Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Две библиотеки с одинаковым именем
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Библиотеки компонентов
igorle
Некто выложил все свои библиотеки для Eagle. Там оказались полезные для меня элементы, и я скачал и разместил все его "дерево" у себя. При этом оказалось, что у него есть и стандартные Eaglовские библиотеки. Причем иногда по два раза: один раз он их скопировал в папку производителя, второй - в папку элементов определенного типа. Причем это могут оказаться разные версии библиотеки - возможно что он из сам дорабатывал, или скачивал апдейты.

Теперь, когда я ищу элемент для вставки, eagle мне показывает до трех раз библиотеку с одним именем. В этом случае он в description указывает путь на библиотеку. Внутри библиотеки разные - разное количество элементов, разные символы. Я сначала не заморачивался, выбирал нужный элемент из нужной библиотеки и работал.

Вдруг до меня дошло, что Eagle в схеме не хранит путь к библиотеке. Только имя и элемент. Поэтому не исключено, что в момент "update all" элемент может измениться, и я этого даже не узнаю.

Кто-то сталкивался с этой проблемой? Можно ли заставить eagle хранить информацию - какая именно библиотека с именем XXX использовалась в схеме?
Aner
Странная у вас ситуация. За библиотеками обычно следят. А не так как у вас. Например имеется несколько директорий с разными библиотеками. В проекте указываешь нужную либу из нужной директории, также создаешь сам ряд компонентов которые под проект. Чужим либам доверяю с осторожностью, часть переделываю но со своими именами.

"update all" и что это значит? Программа отдельно, библиотеки отдельно, проекты отдельно. Элемент не измениться если он уже есть в схеме, плате, если его не начать редактировать. Другое дело когда с 5 на 6 перешли, там есть несовместимость библиотек. Это описано как и что.

Был случай, потерялась либа специфического разъема. В новом поекте потребовалась, ан нет её. Но она есть как в схеме, так и в плате предыдущего проекта. Перерисовать получилось быстрее, чем рыть кучи либовских каталогов, вспоминать, сравнивать. Хотя возможно есть еще и способ вытащить либу из проекта.
igorle
Когда добавляешь элемент в схему - указываешь путь на бибилиотеку. В файле схемы хранится только имя библиотеки.
Если библиотека пропала - то элемент остается без изменения. Но если библиотека изменилась - то проапдейтятся новые атрибуты (символ и футпринт)
Если у меня есть две библиотеки с одинаковым именем - то как Eagle может узнать - какую именно использовать? Он же не сохраняет ни абсолютный, ни относительный путь на использованную библиотеку. Только имя.
Aner
... если библиотека изменилась ...
ну так не жмите вслепую всё где написано Yes, особенно в части обновить элементы на схеме, плате. Даже если произошла подмена либы, пользуйте то, что есть или создайте либу элемента заново. Неужели так лениво? И потом, ну крайне редко такое может быть. Мы с версий 4.16 до сегоднешней 6.40 такой проблемы не разу не наблюдали.
... как Eagle может узнать...
так это и хорошо, ему знать ничего не нужно за вас! Вы же сами подключаете нужные либы, понимая что там. Ну посмотреть то вы должны что пользуете или нет? Пусть даже под тем же именем будет другой элемент.

Или у вас облом другого плана? Типа заказали проект, оплатили. Вам все сделали/недоделали, а либы, те что в проекте не дают. А тут требуется измениь проект быстро, и вы в ступоре? Время идет, опыта написать либу нет. И тд. ...
igorle
Я не профи. Я любитель. Игл осваивал сам, сам и использую. Поскольку элементной базы постоянной нет - ищу каждый раз по мере необходимости. Вот и накачал.
Вопрос как принято организовывать библиотеки в Игле я задал в разделе для начинающих. А здесь только спросил - действительно ли идентификация библиотеки идет только по имени, безотносительно к пути на библиотеку. Мне это показалось очень странным.

Я понял что Ваш ответ - "да, только по имени, но это не проблема"
Подожду еще часок и эту ветку закрою. Если есть время и желание рассказать как вы организуете структуру библиотек в Игле - пожалуйста отвечайте в ветке для начинающих.

Спасибо.
Mik174
Цитата(igorle @ Mar 11 2013, 14:19) *
Подожду еще часок и эту ветку закрою. Если есть время и желание рассказать как вы организуете структуру библиотек в Игле - пожалуйста отвечайте в ветке для начинающих.

Спасибо.

Будете в таком тоне просить помощи - врядтли ее дождетесь.
Здесь никто ничем Вам не обязан.

Пожалуйста.
igorle
Цитата(Mik174 @ Mar 12 2013, 00:31) *
Будете в таком тоне просить помощи - врядтли ее дождетесь.
Здесь никто ничем Вам не обязан.

Пожалуйста.

Забавно. Я сначала очень удивился Вашей реакции. Потом прочитал свой текст несколько раз и попытался понять - как можно было увидеть в нем "наезд". Понял что таки да, можно.
Исправляюсь.
На форуме я меньше года и очень ценю ту МАССУ помощи, которую здесь получил. Тем более, что я любитель одиночка, и советы профи реально помогают.

У меня появилась пара вопросов по Иглу, и я задал один, общий в разделе новичков, и второй, как мне казалось, более специфичный - в специализированном разделе.

Так как в ответе на специфичный вопрос мне стали давать и советы общего плана (правильные), я расстроился, что запустил две одинаковые ветки в разных разделах форума. Извинился, сказал что ответ на вопрос, заданный здесь, ответ получил и дал ссылку на свою вторую ветку. Чтобы не умножать сущности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.