Полная версия этой страницы:
Включение модуля Telit GL868
allmaker
Feb 28 2013, 10:44
Привет форумчане! Столкнулся с такой проблемой. Устройство с модулем Telit GL868 работает с батарейным питанием. При пропадании основного питания и разряде батареи модуль выключается (перестает отвечать на АТ команды). Управляющий процессор работает, у него порог питания ниже. После включения основного питания модем не включается. К сожалению схема управления подачей питания на модем не предусмотрена, а хардварного управления вкл/выкл на модеме нет. Изменение уровня на входе ресета модема ни к чему не приводит. Помогите плз советом, может у кого усть опыт в такой ситуации.
mempfis_
Feb 28 2013, 10:53
Цитата(allmaker @ Feb 28 2013, 14:44)

Привет форумчане! Столкнулся с такой проблемой. Устройство с модулем Telit GL868 работает с батарейным питанием. При пропадании основного питания и разряде батареи модуль выключается (перестает отвечать на АТ команды). Управляющий процессор работает, у него порог питания ниже. После включения основного питания модем не включается. К сожалению схема управления подачей питания на модем не предусмотрена, а хардварного управления вкл/выкл на модеме нет. Изменение уровня на входе ресета модема ни к чему не приводит. Помогите плз советом, может у кого усть опыт в такой ситуации.
Проверте фантомную запитку на всех входах модема.
Даташит рекомендует перевести все линии процессора подключённые к модему в третье состояние и только потом подавать питание.
Я обычно так и делаю - все без исключения входы/выходы перевожу в третье состояние, подаю питание, выжидаю таймаут согласно документации и только потом настраиваю все линии на соотв. направления и выставляю необходимые уровни.
ArtemKAD
Feb 28 2013, 11:01
Цитата
и только потом подавать питание
У него
Цитата
К сожалению схема управления подачей питания на модем не предусмотрена
molecul
Feb 28 2013, 11:12
Цитата(allmaker @ Feb 28 2013, 14:44)

RESET должен быть не менее 200 мс. Соблюдается условие?
allmaker
Feb 28 2013, 12:20
Цитата(molecul @ Feb 28 2013, 15:12)

RESET должен быть не менее 200 мс. Соблюдается условие?
Пробовал и несколько секунд, все до одного места
ArtemKAD
Feb 28 2013, 12:37
Подозреваю, что после того, как модуль сказал "я помираю", надо с него убрать все сигналы до тех пор, пока он сам не отзовется после восстановления рабочих напряжений... Или самому контролировать уровни АКБ и заранее выключать модуль.
allmaker
Feb 28 2013, 13:06
Цитата(ArtemKAD @ Feb 28 2013, 16:37)

Подозреваю, что после того, как модуль сказал "я помираю", надо с него убрать все сигналы до тех пор, пока он сам не отзовется после восстановления рабочих напряжений...
Надо попробовать...
Цитата
Или самому контролировать уровни АКБ и заранее выключать модуль.
Выключить-то можно, но если напряжение так и не упадет до нижней границы рабочего диапазона модема? Кто его тогда включит...
ArtemKAD
Feb 28 2013, 13:15
Цитата
Выключить-то можно, но если напряжение так и не упадет до нижней границы рабочего диапазона модема? Кто его тогда включит...
Входом "Power Key" (аналог красной кнопки на мобилке). Или им ты так-же не управляешь?
molecul
Feb 28 2013, 13:32
Цитата(ArtemKAD @ Feb 28 2013, 17:15)

Входом "Power Key" (аналог красной кнопки на мобилке). Или им ты так-же не управляешь?
Нету этого входа в GL868... Точней, он внутри постоянно включен, а наружу не выведен. Почему - я так и не понял...
allmaker
Feb 28 2013, 18:27
Цитата(molecul @ Feb 28 2013, 17:32)

Нету этого входа в GL868... Точней, он внутри постоянно включен, а наружу не выведен. Почему - я так и не понял...
Прямо в точку. Идиотское решение телита. Я не могу понять смысл ставить достаточно дорогой внешний мосфет с низким сопротивлением если можно было ВСЕГО оставить пин управления питанием модуля.
Telit_Sprt
Mar 1 2013, 07:43
Добрый день,
все производители модемов рекомендуют выключать модуль при напряжении питания ниже минимально допустимого и это правильно. Да отдельного пина на включение у модуля GL868 нет, но при этом никто этого и не скрывает. В технической документации на модуль GL865/868 четко прописаны процедуры включения и выключения модуля, путем отключения питания. При разработке устройства необходимо придерживаться рекомендаций и алгоритмов работы приведенных в технической документации.
allmaker
Mar 1 2013, 08:32
Цитата(Telit_Sprt @ Mar 1 2013, 10:43)

Добрый день,
все производители модемов рекомендуют выключать модуль при напряжении питания ниже минимально допустимого и это правильно. Да отдельного пина на включение у модуля GL868 нет, но при этом никто этого и не скрывает. В технической документации на модуль GL865/868 четко прописаны процедуры включения и выключения модуля, путем отключения питания. При разработке устройства необходимо придерживаться рекомендаций и алгоритмов работы приведенных в технической документации.
Спасибо, читать умею. Отсутствие пина включения питания не комментируется. Решили так, ну и молодцы. Придется вместо телита ставить внешний ключ.
А еще лучше мвесто Телита поставить другой модем
Telit_Sprt
Mar 1 2013, 08:56
Цитата(Ptspb @ Mar 1 2013, 12:36)

А еще лучше мвесто Телита поставить другой модем

"мвесто" - это сильно..
Вы наверное набиваете сообщения чтоб достичь статуса "Знающий" B)
Цитата(Telit_Sprt @ Mar 1 2013, 12:56)

"мвесто" - это сильно..
Вы наверное набиваете сообщения чтоб достичь статуса "Знающий"

Вы лучше помогите человеку с проблемой разобраться, а не отвлекайтесь на мои комментарии.
На счет знающего... в отличие от Вас, я таких целей не преследую.
Telit_Sprt
Mar 1 2013, 09:23
Цитата(Ptspb @ Mar 1 2013, 13:17)

Вы лучше помогите человеку с проблемой разобраться, а не отвлекайтесь на мои комментарии.
На счет знающего... в отличие от Вас, я таких целей не преследую.
Хорошо, поможем.. Не обижайтесь на меня))
allmaker
Mar 1 2013, 09:35
Цитата(Telit_Sprt @ Mar 1 2013, 12:23)

Хорошо, поможем..
Это радует. Такая ситуация. Модем выключен, на него подано нормальное питание. Каким образом (любым, недокументированным, между строк и т.п.) его включить? При этом линии основного питания не трогать.
mempfis_
Mar 1 2013, 09:50
Цитата(allmaker @ Mar 1 2013, 13:35)

Это радует. Такая ситуация. Модем выключен, на него подано нормальное питание. Каким образом (любым, недокументированным, между строк и т.п.) его включить? При этом линии основного питания не трогать.
Вероятно стоит перевести все линии в 3е состояние и подать ресет. Потом вернуть все линии в требуемое состояние и продетектировать наличие модема с помощью AT-команд. Хотя не известно выведет ли ресет модем из состояния залипания произошедшего по вине фантомной запитки в момент включения. Вот это какраз и стоит проверить.
ArtemKAD
Mar 1 2013, 12:39
Цитата
Нету этого входа в GL868... Точней, он внутри постоянно включен, а наружу не выведен.
Ух ты, какой .... подарок.
© «В джазе только девушки»
— Я не могу быть твоей женой, потому что я мужчина!
— У каждого свои недостатки.
>>>Хотя не известно выведет ли ресет модем из состояния залипания произошедшего по вине фантомной запитки в момент включения.
WARNING:
The hardware unconditional Restart must not be used during normal operation of the device since it does not detach the device from the network.
It shall be kept as an emergency exit procedure to be done in the rare case that the device gets stacked waiting for some network or SIM responses.
Сбросится только контроллерная часть чипсета, а DSP и Baseband останутся в том же состоянии. Поэтому может и не помочь.
molecul
Mar 1 2013, 13:17
Цитата(CADiLO @ Mar 1 2013, 16:46)

© «В джазе только девушки»
— Я не могу быть твоей женой, потому что я мужчина!
— У каждого свои недостатки.
>>>Хотя не известно выведет ли ресет модем из состояния залипания произошедшего по вине фантомной запитки в момент включения.
WARNING:
The hardware unconditional Restart must not be used during normal operation of the device since it does not detach the device from the network.
It shall be kept as an emergency exit procedure to be done in the rare case that the device gets stacked waiting for some network or SIM responses.
Сбросится только контроллерная часть чипсета, а DSP и Baseband останутся в том же состоянии. Поэтому может и не помочь.
Можно попробовать следующее:
1. Контролировать уровень напряжения питания, при критическом уровне подать команду AT#SYSHALT=0,1 Модуль выключится.
2. При восстановлении питания дернуть DTRом - модуль должен проснуться.
Рекомендация неофициальная, так что as is...
А чем извращаться, так поставить ключик и включать по человечески. Не такие уж они и дорогие.
mempfis_
Mar 1 2013, 17:52
Цитата(molecul @ Mar 1 2013, 17:17)

Можно попробовать следующее:
1. Контролировать уровень напряжения питания, при критическом уровне подать команду AT#SYSHALT=0,1 Модуль выключится.
2. При восстановлении питания дернуть DTRом - модуль должен проснуться.
Это наверное сработает если модуль корректно запустился и способен отвечать на ат-команды. Но если он залип намертво из-за проблем с питание (например при снижении напряжения питания) и не способен отвечать на ат-команды, то без передёргивания питания не восстановить его нормальную работу.
Вариант с дёрганьем ДТР тоже может не пройти хотябы по той причине. что не всегда ДТР заведён на процессор (также как и все остальные линии управления потоком).
Если подача ресета способна восстановить ат-интерфейс в залипшем модеме, то вероятно это можно использовать для подачи at#reboot чтобы выполнить его принудительную перезагрузку.
Для решения проблем залипания модема во всех наших устройствах предусмотрен ключ по питанию. Ну и также программно предусмотрено выполнение всех рекомендаций по включению/выключению модема.
molecul
Mar 1 2013, 18:20
Цитата(mempfis_ @ Mar 1 2013, 21:52)

Это наверное сработает если модуль корректно запустился и способен отвечать на ат-команды. Но если он залип намертво из-за проблем с питание
Так не надо до этого доводить, см. п. 1. Как только напряжение батареи снижается до критического, выключаем модуль командой.
Цитата(mempfis_ @ Mar 1 2013, 21:52)

Для решения проблем залипания модема во всех наших устройствах предусмотрен ключ по питанию. Ну и также программно предусмотрено выполнение всех рекомендаций по включению/выключению модема.
Совершенно правильный подход! Но ТС просил не рекомендации по корректному дизайну (тем более что они достаточно подробно описаны в документации), а выход из конкретной ситуации...
Режем дорожку и ставим в разрыв ключик отключающий питание. Если нет возможности изменить прошивку в устройстве чтобы управлять им, то ставим например шестиногий PIC и делаем на нем управление питанием так чтобы все корректно работало. Немного коряво с точки зрения монтажа - PIC можно приклеить вверх лапами и развести проводами или сделать "утюговую" плату, зато логику работы можно сделать правильной, а не с извращениями. Цена железа в доработке - пара баксов.
mantech
Mar 2 2013, 08:48
Цитата(CADiLO @ Mar 2 2013, 09:15)

Режем дорожку и ставим в разрыв ключик отключающий питание.
Кстати, может люди, "приближенные" к производителям модемов, подкинут идею, чтоб какой-нить watchdog с ключиками ставили прямо в модем??
Integral
Mar 2 2013, 15:49
Прямо в модем ключики ставить никогда не будут, так как хоть убейся об стену им (модемам) нужно корректное завершение работы, ключики ставить вообще не есть гуд (смотрите тему рядом со слетом прошивок при не корректном выкл питании), потому ставим ключик и избавляемся от проблемы зависаний, но появляется проблема слета прошивки. Тут уже кому как и под какие задачи... кому ключик а кому резервный АКБ. По крайней мере вероятность зависаний намного больше чем вероятность слета прошивки, потому ключик ставит предпочтительнее. Как не крути модули не вечные, и производители скажут, что разработчик виноват который ключик поставил потому и подохли все приборы, ставить в модемы ключики значит отвечать за глюки им, а так всегда будет виноват потребитель модемов, разработчикам модулей так проще
smalcom
Mar 17 2013, 11:11
Цитата
Каким образом (любым, недокументированным, между строк и т.п.) его включить? При этом линии основного питания не трогать.
Никак. Исходя из документации для модема информационно важен фронт питания.
Но можете разорится на АКБ с защитой от разряда - при разряде плата будет полностью обесточена.
Заодно и безопасней будет и дешевле чем новые АКБ постоянно покупать.
Цитата
watchdog с ключиками ставили прямо в модем?
а ещё телефон, трекер, жпс ...
это модулятор-демодулятор с плюшками, ненадо ему ничего лепить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.