Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Малогабаритный предохранитель на плату
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Burner
Hi, All !
Посоветуйте, кто в курсе - какой и где взять подходящий? Хочу защитить плату от перегорания при пробое полумоста ИЖБТ. А то поставил в параллель пару обычных стеклянных предохранителей 10А 250 В, 5х20 мм - ни разу не сгорели, а платы перегорали уже раза 3. Как я понял, дело в разнице сечений меди на плате и проводника предохранителя. Там дорожка ок. 2 мм х 50 мк.
Полумост тянет из розетки мощность до 1 кВт.
Может, даже лучше поставить несколько 1 Вт 0,1 Ом резисторов в параллель? Только габариты мне не нравятся.. похоже, что надо 3-4 шт. в параллель. А резисторов меньше 0,1 Ом, насколько я знаю, занедорого не продают.
Жаль, самодельные предохранители из медной проволоки не катят. Медная проволока, испаряясь, образует плазму, отлично проводящую при высоких напряжениях.
Herz
А что это за практика - ставить предохранители в параллель? Никогда о такой не слышал. По-моему, у Вас проблема не с ними, а именно с сечением дорожек. Маловато оно.
muravei
Цитата(Burner @ Mar 3 2013, 22:58) *
ни разу не сгорели, а платы перегорали уже раза 3.

Каждый "ИЖБТ" всегда сделает все чтобы защитить обычный предохранитель . sm.gif
TSerg
Цитата
А то поставил в параллель пару обычных стеклянных предохранителей 10А 250 В


Надо обязательно ставить с десяток предохранителей 10 А в параллель - дружнее они лучше перегорают.
ABCBE
Цитата(Herz @ Mar 4 2013, 10:42) *
А что это за практика - ставить предохранители в параллель? Никогда о такой не слышал. ....


Просвещаю. sm.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Обыденная совершенно практика в бесперебойниках, например APC UPS

Плата д.б. с толстой медью и неперетравлена. Вон, в верхнем правом углу контрольничек вытравлен 10 mOhm. После известной серии пожаров от линейки CS, может быть, раньше не замечал контрольников.

Собственно, сам применяю и никогда проблем не было - от оплавления изоляции проводов и прочего пожара - вполне-себе вариант, хоть 4 предохранителя впараллель. Мне это решение очень нравится, так как параллелим и уменьшаем сопротивление держателей, арматуры и самой плавкой вставки.


Цитата
Там дорожка ок. 2 мм х 50 мк.


Мало очень, хотя бы втрое пошире

Да и ник, Владимир, обязывает, чтобы что-нибудь горело biggrin.gif
Integrator1983
Цитата
Жаль, самодельные предохранители из медной проволоки не катят. Медная проволока, испаряясь, образует плазму, отлично проводящую при высоких напряжениях.

Это у Вас предохранитель после выпрямителя стоит и постоянный ток разрывает? Так туда нужно специальный ставить, для работы на DC c кварцевым песком внутри (дугогашение), стоимостью и габаритами как половина Вашего полумоста.
Ydaloj
а почему ИЖБТ летят уже раза 3, а задумались вы не об этом, а о предохранителе?
Burner
Цитата
Маловато оно.
Согласен.
Цитата
стоит и постоянный ток разрывает?
Ага. Очень не хочется такое ставить. Пока надеюсь выкрутиться более простыми средствами. Да и зачем на малом токе большие габариты?
Цитата
а почему ИЖБТ летят уже раза 3..

Патамушта знаю причину выгорания.
Integrator1983
Цитата
Ага. Очень не хочется такое ставить. Пока надеюсь выкрутиться более простыми средствами.


Тогда есть одна нанотехнология. Берете доску, забиваете в нее 2 гвоздя - чем выше, тем лучше. К верху гвоздей фиксируете 2 куска провода так, чтобы в натянутом состоянии они сходились приблизительно в средней точке между гвоздями. И паяете к ним обычный плавкий предохранитель, подгрузив концы проводов гайками М8-М12. И включаете в цепь. При пробое стойки разряд накопительной емкости на КЗ разрывает предохранитель полностью (в том числе и стекло), провода падают, разрывая дугу - пожара не происходит. Гайки необходимы для более быстрого и надежного срабатывания "защиты".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.