Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подавление кроссполяризационной помехи при приёме
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
_Anatoliy
В радиоканале нужно обеспечить передачу данных по двум независимым каналам в одной полосе частот,но с разделением по поляризации излучаемого сигнала(H,V). Проблема в том что существует так называемый "паразитный пролаз" сигнала из канала V в канал H и наоборот.Для подавления "пролаза" в каждом канале поставил по адаптивному фильтру, помеха давится очень неплохо но есть неприятный момент. Для эффективной работы алгоритма нужно выполнить его "обучение". Выглядит примерно так :
1).на передатчике включаю сигнал в одном из каналов,в другом канале с помощью АФ добиваюсь максимального подавления "пролаза".
2).выключаю сигнал в этом канале,выполняю такую же операцию для другого канала.
3).включаю оба сигнала.

Очень хочется исключить процесс обучения или сделать его слепым. Подскажите,коллеги,куда рыть.
des00
система похожа на XPIC, если есть к чему в данные привязать, то почему нельзя в слепую обучать эквалайзеры ?

в качестве примера посмотрите как броадкомовские чипы работают (бывший провиджент)
_Anatoliy
Цитата(des00 @ Mar 18 2013, 07:50) *
система похожа на XPIC, если есть к чему в данные привязать, то почему нельзя в слепую обучать эквалайзеры ?
в качестве примера посмотрите как броадкомовские чипы работают (бывший провиджент)

Вы имеете ввиду преамбулу или известный фрагмент в потоке? Этого нет.

А не поможете ли ссылкой на эти чипы?
des00
http://www.broadcom.com/docs/articles/BCM85620_10-19-11.pdf
по линку пдф %) гуглится просто по ключевым словам Broadcom + XPIC

Цитата(_Anatoliy @ Mar 18 2013, 01:40) *
Вы имеете ввиду преамбулу или известный фрагмент в потоке? Этого нет.

можно и в слепую обучаться, по CMA,MMA, Goddard и т.д.
_Anatoliy
Цитата(des00 @ Mar 18 2013, 09:21) *
по линку пдф %) гуглится просто по ключевым словам Broadcom + XPIC

Спасибо,но информация в этом пдф никакая...
Я уже вроде сделал по своему,по колхозному. Захватывает при уровнях пролаза в диапазоне -40...-8dBc.
Думаю этого достаточно.
des00
Цитата(_Anatoliy @ Mar 18 2013, 07:19) *
Спасибо,но информация в этом пдф никакая...

это пример был, для старта. я там находил описание чипа PV610 подробное, там каналы компенсировались на основе вычитания друг из друга на адаптивных эквалайзерах

Цитата
Я уже вроде сделал по своему,по колхозному. Захватывает при уровнях пролаза в диапазоне -40...-8dBc.
Думаю этого достаточно.

Как я понимаю сделали в слепую %) Если не секрет, у вас обработка каналов совмещенная или раздельная ? (т.е. компенсация идет с учетом двух лучше, каждый со своего приемника, или по одному лучу)
_Anatoliy
Цитата(des00 @ Mar 18 2013, 16:19) *
Как я понимаю сделали в слепую %) Если не секрет, у вас обработка каналов совмещенная или раздельная ? (т.е. компенсация идет с учетом двух лучше, каждый со своего приемника, или по одному лучу)

Не понял вопроса.
Есть два компенсатора,на каждый заходят сигналы H и V. Для одного основным является H,для другого V. Видимо совмещённая.
Вы это хотели узнать?
des00
Цитата(_Anatoliy @ Mar 18 2013, 09:54) *
Не понял вопроса.
Есть два компенсатора,на каждый заходят сигналы H и V. Для одного основным является H,для другого V. Видимо совмещённая.
Вы это хотели узнать?

Все правильно поняли, именно это %) в свое время вынашивал идею сделать компенсацию только по одному сигналу, что бы не городить двухканальный приемник, вот подумал может быть вы такую задачу решаете %)
_Anatoliy
Цитата(des00 @ Mar 18 2013, 17:30) *
Все правильно поняли, именно это %) в свое время вынашивал идею сделать компенсацию только по одному сигналу, что бы не городить двухканальный приемник, вот подумал может быть вы такую задачу решаете %)

У меня потоки будут идти по обоим поляризациям, двухканальный приемник нужен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.