Цитата(kovigor @ Mar 8 2013, 21:36)

Резюмирую. Пока не поздно, советую пересмотреть ваше решение о выборе именно четырех аккумуляторов и именно типа NiMh ...
P.S. А что за прибор ? Можете описать подробнее ?
Устройство - GPS маячок, на борту ATxmega, SIM900R и ml8088s (Знаю, что готовый купить гораздо дешевле. Разрабатываю исключительно с целью получения опыта. Сам работаю программистом, решил потихоньку освоить схемотехнику, в том числе и разводку печатной платы). Плата уже спаяна, на ней не предусмотрена схема заряда аккумуляторов, поэтому перейти на LiIon не вижу большого смысла, ведь их желательно все время подзаряжать.
Цитата(ArtemKAD @ Mar 8 2013, 22:55)

При такой малой разнице между входом и выходом ставить только LDO. Современные DC/DC потребляют на много больше современных LDO, а эффективность преобразователя при такой разнице повышенные потери не компенсирует. Ну и как я понимаю для всего остального кроме xMega питание устраивает. Тогда что-бы не гемороиться с мощным LDO который там не сильно нужен, можно мощные потребители запитать от отдельного питания - возможно прямо от батареи.
ЗЫ. Причем никаких переключений между мощным и маломощным питанием. Отдельно питание мощных цепей (возможно отключаемое на время сна), отдельно LDO для xMega и может еще чего мелкого...
PPS. На вскидку 150мА TPS78233 (3,3В) или TPS78236 (3,6В) в корпусе SOT23-5 стоимостью от 25 центов если брать много, потребляет около 0,5мкА. Минимальное потребление которое я находил у DC/DC лежит с учетом тока делителя в пределах 11-13мкА.
Точно! Самый простой способ раздельное питание для ATxmega и ml8088s (3.0-3.6В) и SIM900R (3,4 - 4,8В). Жаль, не могу найти TPS78233 в розничных магазинах типа Voltmaster, только под заказ.
Цитата(Microwatt @ Mar 8 2013, 23:30)

Ну почему не полистать хоть какой-нибудь букварь, прежде чем браться за разработку? Смотрим.
"Зарядка производится электрическим током при напряжении на элементе до 1,4 — 1,6 В. Напряжение на полностью заряженном элементе без нагрузки составляет 1,4 В. Напряжение при нагрузке меняется от 1,4 до 0,9 В. Напряжение без нагрузки на полностью разряженном аккумуляторе составляет 1,0 — 1,1 В (дальнейшая разрядка может испортить элемент). "
Стартер понимает, а значит и формулирует задачу некорректно. Начнем с того, что напряжение на батарее может быть от 4.2 до 3.6 вольта а при буферном заряде и до 4.8. Следовательно, просто погасить часть напряжения до 3.6 вольта не получается.
Цифра 3.6 вольта взята непродуманно, в надежде "упростить" задачу. Нужно брать из стандартного ряда, например, 3.3 вольта.
Хотя контроллеры работают в диапазоне 1.6-3.6 вольта, наверняка можно и меньшее напряжение выбрать. Во всяком случае, выбирать предельно-допустимые 3.6 вольта - опрометчиво. Вы просто не обеспечите точность его установки в серии, без запаса по допускам.
Тут еще непонятна система в сборе, как она выглядит? Вполне может быть, что достаточно через микромощный стабилизатор питать МК в дежурном режиме. А уже все остальное, силовое, выходное - по команде МК напряжением какое есть, без преобразований и стабилизации.
Вы совершенно правы, я понимал задачу некорректно. Цифру 3.6В взял не подумав. И документацию нужно читать от корки до корки, это верно.
Правильным решением будет поставить LDO на 3.3В для Atxmega и ml8088s, а SIM900R питать напрямую.
Цитата(=AK= @ Mar 9 2013, 03:21)

Поставьте микропотребляющий LDO на питание одной только ATxmega, а остальные цепи, которые потребляют большой ток, питайте напрямую. Найти LDO с выходным током порядка 100 мА, который сам потребляет 0.5...1.5 мкА, надеюсь, сможете сами.
Так и сделаю!
P.S. Спасибо всем за оперативный ответ. В особенности kovigor, ArtemKAD, Microwatt и =AK= !