Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чем отличается многомодовый аттенюатор от одномодового?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника > Оптика и оптоэлектроника
Dmitri.Skorodumov
Имеется в виду волоконно-оптический аттенюатор FC типа розетка-розетка с регулируемым ослаблением.
DS
Типом волокна. Многомодовый работает с многомодовым волокном, одномодовый - соответственно, с одномодовым. Какое у Вас волокно, такой и аттенюатор нужно покупать. Причем еще надо проверить, чтобы совпадали диаметры core у волокна и аттенюатора.
Dmitri.Skorodumov
Это ясно. Интересуют конструктивные отличия. Ослабление пучка достигается введением регулируемого зазора, и чем зазор шире, тем больше света теряется. Следует ли отсюда вывод, что в одномодовом аттенюаторе (9 мкм) зазор меньше, чем в многомодовом (50 или 62 мкм)? И что если попытаться ввести одномодовый аттенюатор в линию на многомодовом волокне, то пределы регулировки будут существенно уже паспортных?
Цитата
Причем еще надо проверить, чтобы совпадали диаметры core у волокна и аттенюатора.

А разве в аттенюаторе есть core?
DS
Обычно есть. Регулируемый аттенюатор состоит из двух коллиматоров, между которыми помещается заслонка. Нерегулируемый - из калиброванного сплиттера.

Я так понимаю, Вы какое-то уж совсем барахло из FC адаптера ищете ? Там все от всего будет зависеть. И если оно придумано для MM, на SM может вообще свет не пропускать.
Dmitri.Skorodumov
Вообще-то нужен аттенюатор на волокно 62 мкм. Розетка-розетка. С фланцем. 1шт. Для пробы. Те, что нашёл в продаже, как выясняется, одномодовые. Дело для меня новое - потому спрашиваю.
DS
Одномодовый не пойдет для Вашего волокна. Но поскольку многомодовое волокно в линиях связи в данный момент является экзотикой, аттенюаторы - тем более. Ищите по каталогам фирм, на складе такое в России вряд ли кто держит. Стоить будет несколько десятков долларов, думаю.
Dmitri.Skorodumov
Опробовал переменный аттенюатор. Позиционируется как одномодовый FC. Регулирует сигнал практически от 0 до 100% при включении в тракт на волокне 62.5 мкм, при длине волны 470 нм.
Никакой сердцевины (core) в нём нет, а есть сквозное отверстие. Вращением гайки феррулы присоединённых коннекторов сводятся до соприкосновения либо разводятся.
Herz
Насчёт 100% меня терзают смутные сомненья. Даже при соприкосновении потери обещают быть немаленькими, если нет коллиматора. А ссылку на аттенюатор можно?
Dmitri.Skorodumov
С аттенюатором макс.сигнал = 213 ед.
При замене аттенюатора на адаптер FC-FC - 210 ед.
Насчёт точности измерений сказать затрудняюсь, но величина сигнала при расстыковке-стыковке адаптера воспроизводится в пределах 1%.
Аттенюатор приобретён в фирме ЗАО "Компонент":http://componentltd.ru/attenuatory/attenuator-fc-peremennyyi.htm
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.