после беглого знакомства с книгой вывод такой: нормировочное сопротивление это совершенно не импеданс, это скорее некий коэффициет согласования .. и в случае с волновым портом в моем примере, проше всего ориентироваться по значению S(1,1) и стремиться чтобы его модуль стремился к нулю.. т.е. чтобы коэффициент отражения был близок к нулю, тогда и будет хорошее согласование.. а на Z просто забить...
Думаю, не стоит Вам рассматривать сам коаксиал. Необходимо посмотреть входной импеданс вай-фай антенны, ну.. и довести его до 50 Ом. Если Вы беспокоитесь о том, будет ли сильное отражение на коаксиально-микрополосковом переходе, то нужно найти в каталогах нужный разъем и посмотреть его характеристики. К тому же там частота достаточно низкая, около 2.5 ГГц, то этот стык не будет сильно портить характеристику, при правильном монтаже естественно. Про монтаж таких переходников советую посмотреть статьи Кивы Джуринского, там хорошо про это дело написано.
Я предпочитаю полосковые антенны считать все-таки в HFSS. Согласовывать в Feko, ИМХО, сложнее.
Я предпочитаю полосковые антенны считать все-таки в HFSS. Согласовывать в Feko, ИМХО, сложнее.
HFSS тоже юзал, но там бывает так что после длительного расчета выдается ошибка о нехватке памяти.. на компе 3 гига да и меш не мелкий вроде..
а что касается того, почему я начал учитывать кабель - 1. проводной порт становится частью антенны и от его размеров сильно менялись характеристики антенны и я решил сначала таким образом отдалить его и повесить на конец 10 см кабеля идушего от антенны..
2. попробовал просчитать антенну совместно с ССУ полуволновое колено из коаксиального кабеля (это для волнового канала)..
ну вот потом и встал вопрос как правильно его возбудить, потому как проводной порт дает неправильное возбуждение, иначе говоря плохое согласование начинается уже на переходе от проводного порта к кабелю, т.к. проводной порт это симметричный порт а коаксиальный кабель нет...