Цитата(decom @ Feb 28 2013, 17:57)

Везде похоже на шаманство и танцы с бубном.
"Импеданс батареи конденсаторов должен быть ниже в 4 раза, чем выходной импеданс индуктивности".
И пошло поехало.
Да вроде и просто, никакого шаманства, но это, когда уже разок понял сие таинство..
Вам непонятно что в этой фразе? Слово "импеданс"?
У конденсатора и катушки есть реактивное сопротивление. Вместе с активным (омическое сопротивление провода, выводов) оно образует результирующее сопротивление, "импеданс". Эта величина меняется с частотой, потому, для построения характеристик фильтра ее нужно рассчитывать для нескольких частот. Это достаточно трудоемко, потому проще это быстренько посмотреть в модели-симуляторе.
Для импульсного источника, обычно, имеет главное значение подавление излучений на частоте его коммутации, первая гармоника.
Поэтому, грубо можно определить реактивные сопротивления конденсаторов и дросселей на частоте коммутации и заменить их в эквивалентной схеме фильтра резисторами. Дальше подаем (мысленно, мысленно) на вход напряжение пульсаций (условно, скажем 1 вольт) и считаем насколько , во сколько раз , ослабилось оно на выходе. Считаем, как для простого резисторного делителя. Не устраивает - смотрим другие величины , меняем коэффициент деления. Все к закону Ома сводится и простенькому расчету на постоянном токе..
Как видим, считать и думать все-таки придется. Отбояриться церемонией "намотать провод на феррит" не получится.
Для реальной схемы расчет даст предварительный, ориентировочный результат. Очень многое может зависеть от топологии разводки, паразитных параметров конденсаторов и дросселей. Может случиться, что основную гармонику давит, а "иголки" проскакивают. Поэтому, в итоге, все равно в макете нужно это внимательно проверить и, при необходимости, подкорректировать.
Конечно, в этом деле со временем будет и "шаманство" - фильтры заимствовать из своих предыдущих конструкций подходящие, научитесь интуитивно чувствовать параметры. Но вначале это нужно честно отработать с калькулячкой.