Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: GL865-DUAL. Как правильно настроить местное эхоподавление?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
AlexandrY
Обновил GL865-DUAL до самой последней версии: 10.00.157
Но команда #CAP (выбор пути аудиосигнала между Hand Set и Hands Free ) отвечает ERROR при любых аргументах.
И в списке поддерживаемых модулем команд, который выдается самим модулем ее также нет!

Но в мануале по AT командам для модулей Telit утверждается, что такая команда для данной прошивки и модели есть (там указано GL865-DUAL 10.00.xx7 )

Вопрос.
Так есть ли в модулях GL865-DUAL режим Hands Free с локальным эхоподавлением или нет?

molecul
Цитата(AlexandrY @ Mar 15 2013, 18:53) *
Обновил GL865-DUAL до самой последней версии: 10.00.157
Но команда #CAP (выбор пути аудиосигнала между Hand Set и Hands Free ) отвечает ERROR при любых аргументах.
И в списке поддерживаемых модулем команд, который выдается самим модулем ее также нет!

Но в мануале по AT командам для модулей Telit утверждается, что такая команда для данной прошивки и модели есть (там указано GL865-DUAL 10.00.xx7 )

Вопрос.
Так есть ли в модулях GL865-DUAL режим Hands Free с локальным эхоподавлением или нет?

Вот что ответили:

Цитата
it is normal that #CAP gets ERROR, in fact on GL865 there is only one audio path.
we will add a note on HW user guide.

AlexandrY
Цитата(molecul @ Mar 18 2013, 14:12) *
Вот что ответили:

Довольно странное заявление.
Уже сколько лет в их HW мануале GL865-DUAL рисуется с двумя путями.
И только теперь сподобились исправить ...???
При этом команды настройки для обоих путей оставили.

Может тот кто ответил не совсем в курсе?
AlexandrY
Тема выяснилась.
Действительно в модулях есть только один путь.
И работают команды предназначенные для Hands Free.

Но настройка эхоподавления Hands Free очень тяжелая.
Стандартные методы и установки рекомендуемые Telit не работают.
viakon
Цитата(AlexandrY @ Mar 20 2013, 21:11) *
Но настройка эхоподавления Hands Free очень тяжелая.
Стандартные методы и установки рекомендуемые Telit не работают.

Странно, в BGS2 ничего настраивать не нужно, просто включаешь Hands Free и эхо на месте прекрасно давится (в доке написано DSP алгоритм). Думаю и у Telit также должно быть. Может у Вас sidetone включен? или режим не Hands Free? При этом визг от акустичекой ОС жуткий получается.

Единственная проблема, которую мне пришлось долго решать это наводка 200Гц на микрофонный вход модуля. Вот тут все схемы из апнотов пришлось в топку послать.
AlexandrY
Цитата(viakon @ Mar 21 2013, 05:18) *
Странно, в BGS2 ничего настраивать не нужно, просто включаешь Hands Free и эхо на месте прекрасно давится (в доке написано DSP алгоритм). Думаю и у Telit также должно быть. Может у Вас sidetone включен? или режим не Hands Free? При этом визг от акустичекой ОС жуткий получается.

Единственная проблема, которую мне пришлось долго решать это наводка 200Гц на микрофонный вход модуля. Вот тут все схемы из апнотов пришлось в топку послать.

Нет sidetone выключен. В Telit эхоподавление тоже сделано на цифровых адаптивных фильтрах.
Плюс шумопонижение и автоматическая регулировка аттенюации.
И ко всему этому еще есть отдельно настройка коэффициентов входных и выходных биквадратных цифровых фильтров.
И еще с десяток конфигурируемых аудио-параметров.
Такая куча настроек и создает проблему. Трудно понять что крутить.
Еще усложняется дело тем, что мануал по AT командам общий на всю продукцию фирмы.
А следить за исключениями и уточнениями по командам для отдельных моделей ребята писать ленятся.

Но у меня микрофон очень близко от динамика , где-то 3 см.
А у вас на каком расстоянии?
viakon
Цитата(AlexandrY @ Mar 21 2013, 12:29) *
Но у меня микрофон очень близко от динамика , где-то 3 см.
А у вас на каком расстоянии?

10 см. Микрофон чувствительный можно говорить с 2 метров, все отлично слышно.
Настройки крутить не надо, указываю AT^SNFS=2 и все. Ну еще усиление по микрофону и динамику.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.