Цитата(nnniiikkkiii1 @ Mar 22 2013, 21:57)

хочу спросить с каким АВР мне бы вы посоветовали начать усовершенствование т.станка-
который еще со старых времен Прошлого Века работает с помощью простых временных релюшек управляющих циклограммой на 8 гидравлических клапанов управляемых от соленоид-катушек-на 110В переменного напряжения и от 6 датчиков положения-
...
чтоб контроллер мог получать из клавиатуры определенные временные данные-интервалы или число тактов-а на экране м.было бы контролировать как вводимую мною инфу т. и отрабатываемую во время циклов работы станка.
Из вашего описания задачи неясно, возлагается ли на микроконтроллер задача взаимодействия с клавиатурой и отображения информации на экране. Если да, но AVR с этим вряд ли справится. Впрочем, примеры такие все-таки есть, но они скорее из области курьезов.
Другое дело, если вы ВРЕМЕННО присоединяете к станку терминал или портативный компьютер в режиме терминала только для сеанса введения новых установок, а потом соединение разрываете. Тогда задача микроконтроллера сильно упрощается, т.к. в этом случае ему придется лишь иногда принимать и выдавать текстовую информацию по какому-либо каналу связи (RS232 или USB), а в остальное время работать автономно. С такой задачей AVR-ка легко справится.
Про датчики положения не понятно - это что? Типа концевых выключателей, которые либо включены, либо выключены? Или там какая-то непрерывная аналоговая величина, которую нужно мерить?
Управлять соленоидами как? Микроконтроллер в этом отношении маломощный. Будете какие-то силовые ключи городить или как?
Ну, а пока у меня определенности с пониманием задачей нет, расскажу, как сама из подобных задач выкручивалась

. В продаже бывают готовые устройства для переключения ... ёлочных гирлянд

. Там обычно тоже ставят микроконтроллер. А поскольку электрогирлянды на 220 вольт рассчитаны, то и ключи там стоят достаточной мощности (обычно это тиристоры). Поэтому, если с гирляндами по нагрузке эта штука справляется, то справится и с соленоид-катушками. К тому же "светомузыка" электрогирлянд - это типичная циклограмма.
Еще вариант. А продаже есть демо-платы с уже установленными релюшками (как те, что в автомобилях стекла опускать) под нагрузку до 250Вх10А или 120Вх15А - размером невелики, но ток хороший держат:
http://www.olimex.com/Products/AVR/Development/AVR-IO/ (с пустой панелькой под ATtinу2313)
или
https://www.olimex.com/Products/AVR/Development/AVR-IO-M16/ (с запаянной ATmega16-16AI)
- и и другое нынче где-то до 1000 руб, а я, помнится, их когда-то за 500 руб покупала.
Датчики к ним тоже можно присоединить - там для них даже входы есть, оптопарами развязанные. Одно плохо - релюшек и входов у каждой по 4, а вам надо 8. Впрочем, можно было бы исхитриться сделать тандем из двух таких плат, когда одна из них ведомая, а другая мастер (поскольку они через SPI программируются, то через этот же разъём платы могут быть соединены вместе). Ну и колодка для подключения RS232-терминала там тоже уже есть. Под Новый год их под электрогирлянды охотно берут.
А схемки на них можно на сайте Olimex.com посмотреть. Хотя и по внешнему виду и так всё понятно. Покупала же я их в Терраэлектронике.