Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Attiny2313 в качестве реле
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
aivs
Здравствуйте, осваиваю программирование МК Attiny2313, включать светодиоды и управлять с помощью кнопок научился.
Теперь у меня есть конкретная задача, есть устройство очиститель воздуха, если его воткнть в розетку, оно в течении 3 сек мигает светодиодом, показывая, что питание подано, но не включает мотор. Чтобы включить мотор, нужно подоти и нажать а кнопку. Я хочу сделать, чтобы при подаче питания, включался мотор, для этого МК должен замкнуть контакты кнопкой.
Вопрос: можно ли у МК замкнуть два выхода, а ножки соответственно подключить к кнопки, или ва же требуется реле?
muravei
Цитата(aivs @ Mar 5 2013, 07:22) *
Вопрос: можно ли у МК замкнуть два выхода, а ножки соответственно подключить к кнопки, или ва же требуется реле?

Низя!
Можно подумать о одной "ножке"+транзистор , но ,скорее всего, не в вашем случае.
Так что только реле.
aivs
Я по другому придумал, как нажать на кнопку, там же кнопка наверняка замыкает какую то цепь, предполагаю с напряжением 3 или 5 в, мне просто нужно на контакт кнопки идущий к контроллеру устройства подать нужное напряжение, сегодня проверю прав ли я .
kovigor
Цитата(aivs @ Mar 5 2013, 12:24) *
сегодня проверю прав ли я .

Вполне возможно, что при нажатии кнопки какой-то логический вход замыкается на "землю". Cмотрите, ничего не спалите sm.gif
aivs
Странная кнопка, между первой ногой и питанием напряжение 5В, между второй ногой и питанием 4В, при замыкании ног включается устройство и напряжение на одной становится 3В на другой 2В. Вообщем я не смог понять на что мне землю замкнуть, не буду углубляться, так как не очень удобно с устройством работать.
Куплю реле и подключу параллельно кнопки включения, им то я точно смогу управлять.

Подскажите компактные реле управляемые от 5В!!
Думаю нужно твердотельное в корпусе DIP, тогда бы я на одну площадку мог бы посадить и МК и реле, было бы очень красиво.
нечитатель
Лень читать всю тему, "4066" уже написали?
Прямо так четыре цифры и набирать. В интернете, да.

Детали выбираются в магазине из фактического наличия. Ну это я так думаю.
aivs
Обошелся без реле. Выяснил, что кнопка напрямую связана с ножкой МК очистителя, подал на эту ножку землю с помощью Attiny2313 и все заработало.
На кнопке 1в если она не замкнута, и 0 если замкнута.
Я не силен в схемотехнике, поэтому к кнопке подключил ножку Attiny2313 через резистор 10КОм.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Поправьте, если не правильно сделал.
Славентий
А Вы контроллером собираетесь еще какие-либо действия совершать? Или у него только одна функция: подать на ногу штатного PIC логический ноль?
Во втором вариантет я бы использовал простую диф. цепочку.

В этом случае в начальный момент времени при включении на выводе PICа будет единица, а после некоторой паузы - ноль.
aivs
У контроллера только одна функция, через 5 секунд послать импульс на PIC, после чего контроллер должен восстановить +5V на ноге PIC на всегда
Славентий
Тогда, предложенный мной вариант не подойдет
ILYAUL
Цитата
У контроллера только одна функция, через 5 секунд послать импульс на PIC, после чего контроллер должен восстановить +5V на ноге PIC на всегда
cheers.gif a14.gif
Цитата
- 120 Мощных Команд - большинство выполняется за 1 так ЦПУ
- 32 x 8 регистра общего назначения (32 регистра 8-ми разрядных)
- Полностью Статическая Операция
- Производительность до 20 МИЛЛИОНОВ КОМАНД В СЕКУНДУ
на 20 МГЦ ЦПУ
• Энергонезависимая память данных и программ
- 2 КБ внутрисистемной энергонезависимой ФЛЭШ-памяти программ
- Выносливость ФЛЭШ-памяти 10 000 циклов записи/стирания
- 128-байтовая встроенная программируемая EEPROM память
• Выносливость EEPROM: 100 000 циклов записи/стирания
- 128-байтовая внутренняя SRAMпамять
- Программирование защитной блокировки для ФЛЭШ-прграмм и
EEPROM-данных
• Периферийные Особенности:
- Один 8-битный Таймер/Счетчик с Отдельным Предделителем
частоты и Режимом сравнения
- Один 16-битный Таймер/Счетчик с Отдельным Предделителем
частоты и Режимом сравнения
- Четыре ШИМ Канала
- Встроенный в чип Аналоговый Компаратор
- Программируемый Сторожевой Таймер со встроенным
Генератором
- USI - Универсальный Последовательный Интерфейс
- Полно-Дуплексный интерфейс - USART
• Дополнительные Особенности Микроконтроллера:
- debugWIRE-шина для Отладки На-чипе
- Внутрисистемное Программирование через SPI Порт
- Внешние и Внутренние Источники Прерывания
- Холостой режим (Low-power Idle отключает только ЦПУ),
экономичный режим (Power-down отключает только генератор),
и Режим Сна (Standby Modes оставляет включенным только Генератор)
- Усовершенствованная схема сброса при включении питания
-Программируемая Схема Защиты от пониженного напряжения
питания Brown-out Detector (BOD)
- Внутренний Калиброванный Генератор
• Порты ввода/ вывода и Корпуса:
- 18 Программируемых линий ввода - вывода

Использовать , что бы сформировать импульс сброса для PIC? krapula.gif smile3046.gif maniac.gif
XVR
Цитата(aivs @ Mar 25 2013, 14:42) *

Сдвоенный 555 таймер не подойдет?
aivs
Обнаружил вторую функцию МК - научить меня его программировать.
Так что хорошо, что решил проблему с помощью МК, теперь учусь применять его и в других областях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.