Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет индуктивности заземления микрополоскового резонатора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Kate25
Уважаемые Умы,

Расскажите пожалуйста как рассчитать идуктивность заземления конечной и бесконечной длины микрополоскового резонатора .
Буду очень-очень благодарна за любой совет.

Заранее огромное спасибо!
uve
Цитата(Kate25 @ Mar 12 2013, 18:44) *
Уважаемые Умы,

Расскажите пожалуйста как рассчитать идуктивность заземления конечной и бесконечной длины микрополоскового резонатора .
Буду очень-очень благодарна за любой совет.

Заранее огромное спасибо!

У проводника бесконечной длины и индуктивность будет бесконечная. Что Вы понимаете под заземлением полоска? Отрезок проводника от полоска до ground ? Составьте модель в HFSS для определения индуктивности проводника длиной 1 мм с сечением фольги полоска. Я так делаю.
Kate25
Уважаемый, uve !
Спасибо огромное за ответ!
Простите, что я не пояснила ясно, в чем проблема.
Дело в том, что при расчете волнового сопротивления микрополоска, подразумевается, что ширина заземляющей поверхности (обратная сторона микрополоска) бесконечна, но в реальности это нет так, поэтому мой вопрос как математически выражается различие в геометриии заземляющей поверхности. Приложила картинку и формулку волнового сопротивления.
EUrry
Не совсем понял причем тут резонатор. Вам, по-видимому, попросту необходимо знать величину ширины основания микрополосковой линии передачи, после превышения которой она уже не будет влиять на результаты расчета волнового сопротивления. Правильно? Ну, вообще говоря это рассчитано в различных справочниках и совсем не так просто, как кажется. Например, различные варианты можно посмотреть в:
1) Вольман В. И. - Справочник по расчету и конструированию СВЧ полосковых устройств (1982);
2) Ганстон М. А. Р. - Справочник по волновым сопротивлениям фидерных линий СВЧ (1976).
Kate25
Уважаемый EUrry,

Тысячу раз спасибо!
Я использую микрополосок в качестве резонатора, но Вы, как всегда поняли, чего мне надо, за это отдельное спасибо!
Справочник Вольмана у меня есть, буду разбираться.
Kate25
Уважаемые Умы,
Спасибо еще раз всем Вам за помощь и советы.
Вопрос решился, кому интересно смотрите прикрепленные файлики, где описаны расчет индуктивности для заземлений микрополосков и других конструкций. А раз я теперь простым способом могу рассчитать индуктивность, в зависимости от геометрии, то и базовую частоту резонатора рассчитать смогу. rolleyes.gif

Еще раз всем тысячу спасибо!!!
EUrry
Самое отрадное, что Вы не просто спрашиваете ответ, но пытаетесь в него вникнуть по мере возможностей! Донести бы это до студентов, которые здесь пытаются периодически задавать вопросы.
Kate25
Было бы побольше, Умов, таких как на этом форуме, которые пытаются вникнуть в проблему спрашивающего и абсолютно несведущего, прогресс был бы на порядок выше!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.