Полная версия этой страницы:
Тех. процессы и фабрики
Доброго времени суток, Может кто нибудь подсказать, какие фабрики и какие тех процессы подходят под задачу проектирования аналоговых КМОП ИС с напряжением питания до 5В?
есть еще вопросик, для низкочастотных аналоговых схем (полоса от DC до 10 МГц), я так понимаю лучше применять БиКМОП нежели КМОП из-за частотного распределения шумов?
Jurenja
Mar 18 2013, 09:56
Для аналоговых схем важны корректные модели элементов для анализа шумов, наличие моделей Монте-Карло и возможность экстракции схемы из топологии с паразитами для последующего моделирования.
Для рабочих напряжений 5 В подойдут многие КМОП/БиКМОП технологии с проектными нормами от ~0.5 мкм.
Да, биполярные транзисторы в большинстве применений шумят меньше, чем МОП транзисторы, поэтому для получения малых шумов биполярные/БиКМОП технологии предпочтительнее. Кстати, разбросы Vbe для биполярных транзисторов меньше, чем пороговых напряжений у МОП транзисторов.
Фабрик немало, в Европе например XFAB, iHP. Есть и в Китае. Смотря в какую сторону вам ближе/удобнее...
zzzzzzzz
Mar 18 2013, 10:36
Цитата(Jurenja @ Mar 18 2013, 12:56)

...
Для рабочих напряжений 5 В подойдут многие КМОП/БиКМОП технологии с проектными нормами от ~0.5 мкм....
Уточню только - от 0.6 мкм и более. Так как в РФ нормально отработанными процессами можно считать только 1.2 мкм, то, в основном, лепят по ним. Предельное напряжение будет чуть выше 7 В.
Предельно-допустимое - 5.5 В можно назначать смело. Всё, что менее 1.2 мкм, для гарантии 5.5 В требует более качественных и чистых техпроцессов. То есть, где-то "там".
Разброс параметров - порядка (20-30)% считается нормальным для разных пластин. И порядка 1% - на одном кристалле для согласованных элементов. То есть, если нужно высокоточное что-то, то тоже "туда".
Можно делать хорошие аналоговые ИС и по чистому КМОП.
Если проблема с шумами - есть масса приёмов по снижению. За счет "корень из N" и за счет корректировки техпроцесса (если доступно).
Точность моделей и экстракция паразитов имеют первостепенное значение.
БиКМОП, конечно, лучше подходит. Но, это менее доступно и значительно дороже. Да и фабов, предоставляющих ДК гораздо меньше. Хотя, всё возможно при желании.
а в РФ какие фабрики можете подсказать, кроме "Микрона"?
zzzzzzzz
Mar 20 2013, 07:37
Цитата(mmc @ Mar 20 2013, 07:41)

а в РФ какие фабрики можете подсказать, кроме "Микрона"?
Вы лучше сами расскажите что хотите конкретно и подробно. Перечислять все "забегаловки" смысла нет. А вот в случае возможности на вас заработать - смысл у кого-то может и появиться.
Могу как один из вариантов для рассмотрения подсказать ИНТЕГРАЛ. Но тут есть свои заковыки:
1) как уже писалось выше, важным фактором является финансовый фактор. Интеграл не может себе позволить работать мелкими проектами, "шаттлы" здесь не запускаются, т.е. каждый проект рассматривается индивидуально. Проектные нормы 0.5-0.8мкм КМОП (в меньшей степени вероятности 0.35мкм). Даже с учетом этого, здесь, как я считаю, будет дешевле, чем на XFAB, но будет лотерея по качеству (Вы везучий ?)
2) на текущий момент на ИНТЕГРАЛЕ уровень SPICE-моделей ниже уровня зарубежных аналогичных фабрик для качественного моделирования аналоговых схем. Шумы, Монте-Карло, паразиты - это все пока лишь в перспективе. Работа в этом направлении сейчас и ведется. Но можете и попасть "в волну".
Так что Вам решать, стоит или не стоит пробовать этот вариант. Есть вероятность съэкономить и получить достаточно приемлемые результаты, но можно и ввязаться в нескончаемый объем корректировок.
BarsMonster
Mar 20 2013, 22:27
Цитата(TiNat @ Mar 20 2013, 14:29)

ИНТЕГРАЛ.[...]Проектные нормы 0.5-0.8мкм КМОП (в меньшей степени вероятности 0.35мкм). Даже с учетом этого, здесь, как я считаю, будет дешевле, чем на XFAB, но будет лотерея по качеству (Вы везучий ?)
Есть информация, что 0.35-0.5 для заказов со стороны не вполне доступно.
С тем, что дешевле X-FAB по аналогичным техпроцессам - я бы не согласился (хотя конечно это вопрос переговоров).
5V core voltage?
У TSMC есть линия 0.5 мкм с 12 и 40V IO:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗайти можно в т.ч. через шаттл (проводится раз в квартал).
Shivers
Mar 21 2013, 10:00
В НИИСИ (Москва) можете поинтересоваться, у них фабрика по 0.35 и 0.25 мкм работает, но 0.5 наверно тоже делают. Только, я бы на X-fab заказывал, в конечном счете и дешевле и быстрее будет, имхо
Можно сделать аналоговые схемы с питанием 5 В на толстых транзисторах в технологиях 0.18 или 0.35 (например). Как вариант - TSMC или XFAB (что сам видел, наверняка у многих еще зарубежных фабрик есть).
BiCMOS для аналога конечно хорошо, но дороже, обычно его для RF или каких-то специальных задач используют.
Если не стоит явное требование заказчика, то заказывать производство микросхем на отечественных фабриках я бы не стал
BarsMonster
Mar 22 2013, 07:13
Цитата(Shivers @ Mar 21 2013, 13:00)

В НИИСИ (Москва) можете поинтересоваться, у них фабрика по 0.35 и 0.25 мкм работает, но 0.5 наверно тоже делают.
В любом случае, коммерческие заказы они не делают (да и невозможно обеспечить конкурентоспособные цены и качество с двузначным количеством пластин в месяц).
Насколько я знаю, серийных 250нм там все-таки нет.
Цитата(dumb @ Mar 21 2013, 17:43)

Можно сделать аналоговые схемы с питанием 5 В на толстых транзисторах в технологиях 0.18 или 0.35 (например).
А имеет ли смысл делать 5В аналоговые схемы (не аналого-цифровые) по технологиям 0.18 или 0.35 с точки зрения цены по сравнению с 0.5?
Все равно транзисторы в этих схемых будут длинноканальными, в площади особо выйгрыша не будет, а изготовление потребует
значительно больших средств. Я думаю 5В транзисторы на толстом подзатворном в 0,18 (0.35) технологиях необходимы для больших
аналого-цифровых схем.
Цитата(dumb @ Mar 21 2013, 19:43)

Можно сделать аналоговые схемы с питанием 5 В на толстых транзисторах в технологиях 0.18 или 0.35 (например). Как вариант - TSMC или XFAB (что сам видел, наверняка у многих еще зарубежных фабрик есть).
У TSMC нет библиотек standard cells для 0.18 на 5V. Есть только на 3.3V. Некоторым хватает и этого.
Цитата(TiNat @ Mar 24 2013, 14:23)

А имеет ли смысл делать 5В аналоговые схемы (не аналого-цифровые) по технологиям 0.18 или 0.35 с точки зрения цены по сравнению с 0.5? Все равно транзисторы в этих схемых будут длинноканальными, в площади особо выйгрыша не будет, а изготовление потребует значительно больших средств.
Про цены не знаю, а по технике согласен - площадь такая же будет. В моем случае это было аналоговое IP в чипе с большой цифровой частью.
подчерпнул информацию, спасибо. Подскажите пожалуйста еще вот такой вопрос. где можно информацию найти о том какие бывают аналоговые опции в тех. процессах? что то вроде глубокого н-кармана (для изоляции элементов) и т.п.
Цитата(mmc @ Apr 14 2013, 09:13)

где можно информацию найти о том какие бывают аналоговые опции в тех. процессах? что то вроде глубокого н-кармана (для изоляции элементов) и т.п.
Непосредственно на фабрике для конкретного техпроцесса.
Если нужно по TSMC, укажите нужный процесс, я расскажу об опциях.
пока остановил взгляд на двух процессах от X-fab - HX035,XC06.
Кто работал с ними, есть ли какие то нюансы? То что идет как доступные модули (на сайте) для техпроцесса, это по умолчанию будет в комплекте поставки?
psygash
Jun 11 2013, 11:07
Цитата(mmc @ Jun 10 2013, 11:36)

пока остановил взгляд на двух процессах от X-fab - HX035,XC06.
Кто работал с ними, есть ли какие то нюансы? То что идет как доступные модули (на сайте) для техпроцесса, это по умолчанию будет в комплекте поставки?
При отправке GDS вы сами указываете какие модули/слои требуются. В дизайн-ките есть все модули, кроме IP-блоков.
Если схема 5В, нет мощной цифры и не RF - берите XC06.
Цитата(psygash @ Jun 11 2013, 18:07)

При отправке GDS вы сами указываете какие модули/слои требуются. В дизайн-ките есть все модули, кроме IP-блоков.
Если схема 5В, нет мощной цифры и не RF - берите XC06.
чем же XC06 лучше? в применении к схеме 5В, без цифры и не РЧ, РЧ тоже разная бывает, у меня до 10-20 МГц
psygash
Jul 8 2013, 10:32
Цитата(mmc @ Jul 8 2013, 05:08)

чем же XC06 лучше? в применении к схеме 5В, без цифры и не РЧ, РЧ тоже разная бывает, у меня до 10-20 МГц
В первую очередь ценой.
XH035 все-таки 3.3В технология. Конечно там есть 5В транзисторы, но они имеют минимальную длину канала те-же 0.6мкм и соответственно параметры примерно такие-же как и в 0.6 (даже чуть похуже).
Поэтому смысла нет, надо пользоваться принципом разумной достаточности, а то микросхемы "золотыми" получаться

Если у Вас РЧ может лучше смотреть на БиКМОП технологии, типа XB06 того же xfaba
JB_swamp
Jul 12 2013, 07:02
TSMC 0.18 - самый обутый процесс на TSMC(!!!), 5В есть, там вообще много чего есть по этому процессу
если у вас дизайн центр какой-то то можем подписать NDA и предоставить design kit, обращайтесь. а если просто попробовать чего-нибудь попроектировать в целях ликвидации безграмотности то думаю найдёте тут что-то менее серьёзное
zzzzzzzz
Jul 12 2013, 07:26
Цитата(JB_swamp @ Jul 12 2013, 10:02)

TSMC 0.18 - самый обутый процесс на TSMC(!!!), 5В есть, там вообще много чего есть по этому процессу
если у вас дизайн центр какой-то то можем подписать NDA и предоставить design kit, обращайтесь. а если просто попробовать чего-нибудь попроектировать в целях ликвидации безграмотности то думаю найдёте тут что-то менее серьёзное
Вы из TSMC? Интересно NDA, в таком случае, оформить с Вашей поддержкой. Вернее, моя контора, ДЦ, в моём лице.
Если актуально, напишите в личку.
Цитата(zzzzzzzz @ Jul 12 2013, 11:26)

Вы из TSMC? Интересно NDA, в таком случае, оформить с Вашей поддержкой. Вернее, моя контора, ДЦ, в моём лице.
Если актуально, напишите в личку.
Нет, человек не из TSMC.
TSMC работает через цепочки VCA-партнёров - на территории РФ таковых всего два (и мы работаем с одним из них).
Если интересен TSMC, пишите в личку.
Из документов понадобится подписать 4-way NDA с TSMC и Cooperation Agreement с VCA.
JB_swamp
Jul 15 2013, 07:50
Я представляю Дизайн Центр КМ211(Зеленоград), работаем с TSMC напрямую, в том числе предоставляем услуги по проектированию (можем помочь как по полному маршруту так и выборочно по отдельным задачам, включая тестирование, firmware, BIST). Можем в том числе помочь и с локализацией производства, в случае требования заказчика, перевести ваш проект на доступные российские техпроцессы. Работаем в основном с крупными российскими заказчиками, но последнее время есть много интереса и со стороны небольших дизайн-центров, так что обращайтесь.
Цитата(JB_swamp @ Jul 15 2013, 11:50)

Я представляю Дизайн Центр КМ211(Зеленоград), работаем с TSMC напрямую
Не совсем так, вы работаете через бельгийских друзей, насколько я знаю.
КМ211 - интересные ребята, мы имели контакты с DP, AL, MR по некоторым вопросам.
Кроме того, возникает момент, что вы (являясь design house) можете быть конкурентом для тех, кто захочет работать через вас. Поэтому с данной точки зрения, наверное, предпочтительнее работать с другими каналами и агрегаторами, не занимающимися непосредственно разработкой.
JB_swamp
Jul 22 2013, 14:06
Цитата(aht @ Jul 15 2013, 13:55)

Не совсем так, вы работаете через бельгийских друзей, насколько я знаю.
КМ211 - интересные ребята, мы имели контакты с DP, AL, MR по некоторым вопросам.
Кроме того, возникает момент, что вы (являясь design house) можете быть конкурентом для тех, кто захочет работать через вас. Поэтому с данной точки зрения, наверное, предпочтительнее работать с другими каналами и агрегаторами, не занимающимися непосредственно разработкой.
Работаем именно напрямую, своих микросхем не продаём, как вы можете убедиться на сайте, так что никакой конкуренции с изделиями наших заказчиков нет.
При работе с другими агрегаторами проблем хватает, можете поговорить с разработчиками, удостовериться.
Цитата(JB_swamp @ Jul 22 2013, 18:06)

Работаем именно напрямую, своих микросхем не продаём, как вы можете убедиться на сайте, так что никакой конкуренции с изделиями наших заказчиков нет.
При работе с другими агрегаторами проблем хватает, можете поговорить с разработчиками, удостовериться.
Ясно, прошу прощения, был неверно информирован.
TSMC вам открывает advanced nodes - 40, 28nm?
9_power
Jul 24 2013, 12:13
У Микрона 180нм КНИ с поддержкой 5V планируется.
psygash
Jul 25 2013, 06:04
Цитата(9_power @ Jul 24 2013, 15:13)

У Микрона 180нм КНИ с поддержкой 5V планируется.
Когда?
доброго времени суток, выбрал я XH035, в описании на сайте есть замечательная библиотека ANALOG LIBRARIES:
• Operational amplifiers
• Comparators
• Bandgaps
• Bias cells
• DAC/ADC
• RC oscillators
• Power-On-Reset
• HV cells
• RF building blocks
но при подключении кита, подобной библиотеки не обнаружено, кто работал с этим процессом, может подскажете где искать, и идет ли эта библиотека все таки в комплекте поставки?
Цитата(mmc @ Oct 11 2013, 10:02)

доброго времени суток, выбрал я XH035, в описании на сайте есть замечательная библиотека ANALOG LIBRARIES:
• Operational amplifiers
• Comparators
• Bandgaps
• Bias cells
• DAC/ADC
• RC oscillators
• Power-On-Reset
• HV cells
• RF building blocks
но при подключении кита, подобной библиотеки не обнаружено, кто работал с этим процессом, может подскажете где искать, и идет ли эта библиотека все таки в комплекте поставки?
Мы тоже столкнулись с аналогичной проблемой. Работали не только с КМОП процессами, но и с БиКМОП. И нигде в составе PDK аналоговых библиотек не было, хотя на сайте XFAB они указыны. Но т.к нам
это было не принципиально, мы с этим не заморачивались и работали с тем, что было.
Эта библиотека аналоговых схем доступна за отдельную плату.
Вот здесь можете поискать, что там внутри:
http://www.xfab.com/en/service/third-party...low/?no_cache=1
BarsMonster
Oct 11 2013, 14:17
Цитата(mmc @ Oct 11 2013, 11:02)

Ноги видимо растут отсюда: "The Master Kit Plus additionally provides a set of general purpose analog functions mentioned in section ”Analog Library Cells” and is subject to a particular license."
Т.е. за отдельные деньги и отдельный договор.
JB_swamp
Oct 16 2013, 05:23
Цитата(psygash @ Jul 25 2013, 10:04)

Когда?
УЖЕ
если нужна более подробная информация, давайте общаться.
Цитата(aht @ Jul 22 2013, 23:25)

TSMC вам открывает advanced nodes - 40, 28nm?
JB_swamp, вы не ответили.
Цитата(TiNat @ Mar 24 2013, 14:23)

А имеет ли смысл делать 5В аналоговые схемы (не аналого-цифровые) по технологиям 0.18 или 0.35 с точки зрения цены по сравнению с 0.5?
Все равно транзисторы в этих схемых будут длинноканальными, в площади особо выйгрыша не будет, а изготовление потребует
значительно больших средств. Я думаю 5В транзисторы на толстом подзатворном в 0,18 (0.35) технологиях необходимы для больших
аналого-цифровых схем.
Если говорить о TSMC, смысл в том, что в 0.18 есть МИМ-емкости, которые можно класть поверх всего остального, а в 0.5 нет. В 0.5 у них есть только поли-емкости, которые не кладутся поверх других элементов. Если в схеме много емкостей, что очень часто бывает в аналоге, то выигрыш по площади получается заметный. Хотя тут нужно и сделать скидку на более низкую цену 0.5 процесса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.