
http://para.maximintegrated.com/en/search....e=powersupplies
http://www.ti.com/lsds/ti/power-management...s-products.page
Pilatus
Окночание заряда - HIGH на всех 3-х светодиодах.
Причем этой комбинации соответствую еще 2 состояния - RESET и TOP-Off.
Отличить их можно по напряжению на батарее и по анализу тока заряда.
zheka
Отвлеклись.
Зачем же нужен SHDN?
alexvu
Ну вдруг кому-то понадбится сделать, например:
- защиту (отключение) при пониженном / повышенном / нестабильном Uвх
- прекратить заряд до достижения некоторой степени разряда для увеличения срока службы батарей
- отключить заряд для тестирования батареи
это только первое, что пришло в голову.
А еще маркетинг: вход SHDN практически бесплатен при наличии лишней ноги микрухи, но можно похвалиться еще одной функцией.
Salamander
Цитата
- отключить заряд для тестирования батареи

ИНтересно, как?
В даташите написано, что при включении режима SHDN выключается Hig Side MOSFET, а ведь через него ток с батареи идет на нагрузку.
Контроллер, пожелавший протестировать батарею перезагрузится и забудет о своем намерении.
Или я неправ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.