Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Индуктивность в качестве фильтра по питанию
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Fynjisx
Привет ВСем! Разъясните пожалуйста как расчитываются индуктивности в качестве фильтров по питанию???
Herz
А в книжках не пытались найти? В них всё уже многократно разъяснено. Толково, с картинками.
Fynjisx
Цитата(Herz @ Feb 28 2013, 15:27) *
А в книжках не пытались найти? В них всё уже многократно разъяснено. Толково, с картинками.

Пытался...Но..толи к проблеме не так подхожу то ли недостаточно знаний до такой степени что не понимаю что пишут... Подскажите книжку что-ль уж на худой случай либо сами если есть время растолкуйте...
Буду признателен и за это и за то...
С Уважением...
igorle
Кстати, когда найдете, поделитесь пожалуйста знаниями. У меня есть линия 220 В 16 А, по которой гуляют 125 кГц.

Я не хочу "выпускать" этот сигнал наружу. Я так понимаю, что мне надо входящие провода пропустить через ферритовое кольцо. Но будет ли этого достаточно? Или надо обернуть несколько раз? Сколько?
decom
На самом деле в книжках это называется "расчет входного фильтра". И я не знаю где там Herz нашел толковую книжку, у меня не получилось.
Тоже искал. Везде похоже на шаманство и танцы с бубном.
"Импеданс батареи конденсаторов должен быть ниже в 4 раза, чем выходной импеданс индуктивности".
И пошло поехало. На какой частоте, что стоит после фильтра. LDO или DCDC.
Перед DCDC вообще индуктивность ставить все равно что застрелиться, там такое начинается.
И поскольку это таки да форум. Уважаемые, елы палы, гуру. Вы или ответы давайте внятные, или ходите мимо.
Индуктивность в качестве сглаживающего устройства в цепи питания это колодец бездонный...
У меня этих книжек кстати скопилось полтора гига только по питанию. Но или я такой тупой, или книжки так написаны,
до сих пор, ковыряясь в них уже несколько лет, у меня нет четкого алгоритма, какую индуктивность ставить на входе DCDC или LDO чтобы получить нужный мне PSRR. На выходе DCDC от помех со входа, и какой уровень помех полезет в общую сеть через этот фильтр.
И если есть вменяемая ссылка я тоже присоединяюсь. Нужна.
Fynjisx
Блин, ребята, проблема то насущной оказалась...а я то думал, что я один такой...Может просто другие не заморачиваются над этим??
GAin
Цитата(Fynjisx @ Feb 28 2013, 12:12) *
Привет ВСем! Разъясните пожалуйста как расчитываются индуктивности в качестве фильтров по питанию???

Хм.. попробуйте искать литературу сязанную с направлением "электро-магнитноя совместимость"...

Ydaloj
у брауна был расчёт фильтров ЭМИ
decom
Вот полное название "Браун М. Источники питания. Расчет и конструирование (2007)
Еще рекомендуют вот такую "Гейтенко Е.Н. Источники вторичного электропитания" там вроде есть упрощенный вариант расчета входного фильтра
Microwatt
Цитата(decom @ Feb 28 2013, 17:57) *
Везде похоже на шаманство и танцы с бубном.
"Импеданс батареи конденсаторов должен быть ниже в 4 раза, чем выходной импеданс индуктивности".
И пошло поехало.

Да вроде и просто, никакого шаманства, но это, когда уже разок понял сие таинство..

Вам непонятно что в этой фразе? Слово "импеданс"?
У конденсатора и катушки есть реактивное сопротивление. Вместе с активным (омическое сопротивление провода, выводов) оно образует результирующее сопротивление, "импеданс". Эта величина меняется с частотой, потому, для построения характеристик фильтра ее нужно рассчитывать для нескольких частот. Это достаточно трудоемко, потому проще это быстренько посмотреть в модели-симуляторе.

Для импульсного источника, обычно, имеет главное значение подавление излучений на частоте его коммутации, первая гармоника.
Поэтому, грубо можно определить реактивные сопротивления конденсаторов и дросселей на частоте коммутации и заменить их в эквивалентной схеме фильтра резисторами. Дальше подаем (мысленно, мысленно) на вход напряжение пульсаций (условно, скажем 1 вольт) и считаем насколько , во сколько раз , ослабилось оно на выходе. Считаем, как для простого резисторного делителя. Не устраивает - смотрим другие величины , меняем коэффициент деления. Все к закону Ома сводится и простенькому расчету на постоянном токе..

Как видим, считать и думать все-таки придется. Отбояриться церемонией "намотать провод на феррит" не получится.
Для реальной схемы расчет даст предварительный, ориентировочный результат. Очень многое может зависеть от топологии разводки, паразитных параметров конденсаторов и дросселей. Может случиться, что основную гармонику давит, а "иголки" проскакивают. Поэтому, в итоге, все равно в макете нужно это внимательно проверить и, при необходимости, подкорректировать.

Конечно, в этом деле со временем будет и "шаманство" - фильтры заимствовать из своих предыдущих конструкций подходящие, научитесь интуитивно чувствовать параметры. Но вначале это нужно честно отработать с калькулячкой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.