Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Снова Ethernet
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
Карлсон
Добрый вечер!

К сожалению так совпало, что впервые делаю четырехслойку и сразу приходится делать гигабитный ethernet на ней. Конкретно - делаю трассировку для COM-Express модуля.
Прочитал уже много всего. Вроде бы с толщинами диф. пар и расстоянием между проводниками в диф. паре разобрался. Хочу делать 2мм плату у Резонита по стандартной сборке:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Немного смущает, что проводники в диф. паре получаются довольно широкие - 0,4мм при зазоре 0,15. Рассчитывал в SaturnPCB и встроенным в PCB Designer калькулятором. Так и должно быть при толщине препрега 0,54мм? Толстую плату хочу для механической прочности. Или я где-то не прав? Ткните, пожалуйста, что именно почитать, если я не прав.

В руководстве по дизайну для COM-Express приводятся вот такие рекомендации по трассировке ethernet:
Расстояние от разъема до разъема менять не могу. Самая большая длина проводника диф. пары - 21,514мм. Стоит ли попытаться выравнять длину пар Rx-Tx или в данном случае просто забить? Также не знаю, как в данном случае обеспечить рекомендуемый зазор (50 mils) между парами Rx-Tx. Сейчас у меня зазор 25 mils, но можно сделать и меньше.

Собственно, сама трассировка.

Подскажите, пожалуйста. А то перечитал много всего и в голове образовалась каша. wacko.gif
Victor®
Цитата(Карлсон @ Mar 5 2013, 18:36) *
Добрый вечер!

Расстояние от разъема до разъема менять не могу. Самая большая длина проводника диф. пары - 21,514мм. Стоит ли попытаться выравнять длину пар Rx-Tx или в данном случае просто забить? Также не знаю, как в данном случае обеспечить рекомендуемый зазор (50 mils) между парами Rx-Tx. Сейчас у меня зазор 25 mils, но можно сделать и меньше.

Собственно, сама трассировка.

Подскажите, пожалуйста. А то перечитал много всего и в голове образовалась каша. wacko.gif

Как это Вы так сразу с COMe ... и на разъем?
А трансформатор? Или модуль используется (RJ-45 + трансформатор)?
Карлсон
Цитата(Victor® @ Mar 5 2013, 19:50) *
Как это Вы так сразу с COMe ... и на разъем?
А трансформатор? Или модуль используется (RJ-45 + трансформатор)?

Да, разумеется разъем с трансформатором.
Alex11
Требования они Вам выкатили какие-то дикие. У меня все работает при гораздо больших перекосах без сбоев. Правда не на этом модуле. По ширинам проводников и импедансу очень похоже на правду. Хотите меньше ширину дорожек - ставьте тоньше препрег. А ы уверены, что Вам нужна плата 2 мм? У Вас что, размер полметра на полметра? Обычно 1.6 мм вполне хватает. И там уже существенно лучше будет с ширинами - стандартный препрег тоньше.
Карлсон
Цитата(Alex11 @ Mar 5 2013, 19:54) *
Требования они Вам выкатили какие-то дикие. У меня все работает при гораздо больших перекосах без сбоев. Правда не на этом модуле. По ширинам проводников и импедансу очень похоже на правду. Хотите меньше ширину дорожек - ставьте тоньше препрег. А ы уверены, что Вам нужна плата 2 мм? У Вас что, размер полметра на полметра? Обычно 1.6 мм вполне хватает. И там уже существенно лучше будет с ширинами - стандартный препрег тоньше.

Требования по трассировке беру из www.picmg.org/pdf/picmg_comdg_100.pdf

2мм решили брать из-за возможных больших механических нагрузок на плату плюс не совсем корректного с ней обращения. Да и на отладке я каждый раз когда надо модули поменять сильно трясусь, как бы плату не сломать.
Victor®
Цитата(Карлсон @ Mar 5 2013, 19:02) *
Требования по трассировке беру из www.picmg.org/pdf/picmg_comdg_100.pdf

2мм решили брать из-за возможных больших механических нагрузок на плату плюс не совсем корректного с ней обращения. Да и на отладке я каждый раз когда надо модули поменять сильно трясусь, как бы плату не сломать.

Этот СОМе вообще говенный (простите) стандарт.
Хуже него только Q7...
Uree
Какая разница на какой плате... Есть Ethernet Base-1000T и это стандарт. А кто и что по его поводу придумывает - это его проблемы. Смотрим в источники и думаем, что важно при трассировке, а что нет. Или в СОМ изобрели свой собственный 1000Т?
ClayMan
интересует вопрос - если разъем идет с трансформатором в составе нужно ли делать вырез в полигоне земли под ним?
Aner
QUOTE (ClayMan @ Mar 28 2013, 13:35) *
интересует вопрос - если разъем идет с трансформатором в составе нужно ли делать вырез в полигоне земли под ним?

Поясните зачем вырез? Если под диф парами, то это расчитывается.
ClayMan
Ну да, если магнетик отдельно стоящий, то по гайду необходимо сделать вырез под ним, охватить диф пары и пины разъема. Интересует какова стратегия если магнетик встроен в разъем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.