Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение к импульсному (телеметрическому) выходу
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
ks007
Учет потребления приборов имеющие импульсный (телеметрический) выход. Подскажите как правильно подключать к МК? Есть ли схемы включения? Как это грамотно сделать?
kovigor
Цитата(ks007 @ Mar 20 2013, 12:43) *
Учет потребления приборов имеющие импульсный (телеметрический) выход. Подскажите как правильно подключать к МК? Есть ли схемы включения? Как это грамотно сделать?

Вы бы хоть схемку выходного каскада этого самого прибора привели ...
ks007
Дело в том, что мне необходимо считывать показания электросчетчиков с импульсным выходом. В качестве приемника этих импульсов SIM900. Хочу увидеть хотябы какие-нибудь схемки как подключаются приборы.
kovigor
Цитата(ks007 @ Mar 20 2013, 14:53) *
Дело в том, что мне необходимо считывать показания электросчетчиков с импульсным выходом.

Зачем ? Подозреваю, что эта информация засекречена. Запросите ее у того, кто поставил вам такую задачу ...
АндрейЦ
Кем засекречена? Пентагоном?
Количество импульсов на киловатт одна из основных характеристик электросчётчика и прописано в паспорте счётчика или на его "морде".
Выход в электронных, "открытый коллектор". В большинстве, выведены
эмиттер и коллектор транзистора оптопары. Нужно соблюсти полярность. Ток 10-30ма.
Я бы перестраховался и поставил бы оптрон и на своей плате. Гугл знает 1000 способов как подключить оптрон к МК.
rx3apf
Я бы не стал усложнять с гальваноразвязкой ("оптрон на своей плате"), совершенно ни к чему, еще и возиться с питанием цепи. А вот что следует учесть - у электросчетчиков длительность этого импульса весьма мала, а бывает что даже и меньше обещанной в паспорте. И если счет идет опросом (особенно в малопотребляющих решениях), этим аспектом надо озаботиться, исходить из того, что замыкание может быть порядка 10 mS.

Если микропотребление не беспокоит, шлейф можно питать постоянно, и завести сигнал на ногу микроконтроллера. Для борьбы с возможными наводками - зашунтировать конденсатором (1000 pF хватит) по входу, ну и на входную ногу последовательно резистор (1...10K).
kovigor
Цитата(АндрейЦ @ Mar 20 2013, 18:50) *
Кем засекречена? Пентагоном?

sm.gif
Я просто в свое время интересовался, как электронные счетчики передают данные на подстанцию, искал их схемы и проч., но найти почти ничего не смог. Отсюда и такое мнение ...
АндрейЦ
Цитата(kovigor @ Mar 20 2013, 20:35) *
sm.gif
Я просто в свое время интересовался, как электронные счетчики передают данные на подстанцию, искал их схемы и проч., но найти почти ничего не смог. Отсюда и такое мнение ...

Нет информации только на продукцию отечественных "придворных" производителей и только по вполне очевидной причине... АСКУЭ внедряют такие же придворные фирмочки.
Я тож как то интересовался конструкциями современных счётчиков. Нормальный производитель в документации приводит всё, включая схемы.
Правда это справедливо только тех счётчиков, которые имеют 485 и собственный хитронаписанный протокол. Импульсный же выход особо не пошифруешь.
nicom
Цитата(rx3apf @ Mar 20 2013, 19:08) *
Я бы не стал усложнять с гальваноразвязкой ("оптрон на своей плате"), совершенно ни к чему, еще и возиться с питанием цепи. А вот что следует учесть - у электросчетчиков длительность этого импульса весьма мала, а бывает что даже и меньше обещанной в паспорте. И если счет идет опросом (особенно в малопотребляющих решениях), этим аспектом надо озаботиться, исходить из того, что замыкание может быть порядка 10 mS.

Если микропотребление не беспокоит, шлейф можно питать постоянно, и завести сигнал на ногу микроконтроллера. Для борьбы с возможными наводками - зашунтировать конденсатором (1000 pF хватит) по входу, ну и на входную ногу последовательно резистор (1...10K).

Категорически не согласен!

Импульсы откуда - от электросчетчика.
Он в сети, скорее всего - 220В.
Какие импульсы рядом "гуляют"? да плюс еще длинные провода... вести и подключать землю и сигнал к плате с микроконтроллером - киловольты... неправильно... (мягко говоря)...
... даже через резистор... земля - то же вход...

Предложил бы оставить оптрон, да еще с цепью защиты ( импульсный диод в обратную полярность к оптронному светодиоду) и зашунтировать конденсатором, да принимать импульсы через резисторы включенные в КАЖДЫЙ входной провод последовательно... да и было бы не плохо до резисторов установить супрессор (+ небольшие резисторы), что бы даже дополнительно защитить и сам ключ внутри счетчика... да подальше от входов на плате убрал бы землю, и цепи опорных генераторов у контроллера...
...Да, усложнение, но система будет "несколько отличаться от одноразовой электрозажигалки" biggrin.gif
rx3apf
Достаточно того, что выход электросчетчика сам опторазвязанный. По факту - никаких проблем не наблюдается, проверено уже достаточно массово (счетчик-тарификатор на четыре импульсных канала, причем с основным внешним питанием). Даже супрессоры не стал ставить.
Ruslan1
Цитата(nicom @ Mar 21 2013, 18:43) *
...Да, усложнение, но система будет "несколько отличаться от одноразовой электрозажигалки" biggrin.gif

Вы конкретно накрутили, совершенно непонятно что от чего защищаете. Система с такой защитой будет выходить из строя просто в силу огромного количества элементов, ей даже внешние перегружающие сигналы не нужны будут для поломки sm.gif
Нужно быть проще и ближе к практике. Нужно руководствоваться описанием этого импульсного выхода и все. Нет данных- значит, подключится до их получения нельзя. Как их будут получать (Экспериментально, исследовать счетчик, или писать письма изготовителю и искать документацию)- это не важно. Важно, что базируясь на заочных рекомендациях и не имея спецификации выхода, надежное устройство для подключения к этому выходу сделать невозможно.

P.S. а еще не понимаю, что тема делает в этом разделе форума.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.