Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проценты от продаж.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Дополнительные разделы - Additional sections > Общение заказчиков и потребителей электронных разработок
Pilatus
Господа, посоветуйте, как в моей ситуации лучше общаться с заказчиком.
Суть такова.
Год назад меня попросили разработать одну несложную вещицу, винегрет из DTMF, таймеров, светодиодиков с подсоединением к компьютеру.
Был разговор про сроки - клиент хочет поскорее, если не получится, то мы его теряем. Ну а если потеряем - то ничего страшного, разработку у тебя мы примем, найдем другого клиента. Да и наверное будет еще пара-тройка клиентов. Так что посчитай мол стоимость своих дальнейших трудов по дальнейшей сборке.
То есть речь шла о разовой разработке, которая по характеристикам скорее подходила под категорию "для себя".
В виду возникших у меня жизненных трудностей, любезно понятых заказчиком, сроки завалились. На 4 месяца я вообще выпал из работы.
И слава богу, так как работоспособность, точнее применимость на практике общей архитектуры, предложенной заказчиком, вызывала все большие и большие сомнения.
По ходу разработки я общался с заказчиком, говорил, что мол, это нужно сделать не так, а эдак, а вот здесь можно добавить фишечку/фенечку, которая не сильно скажется на стоимости, но может оказаться полезной.
То есть, по своей инициативе, с одобрения заказчика я сильно усовершенствовал идею проекта.
Через полгода состоялся разговор с заказчиком.
Заказчик сообщил, что им был изучен рынок и это устройство нужно будет поставить на поток.
Я им сообщил, что во-первых, в связи с огромным грузом накопленных ошибок и полученных в ходе разработки уроков, а во-вторых, в связи с предполагаемой серийностью изделия я перерабатываю это устройство с нуля.
Спустя 3 месяца я имею готовый образец, который отличается от первоначальной задумки заказчика как мобильный телефон от стационарного аппарата.

Резюмируюя:
1. Первоначально договаривались о разовой разработке специфического, заточенного под конкретного заказчика устройства, в итоге получили серийное изделие.
2. Первоначально задумка содержала в себе ноу-хау только от заказчика, теперь она наполнилась моими ноу-хау.

Может кто-то подумает, что я спрошу - как объяснить заказчику, что за разработку неплохо бы накинуть сверху. Нет это меня не волнует. Я сам лоханулся и сам ебя наказал.

Волнует другое. Заказчик считает, что спрос будет велик, до 100 штук в месяц. И если я не управлюсь (а я не управлюсь), то не проблема они будут заказывать сборку на заводе, а с меня - дальнейшее развитие проекта, поддержка и ремонт, если что.

А вот тут настает щекотливый момент. Я в этом случае теряю возможность зарабатывать сборкой. Об этом, да и о возможном проценте с продаж с самого начала не договаривались, так как серии не планировалось. Не договаривались и о правах на разработку, так как заказчику был необходим конкретный экземпляр, а конструкторская документация, прошивка им были по барабану. Договор был в устной форме.

В связи с этим хочу спросить совета, скорее о своих моральных правах и моральных правах заказчика.
Как здесь себя лучше повести? Как вообще на практике решаются такие вопросы?
Ставить условия СЕЙЧАС, заламывать проценты в моем положении не очень то и удобно, во-первых проект усовершенствован мной по собственной инициативе, во-вторых я завалил сроки и не отработал пока и тех денег, о которых договаривались.
Ставить условия при передаче готового изделия - тоже неловко. Заказчик может сказать, что ж ты раньше молчал, да и вообще - серийная потребность в устройстве - это наше достижение, мы изучали рынок, у нас клиентская база, а ты почуял бабки и хочешь примазаться.

Правильно ли я понимаю жизнь? А понимаю я ее следующим образом:

1 вариант - меня попросили собрать что-то по готовой схеме. Я не напрягая мозг собираю, беру деньги чисто за труд по сборке. Это одна цена.
2 вариант - меня попросили разработать нечто в одном эксземпляре, что называется для себя. Я беру деньги за разработку. Это другая цена.
3.вариант - меня попросили - ты сделай, а мы будем заколачивать бабки.

Соответственно вопрос - при вотором варианте - подразумевает ли такая разработка автоматическую передачу схемы и прошвки?
При третьем варианте - имею ли я право на проценты от производства? Или же я могу сказать - разработка с конкретным экземпляром стоила столько-то, но все права со всей документацией я могу передать за куда большую сумму.



Если бы я заключал договор - оговорить можно было бы что угодно. А поскольку не заключал, то надо ориентироваться на здравый смысл.
Пока доводка устройства не окончена, заказчик его еще не видел.
Единственным ясным моментом, который был обговорен недавно, является то, что это прдется патентовать и патент будет совместный.
Дальнейшие взаимоотношения еще предстоит обговорить, это понимаю и я и заказчик.

Так вот как вести себя с заказчиком в сложившейся ситуации, где покачать права, а где лучше не раскатывать губу, как и в чем подстраховать себя? Не хочу обдирать зоказчика, но и продешевить тоже не хочу.


decom
Как мне понятны Ваши сомнения.

Значит хочется и здравый смысл подсказывает... ну Вам тут понапишут 1000+1 способ как кинуть заказчика.
Я скажу Вам что на самом деле надо сделать.

Надо поставить заказчика в известность о том, что произведена серьезная доработка изделия до серийного образца и попросить скорректировать стоимость разработки "в связи с новыми обстоятельствами".
Далее, дать заказчику ПОЛНУЮ свободу выбора, где и как он будет монтировать устройство.
Даже если он упрется и НЕ ЗАПЛАТИТ за доработку НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАЖИМАТЬ то, что уже сделано.
Отдайте все что есть на данный момент по максимум, расскажите что именно Вы отдаете ему, покажите на пальцах, какие доработки были сделаны, и постарайтесь максимально зафиксировать фактами ситуацию на сегодняшний день.
Все, заплатит он, не заплатит, на данный момент Вы должны отдать ему все но на этом точка.
Вот так и скажите "сегодняшним днем, я отдаю все что разработано на данный момент и на этом все соглашения считаю закрытыми".

После этого скажите ему, независимо то того заплатил он там или нет, даже если заплатил, все равно перезаключите договор, или устное соглашение, но лучше письменное на ближайшую перспективу.

В 100% случаев заказчик на волне прилива энтузиазма денег не заплатит, скажет "давай все как есть, пока ничо не нада".

И флаг ему в руки. На самом деле в серийном изделии ему понадобится Ваша помощь через две недели слегка, через месяц уже, через два очень, а через три он просто станет колом и серия будет под угрозой срыва. Но сейчас об этом ему говорить не надо. Если опытный он и так знает, если неопытный, не поверит.


И наконец, отдав все что есть и выйдя на свободу с чистой совестью начинайте на базе этого устройства делать свое, улучшенный серийный образец, или на худой конец просто копию.

Если сбыт есть, и у Вас есть все документы на изготовление, никто не мешает Вам начать выпуск своего серийного изделия.
Опять же, если заказчик оплатил Вам все и софт и железо, и Вы по сути не имеете права производить железку, никто не мешает Вам поменять чип процессора, основные микросхемы, переразвести и переписать софт заново, что кстати может существенно улучшить его параметры, главное не заглядывать в прежние исходники. И вуаля, через пару месяцев у Вас конкурентный, честный прототип.

Короче я бы делал так. И делал так, кроме правда своего производства. И еще ни разу не пожалел о сделанном.
Главное в любом процессе это люди, и в 1000 раз полезнее расстаться себе в убыток, но по хорошему.
И каждый такой случай работает на Вашу репутацию. А бабки они всегда придут вслед за репутацией.


Pilatus
Спасибо, но наверное все это не про мою ситуацию.
Цитата
Далее, дать заказчику ПОЛНУЮ свободу выбора, где и как он будет монтировать устройство.

Знаете, я не профи, а любитель с большим стажем.
Я, к сожалению не имею опыта полной подготовки проекта к производству и оформления конструкторской документации. Я смогу все объяснить только при условии, что это так же будет собирать какой-нибудь человек на коленке, с помощью какой-то матери.
А речь идет о том, чтобы "наыпать деталей в воронку, нажать кнопку и получить готоый аппарат"

Хотя нет, надо выразиться по другому - если я продаю всю разработку со всеми правами, то за большую сумму денег. А тут палка о двух концах - могут и не согласиться, поскольку побоятся рисковать - вдруг в изучении рынка ошиблись, а я останусь без заслуженной возможности подрабатывать за их счет. А с другой стороны, если мне эти большие деньги выплатят - то технологичность всего проекта будет никакая, от меня потом не отстанут, скажут, отрабатывай деньги до конца. А мне проще их отрабатывать, контролируя изготовления (изготавливая самому). Ну или найдется какой-ниудь умник, который скажет - зачем здесь 1 мкф, здесь нужно 2 мкф, и вы за это бабки отдали?

В том то и дело, что с заказчиком как раз нормальные отношения, им главное, чтобы было производство и по фиг, кто им занимается я или завод, лишь бы успевалось. Они с удовольствием будут платить деньги мне за изготовление. Но ставя себя на их место я понимаю, что если они будут отдавать на завод, то возникнет мысль - а с какого мы тебе должны платить?


Цитата
Вас есть все документы на изготовление, никто не мешает Вам начать выпуск своего серийного изделия.

Ну.... как я уже сказал, договор у нас был не бумажный, а "пацанский". И неразглашение идеи до патентования - было одним из пунктов. Если я начну сам производить - я боюсь, что к зиме я нечаянно подскользнусь и совершенно случайно ударюсь где-нибудь головой ))))

Цитата
Опять же, если заказчик оплатил Вам все и софт и железо, и Вы по сути не имеете права производить железку, никто не мешает Вам поменять чип процессора, основные микросхемы, переразвести и переписать софт заново, что кстати может существенно улучшить его параметры, главное не заглядывать в прежние исходники. И вуаля, через пару месяцев у Вас конкурентный, честный прототип.

Я все-равно столько не продам. У них контакты, клиентская база и пр...

Да и не хочу я наиопывать заказчика.

Я лишь хочу спросить , у кого есть опыт. Было ли так, что вам платили за разработку, а потом доплачивали за производство, если его осуществляли вы, либо проценты.

Да и заказчики кстати тоже не могут меня сбрасывать со счетов. Никакой речи о схеме, прошивке изначально не шло. От мения хотели физический объект, чтобы его продать.
Так что если они захотят массовое производство им придется сказать - дай нам схему и прошивку.
DS
Для серийного производства понадобится еще много чего, кроме схемы и прошивки. Так что варианта разумных два - попросить денег за подготовку к производству и дальнейшее сопровождение проекта, и тут уже не продешевить. Или брать на себя полную отвественность за производство, взять небольшой аванс-залог за первую партию (на уровне 15%) и делать все за свой счет. Доходы будут побольше - но и риски тоже.
Lmx2315
..надо доверить производство и массовые продажи людям которые в этом разбираются, но сделать всё чтобы без вас не обошлись.
Побольше мин закладывайте в проект, хороших и разных.
DS
Да, побольше, если хотите на будущее вообще лишиться заказчиков.
vvs157
Цитата(Lmx2315 @ Feb 25 2013, 14:13) *
Побольше мин закладывайте в проект, хороших и разных.
Опыт показывает, что при таком подходе очень скоро либо автор либо легальный клиент становится жертвой такой мины.
Lmx2315
QUOTE (DS @ Feb 25 2013, 15:36) *
Да, побольше, если хотите на будущее вообще лишиться заказчиков.

..кому как, по мне - лучше синица в руках чем журавль в небе.
А риски надо страховать, или страхерить как у кого получается.
decom
Цитата(Pilatus @ Feb 25 2013, 14:12) *
Спасибо, но наверное все это не про мою ситуацию.


Ага, ну конечно... Ладно, добавлю только, получать процент с чужого производства просто так не получится.
Их придется зарабатывать считайте заново, как любой другой монтажник там, или наладчик.
Как разработчик Вы можете только заключить договор на новую работу и получить за нее единовременное вознаграждение.
Zelepuk
Цитата(decom @ Feb 25 2013, 15:59) *
Ладно, добавлю только, получать процент с чужого производства просто так не получится.

а почему не получится? а если договор заключить, что такая-то фирма обязуется выплачитвать процент с прибыли на основании бухгалтерских документов. Но тогда появляется риск, что производитель откроет другую фирму(подставную) и будет от её имени производить изделия.
как быть?
DS
Цитата(decom @ Feb 25 2013, 15:59) *
Ага, ну конечно... Ладно, добавлю только, получать процент с чужого производства просто так не получится.
Их придется зарабатывать считайте заново, как любой другой монтажник там, или наладчик.
Как разработчик Вы можете только заключить договор на новую работу и получить за нее единовременное вознаграждение.


Просто получать с чужих продаж точно не получится. Но прибор надо будет сопровождать, менять комплектацию, допиливать софт, отвечать на вопросы заказчиков. На это можно установить фиксированную повременную оплату (в смысле месяц поддержки стоит столько-то). Вообще тут все зависит от квалификации и степени жадности заказчика, которая может превышать разумные для бизнеса масштабы. Через Интеренет же не видно всех тонкостей реальной ситуации.
Mik174
Цитата(Pilatus @ Feb 25 2013, 14:12) *
им главное, чтобы было производство и по фиг, кто им занимается я или завод, лишь бы успевалось. Они с удовольствием будут платить деньги мне за изготовление. Но ставя себя на их место я понимаю, что если они будут отдавать на завод, то возникнет мысль - а с какого мы тебе должны платить?


Такая мысль обязательно возникнет, так что делайте выводы

Цитата(Pilatus @ Feb 25 2013, 14:12) *
Ну.... как я уже сказал, договор у нас был не бумажный, а "пацанский". И неразглашение идеи до патентования - было одним из пунктов.

Да и заказчики кстати тоже не могут меня сбрасывать со счетов. Никакой речи о схеме, прошивке изначально не шло. От мения хотели физический объект, чтобы его продать.
Так что если они захотят массовое производство им придется сказать - дай нам схему и прошивку.


Во-первых, у Вас есть Ваш с ними устный договор - отдайте один экземпляр изделия с закрытыми битами защиты и без документации - в полном с ним соответствии - ведь Вы так с заказчиком договаривались?

А вот дальше ждите инициативы от заказчиков.

И когда эта инициатива появится, это самы логичный момент для того чтобы предложить заключить уже полноценный договор на бумаге о производстве ВАМИ для них этой электроники без передачи им схем, прошивок и т.д.

В таком случае Вы никого не обманываете, но и не лишаетесь возможности что-то заработать на этой разработке.

А что касается того, что Вы не успеете, если будет большое количество - привлекайте к работе других людей. Ведь большое количество изделий - это и бОльшее количество денег.
Есть специализированные конторы, занимающиеся монтажом, они могут вам спаять даже большую партию плат достаточно быстро.
Разумеется обо всем этом надо подумать до подписания договора, посчитать экономику, чтобы не работать в минус.

Если так не захотят, то все равно уместно говорить о новом договоре на бумаге - о подготовке Вами всей документации по которой заказчик сам сможет тиражировать изделие без Вашенго участия. Ведь этой задачи не стояло и стоимость не обговаривалась.

Соотношение цен на просто один экземпляр изделия без передачи схем чертежей исходников и образец с полной документацией в среднем начинается от 1 к 10 в зависимости от того, что за изделие.

Т.е. условно - сделать одну штучку и отдать с закрытым битом защиты стоит 1000 рублей, а передать все чтобы заказчик сам смог повторить - начиная от 10000 рублей.
Pilatus
Спасибо большое за советы.
Кстати, спасибо тому, не помню кому, за идею в другой теме про сообщение о неуплате за разработку - обязательно внедрю)))

Наверное выход для меня - это втихую заказывать монтаж где-то.
А вообще - печка самопальная дома есть (пока только паяльную маску ей сушил) надо попроовать дома и заказывать трафарет.

Короче, если все упирается в возможное самостоятельное изгоовление плат заказчиком - просто не допустить этого.
Mik174
Цитата(Pilatus @ Feb 25 2013, 19:32) *
Спасибо большое за советы.
Кстати, спасибо тому, не помню кому, за идею в другой теме про сообщение о неуплате за разработку - обязательно внедрю)))

Наверное выход для меня - это втихую заказывать монтаж где-то.
А вообще - печка самопальная дома есть (пока только паяльную маску ей сушил) надо попроовать дома и заказывать трафарет.

Короче, если все упирается в возможное самостоятельное изгоовление плат заказчиком - просто не допустить этого.


Не советую делать что-то "втихую" или как-то еще заниматься обманом.
Зачем какую-то защиту делать, если Вы ПРОДАЕТЕ готовое изделие?
Вы же за него деньги получили.
А образец просто отдавайте с закрытыми битами защиты, чтобы прошивку нельзя было скопировать.
Другое дело, если Вы делаете единичное изделие, серия не планируется и за него вам хотят заплатить после его проверки, и проверять хотят без Вас, а Вам предлагают придти завтра, например. Тут имеет смысл себя защитить.

Просто прямым текстом озвучиваете желание заниматься изготовлением самостоятельно, обсуждаете всю экономическую сторону.
Только перед этим все 10 раз просчитайте, чтобы в экономике не промахнуться и не обязаться делать себе в убыток.
Имеет смысл в договоре явным образом привязать стоимость изделия к стоимости его компонентов - иначе если на них цена вырастет, Вы окажетесь в глупом положении. В идеале, если их покупать будет заказчик, а Вы собираете и уже называете цену своей работы (в таком варианте обязательно учитывайте некоторый процент брака компонентов/брака монтажа/наладки), но так редко бывает.

Насчет самопальной печки - испарения при пайке ну очень не полезные, потом на врачей потратите больше чем заработаете.

Есть много контор которые делают монтаж.
Даете им платы, детали, информацию о размещении деталей на плате (совсем не обязательно давать файл схемы и разводки платы, можно дать распечатку чертежа расположения компонентов с подписанными номиналами и названиями).

Та контора, про которую я знаю, берет первоначально за подготовку 1600 рублей, а затем хоть одну хоть 1001 плату монтирует уже по стоимости монтажа точки пайки и их количеству. Там сидит бригада монтажников, есть печка и есть автоматический расстановщик компонентов. Т.е. если надо смонтировать большое количество, они могут сделать в десятки раз быстрее чем Вы сами дома.
zheka
.....
decom
Да, да, мы знаем, "как посчитать число точек для пайки". Очень просто, открываете тул в котором разведена плата и смотрите отчет, число пинов. Это и есть точки пайки sm.gif
Pilatus
Дороговато ручной монтаж выходит.
А на автоматический пока рассчитывать не приходится.
ABCBE
Тут, в общем-то, надо отдавать как есть на сей момент и забирать свои ранее оговоренные деньги.

Если устройство считается перспективным, заказчик либо предложит вам его вести по жизни, либо другому разработать по образцу функционала.

Строить подляны типа мин с таймером в прошивке - это себе её подкладывать.

Пока всё идёт хорошо, заказчик вошёл в ваше положение по переносу сроков, а вы таки исполнили свои обязательства.
Со стороны видится, что вам заказывали дачный домик за два месяца, а вы построили девятиэтажку за год и предлагаете заказчику её оплатить, что, возможно, не входило/не входит в планы.

Ну и приобретённый опыт - он бесценен sm.gif
Pilatus
Цитата
Со стороны видится, что вам заказывали дачный домик за два месяца, а вы построили девятиэтажку за год и предлагаете заказчику её оплатить, что, возможно, не входило/не входит в планы.


Что-то как-то странно видится Вам.
Да, мне заказывали "дачный домик".
Извините за пошлый пример, но как бы ноу-хау заказчика было в том, чтобы объединить баньку и спальни в одном домике, чтобы девок сначала попарить, а потом пожарить.

Я же построил девятижтажный бордель, не с печкой, а с электрокотлами, с боулингом, баром. И с удовольствием его отдаю заказчику не требуя дополнительной оплаты.

А ситуевина такая, что я, автор девятиэтажного борделя имею возможность построить десятки таких домов, но не имею клиентуры. А заказчик, раскатав губу, может сказать - ух ты, давай ка мне чертежи электрокотлов, меню в баре и мы в расчете.
Могу ли я дать понять заказчику, что договаривались только насчет березового сруба и веников?
zzzzzzzz
Цитата(Pilatus @ Feb 27 2013, 12:37) *
...
Могу ли я дать понять заказчику, что договаривались только насчет березового сруба и веников?
Да вы всё можете. Но, важнее, на что готов Заказчик. Это вы можете узнать только от него. Здесь никто ничего точно не скажет. Идите и общайтесь. Мило, без обид и лишней гордыни, трепетно прислушиваясь к его мнению.
Ведь очень высока вероятность, что ваш высокоэтажный бордель - пустая иллюзия, мираж, и китайцы уже выпускают его в виде конструктора по 3 руб. за этаж. По крайней мере, результат усилий одного человека за год не является стратегическим по определению малой трудоемкости.
И десятки таких домов вы можете построить только теоретически, а практически - нет и нет, ну может через 10 лет упорного труда. sm.gif

"Приноси много, проси мало, уходи быстро" (с) sm.gif
decom
Цитата(Pilatus @ Feb 27 2013, 13:37) *
А ситуевина такая, что я, автор девятиэтажного борделя имею возможность построить десятки таких домов, но не имею клиентуры. А заказчик, ...

У Вас реально сейчас нет нормальной серийной разработки, но Вы это поймете нескоро. Но это и не главное.
По Вашей ситуации я не буду давать советы как поступить, скажу как будет.
Вашему партнерству с данным заказчиком настал конец. Поэтому Вы в ближайшее время с ним разругаетесь и разойдетесь.
Я не даю совет, скажу как поступил бы... Я бы положил проект в стол на годик и стал искать другого заказчика и другой проект.
Mik174
Цитата(Pilatus @ Feb 27 2013, 13:37) *
А ситуевина такая, что я, автор девятиэтажного борделя имею возможность построить десятки таких домов, но не имею клиентуры. А заказчик, раскатав губу, может сказать - ух ты, давай ка мне чертежи электрокотлов, меню в баре и мы в расчете.
Могу ли я дать понять заказчику, что договаривались только насчет березового сруба и веников?


Насчет того что сделали больше/лучше и т.д., чем договаривались - это была Ваша инициатива, поэтому требовать за это дополнительных денег неправильный ход.

Если по-другому задачу не выполнить - это тоже Ваша оплошность, значит Вы неверно оценили свои сили/возможности, когда брались за заказ.

Если очень не хотите отдавать лУчший вариант, сделайте вариант о котором первоначально договаривались и отдайте его, без всяких Ваших наворотов.
Заказчик у вас ничего этого не просил и денег за дополнительные навороты не обещал.

При этом не забудьте, что Вы сильно задержали выполнение работ, и заказчик вполне имеет право ожидать с Вашей стороны компенсации либо дополнительной работой, либо уменьшением оплаты.

Кстати, в договорах на выполнение работ обычно имеется пункт, оговаривающий действия в случае невыполнения работ в срок. Обычно это выглядит как что-то подобное:

"При невыполнении Исполнителем работ в указанные в Договоре сроки, сумма его гонорара уменьшается на 1% (цифра может быть как меньше, так и больше) за каждый день задержки, но не более чем на 80% (цифры тоже разные бывают). При невыполнении работы в течение месяца свыше указанного в Договоре срока завершения работы Исполнитель обязан полностью вернуть сумму денежных средств, выданных ему для выполнения работ по настоящему Договору, после чего договор считается расторгнутым."

Так что Вы, извиняюсь, задержав на полгода выполнение работ строго говоря не имеете морального права вообще что-то требовать за такую "ударную" работу.

Завершите корректно первую Вашу договоренность, а дальше уже от заказчика будет зависеть, захочет ли он с Вами продолжать работать.

Он Вам заказал ОДНО изделие и о передаче документации не говорил?
Вот и передайте ему одно изделие без документации и получите за него причитающуюся оплату.

А дальше просто займитесь другими делами и ждите когда заказчик сам на вас снова выйдет насчет дальнейшей работы.

Если изделие действительно окажется интересным для серийного выпуска, он сам Вам и предложит какие-то варианты.
Вот когда это произойдет, тогда уже и надо думать варианты.
Вполне возможно что серия не пойдет, так часто бывает, а Вы тут уже вовсю делите прибыль от нее sm.gif

Насчет чертежей и прочего заказчик может сказать, но ЕЩЕ ЭТОГО НЕ СКАЗАЛ, а Вы уже его здесь вовсю "славите".

Еще - если заказчик читает этот форум, и видел эту тему, ему не составит труда понять, что это Вы написали, даже если он не знает ника.

Подумайте сами, какая вероятность что он захочет продолжать с Вами работать.
=pcb=
Если тема не умерла:

1. когда заказывают изделие (1 шт), например помидор - теплицу и лейку не отдают
2. когда хотят лейку и теплицу, а также человека, смотрящего за помидорами - отдельные деньги.

Поэтому - когда задача стоит - ИЗГОТОВИТЬ устройство, изготавливаете устройство, отдаете устройство.

Когда задача - РАЗРАБОТАТЬ устройство - отдаете то что в договоре написано.
Например, геребера, хекс прошивки, сборочник. т.е. устройство можно производить, но нельзя дорабатывать.

Или задача стоит ВЫПОЛНИТЬ НИОКР - отдаете всё, на предмет чего проводилась НИОКР.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.