Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: какой AVR выбрать?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
nnniiikkkiii1
хочу спросить
с каким АВР мне бы вы посоветовали начать усовершенствование т.станка-
который еще со старых времен Прошлого Века работает с помощью
простых временных
релюшек управляющих циклограммой на 8 гидравлических клапанов управляемых
от соленоид-катушек-на 110В переменного напряжения
и от 6 датчиков положения-
хотелось бы получить вашего совета Уважаемые Специалисты
чтоб контроллер мог получать из клавиатуры определенные временные данные
-интервалы или число тактов-а на экране м.было бы контролировать
как вводимую мною инфу т. и отрабатываемую во время циклов работы
станка
заранее спасибо...

iosifk
Цитата(nnniiikkkiii1 @ Mar 22 2013, 21:57) *
хочу спросить
который

Зависит от станка... Если через пару лет станок пойдет на выброс или через пару лет плату хотите переделывать, то смело берите АВР...
потому как Атмел снимает с производства микроконтроллеры, когда захочет, без предупреждения...
А если нужно, чтобы микропроцессор и через 2-5 лет можно было бы купить, то про АВР лучше забыть...
Вопрос остается тем же? Или Вы зададите другой вопрос?
kovigor
Цитата(nnniiikkkiii1 @ Mar 22 2013, 20:57) *
...каким АВР...

Например, ATMEGA16, ATMEGA88 или аналогичным. Ситуация со снятием с производства совсем не так трагична, как иногда описывают, большинство моделей МК выпускаются в течение многих лет, и купить их не проблема. Тем более, что вы делаете не крупную серию, а единичный блок.
_Артём_
Цитата(nnniiikkkiii1 @ Mar 22 2013, 19:57) *
хочу спросить

Берите XMEGA с нужной периферией.

Или лучше любой АРМ, заодно и освоите. Брать МегаАВР нет никакого смысла.
kovigor
Цитата(_Артём_ @ Mar 22 2013, 22:00) *
Или лучше любой АРМ, заодно и освоите. Брать МегаАВР нет никакого смысла.

Есть смысл, если нужно не учиться, а быстро решить задачу. Меги быстрые, простые, популярные, активно производятся уже много лет, для них наработаны простые в освоении средства разработки.
АРМ гораздо сложнее освоить. Его можно выбрать, если времени достаточно и хочется именно поучиться. Но учиться с нуля я бы все-таки советовал на AVR, а не на ARM
Xenia
Цитата(nnniiikkkiii1 @ Mar 22 2013, 21:57) *
хочу спросить с каким АВР мне бы вы посоветовали начать усовершенствование т.станка-
который еще со старых времен Прошлого Века работает с помощью простых временных релюшек управляющих циклограммой на 8 гидравлических клапанов управляемых от соленоид-катушек-на 110В переменного напряжения и от 6 датчиков положения-
...
чтоб контроллер мог получать из клавиатуры определенные временные данные-интервалы или число тактов-а на экране м.было бы контролировать как вводимую мною инфу т. и отрабатываемую во время циклов работы станка.

Из вашего описания задачи неясно, возлагается ли на микроконтроллер задача взаимодействия с клавиатурой и отображения информации на экране. Если да, но AVR с этим вряд ли справится. Впрочем, примеры такие все-таки есть, но они скорее из области курьезов.

Другое дело, если вы ВРЕМЕННО присоединяете к станку терминал или портативный компьютер в режиме терминала только для сеанса введения новых установок, а потом соединение разрываете. Тогда задача микроконтроллера сильно упрощается, т.к. в этом случае ему придется лишь иногда принимать и выдавать текстовую информацию по какому-либо каналу связи (RS232 или USB), а в остальное время работать автономно. С такой задачей AVR-ка легко справится.

Про датчики положения не понятно - это что? Типа концевых выключателей, которые либо включены, либо выключены? Или там какая-то непрерывная аналоговая величина, которую нужно мерить?

Управлять соленоидами как? Микроконтроллер в этом отношении маломощный. Будете какие-то силовые ключи городить или как?

Ну, а пока у меня определенности с пониманием задачей нет, расскажу, как сама из подобных задач выкручивалась sm.gif. В продаже бывают готовые устройства для переключения ... ёлочных гирлянд sm.gif. Там обычно тоже ставят микроконтроллер. А поскольку электрогирлянды на 220 вольт рассчитаны, то и ключи там стоят достаточной мощности (обычно это тиристоры). Поэтому, если с гирляндами по нагрузке эта штука справляется, то справится и с соленоид-катушками. К тому же "светомузыка" электрогирлянд - это типичная циклограмма.

Еще вариант. А продаже есть демо-платы с уже установленными релюшками (как те, что в автомобилях стекла опускать) под нагрузку до 250Вх10А или 120Вх15А - размером невелики, но ток хороший держат:

http://www.olimex.com/Products/AVR/Development/AVR-IO/ (с пустой панелькой под ATtinу2313)
или

https://www.olimex.com/Products/AVR/Development/AVR-IO-M16/ (с запаянной ATmega16-16AI)
- и и другое нынче где-то до 1000 руб, а я, помнится, их когда-то за 500 руб покупала.

Датчики к ним тоже можно присоединить - там для них даже входы есть, оптопарами развязанные. Одно плохо - релюшек и входов у каждой по 4, а вам надо 8. Впрочем, можно было бы исхитриться сделать тандем из двух таких плат, когда одна из них ведомая, а другая мастер (поскольку они через SPI программируются, то через этот же разъём платы могут быть соединены вместе). Ну и колодка для подключения RS232-терминала там тоже уже есть. Под Новый год их под электрогирлянды охотно берут.
А схемки на них можно на сайте Olimex.com посмотреть. Хотя и по внешнему виду и так всё понятно. Покупала же я их в Терраэлектронике.
ILYAUL
Люди , что Вы делаете , хоть стилистику вопроса посмотрите.
Tiro

Ни с каким, если Вы с ними не знакомы. Смотрите на АРМ от STMicroelectronics или от NXP Semiconductors.

А Вам может лучше одноплатный промышленный комп подойдет?
SmarTrunk
Xenia
Оригинальный выход из положения!
mempfis_
Если уверены что программа будет не большой, то ATMega48/88/168
Если есть вероятность разрастания программы, то ATMega164/324/644

У нас наибольшим спросом для простых задач пользуются ATMega48, а там где нужно побольше линиий ввода-вывода и 2 уарта ATMega324. Их достоинства в том, что они пин-ту-пин совместимые в своей серии и при необходимости всегда можно поставить процессор с большим объёмом flash и оперативки. По сравнению с ARM-процессорами у AVR есть некое преимущество в наличии eeprom на борту.
Также целесообразно применить AVR если устройство еденичное, или небольшая серия.

Если же планируется серийное производство то

Цитата(Tiro @ Mar 23 2013, 02:03) *
Ни с каким, если Вы с ними не знакомы. Смотрите на АРМ от STMicroelectronics или от NXP Semiconductors.

Если у Вас есть позитивный опыт работы с какими-либо процессорами НЕ ARM, есть понимание работы переферии, сформировались принципы взаимодействия с ней основной программы, тогда Вы можете смотреть в сторону ARM. В ARM-процессорах не такое сложное ядро, как переферия со множеством регистров управления. Погрузившись с нуля во все эти регистры можно быстро запутаться и потерять интерес.
Среди производителей ARM-процессоров мы для своих изделий выбрали NXP (ARM7/CORTEX-M3).
kovigor
Цитата(Xenia @ Mar 22 2013, 23:46) *
Из вашего описания задачи неясно, возлагается ли на микроконтроллер задача взаимодействия с клавиатурой и отображения информации на экране. Если да, но AVR с этим вряд ли справится. Впрочем, примеры такие все-таки есть, но они скорее из области курьезов.

Если экран текстовый, многострочный, коих масса, то все получится. С полноценным отображением графики, особенно цветной, AVR может и не справиться. Хотя, например, монохромный дисплей 128*64 точки будет отлично работать под управлением AVR. Все зависит от разрешения и цветности дисплея ...
Xenia
Цитата(kovigor @ Mar 23 2013, 12:58) *
Если экран текстовый, многострочный, коих масса, то все получится. С полноценным отображением графики, особенно цветной, AVR может и не справиться. Хотя, например, монохромный дисплей 128*64 точки будет отлично работать под управлением AVR. Все зависит от разрешения и цветности дисплея ...

Вот написал бы кто-нибудь программу "Терминал" для ... сотового телефона! sm.gif Ведь там уже и дисплей есть, и клавиатура, и цена доступная. Как контроллер телефон не годится, а как терминал в самый раз. Старые телефоны USB не имели, а контачили с компьютером через RS232 (более похожий на UART, т.к. до 12 вольт не дотягивает). Так их прямо к микроконтролелру можно было подключить.
_Pasha
хочу спросить
который еще со старых времен Прошлого Века...

ATMEGA16-16PU
bb-offtopic.gif
Реле в панельках катушки на 24 вольт, бортовое питание 24В,
обязательно контроль питания(1 канал АЦП)
входы датчиков - на остальные каналы, делитель подберете сами, гистерезис по ГОСТ Р 51841-2001 раздел 5.3 "Цифровые входы/выходы" обеспечите программой.

выходы через ULN2803
LCD и клавиатуру разберётесь сами.
Ног хватит даже минус PB5,6,7 на программирование.
Удачи.
kovigor
Цитата(Xenia @ Mar 23 2013, 14:17) *
Вот написал бы кто-нибудь программу "Терминал" для ... сотового телефона! sm.gif Ведь там уже и дисплей есть, и клавиатура, и цена доступная. Как контроллер телефон не годится, а как терминал в самый раз. Старые телефоны USB не имели, а контачили с компьютером через RS232 (более похожий на UART, т.к. до 12 вольт не дотягивает). Так их прямо к микроконтролелру можно было подключить.

От работы с таким терминалом у рабочего навернется зрение через месяц. Нужен большой, светлый индикатор с хорошо различимыми символами. А терминал из сотового годится разве что для отладки чего-то в командировке ...
_Артём_
Цитата(_Pasha @ Mar 23 2013, 13:39) *
Ног хватит даже минус PB5,6,7 на программирование.

Что, специально ноги для программирования выделять? Зачем?
_Pasha
Цитата(_Артём_ @ Mar 23 2013, 15:00) *
Что, специально ноги для программирования выделять? Зачем?

Обычно если нужно хорошо, но быстро, делается платка 1-сторонняя, с нормами 1мм дорожка, так вот, ISP разъём не грузит мозг. sm.gif Тем более, пины-то лишние.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.