Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Несколько ламерских вопросов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
vassabi
Походу немного запутался, т.е. все у меня работает, но возник ряд вопросов для общего понимания:
1. Почему сброс AT&F (естественно с последующей перезагрузкой) не сбрасывает Bearer settings (AT+SAPBR) и AT+CGDCONT?
2. AT+SAPBR это, я так понимаю, общие настройки для всех последующих соединений? Т.е. не обязательно AT+SAPBR=1,Х ? Ведь, например, AT+SAPBR работает и без непосредственного вызова AT+SAPBR...
3. Опять же AT+CIICR, то же устанавливает соединение и без AT+SAPBR=1,Х. Получается есть несколько команд которые могут открыть соединение, в чем между ними разница?
4. В чем разница между CSD и GPRS (коротко)? Не заметил, чтобы кто-то использовал CSD...
5. Почему комнада AT+CIPCLOSE работает так долго, аж до нескольких минут? При этом хост откидывает соединение мгновенно...
6. И самый главный вопрос: Какой ПРАВИЛЬНЫЙ порядок настройки и установки соединения для передачи данных на удаленный TCP(UDP) порт? Здесь меня тезисно интересует алгоритм "первого включения" ненастроенного модуля и алгоритм, так сказать, рутинного соединения.
... дальше будет sm.gif

Не сильно пинайте, с GSM пытаюсь сдружиться только пару недель...
Master of Nature
Цитата(vassabi @ Mar 24 2013, 19:20) *
4. В чем разница между CSD и GPRS (коротко)? Не заметил, чтобы кто-то использовал CSD...

CSD (Circuit Switched Data) - технология, используемая при прямом соединении абонентских устройств, т.е. с одного модема дозвонились на номер другого. Простой способ, но не даёт хорошей скорости. Обычно, тарификация происходит по времени соединения, а не по трафику.

GPRS(General Packet Radio Service) - обмен осуществялется между группой устройств с использованием адресации, наподобие Интернет. Чаще всего обмен происходит непосредственно через Интернет. Тарификация происходит по объему трафика, а не по времени в сети.
vassabi
Цитата(Master of Nature @ Mar 24 2013, 17:43) *
CSD (Circuit Switched Data) - технология, используемая ....
GPRS(General Packet Radio Service) - обмен осуществялется...

С этим все понятно, спасибо!
_Артём_
Цитата(vassabi @ Mar 24 2013, 17:20) *
5. И самый главный вопрос: Какой ПРАВИЛЬНЫЙ порядок настройки и установки соединения для передачи данных на удаленный TCP(UDP) порт? Здесь меня интересует алгоритм "первого включения" ненастроенного модуля и алгоритм, так сказать, рутинного соединения.
... дальше будет sm.gif

Как-то так:
Цитата
AT+CGATT=1

OK
AT+CIPCSGP=1,"internet"

OK
AT+CIPSTART="UDP","123.456.789.123","67890"

OK

CONNECT OK
AT+CPAS

+CPAS: 0

OK
AT+IPR=19200

OK
AT+CIPSEND=12

> Hello world!
SEND OK

Redguy
Когда-то мне необходимо было установить сокетное соединение, для себя составил небольшую таблицу, может отражено, конечно, не все, но может чем-то поможет.

А на счет AT+SAPBR? мне казалось, что эти настройки необходимо проводить, если собираешься использовать FTP или HTTP.
vassabi
Цитата(_Артём_)
Как-то так:

Т.е. это рутина? Понятно...
А что с первичной инициализацией "молодого" модуля?

Цитата(Redguy)
Когда-то мне необходимо было установить сокетное соединение, для себя составил небольшую таблицу...

Большое спасибо за файлик! Очень полезно. cheers.gif

Цитата(Redguy)
А на счет AT+SAPBR? мне казалось, что эти настройки необходимо проводить, если собираешься использовать FTP или HTTP.

Т.е. AT+SAPBR получается даже не обязательно настраивать?
Redguy
Цитата(vassabi @ Mar 24 2013, 20:14) *

Я сразу после покупки свежего модуля настраивал скорость AT+IPR, а затем уже все что угодно можно настроить по мануалу...

Цитата
Т.е. AT+SAPBR получается даже не обязательно настраивать?

Если не ошибаюсь, то для UDP/TCP соединения необязательно.
_Артём_
Цитата(vassabi @ Mar 24 2013, 18:11) *

Например так(всегда после включения):
Цитата
яяяя
RDY

+CFUN: 1

+CPIN: READY

Call Ready
AT

OK
ATE0

OK
ATQ0

OK
AT&D0

OK
ATV1

OK
ATX4

OK
AT+IPR=19200

OK
AT+CLIP=1

OK
AT+COLP=1

OK
AT+CHFA=0

OK
AT+CPMS="SM","SM","SM"

+CPMS: 0,20,0,20,0,20

OK
AT+CIPSHOWTP=0

OK
AT&W

OK
AT+COPS=3,2

OK
AT+COPS=1,2,"25001"

OK
AT+COPS?

+COPS: 0,2,"25001"

OK

// Открытие соединения
AT+CIPMUX=0

OK
AT+CIPHEAD=1

OK
AT+CIPMODE=0

OK
AT+CGATT=1

OK
AT+CDNSORIP=0

OK
AT+CIPRXGET=1

OK
AT+CIPCSGP=1,"internet"

OK
AT+CIPSTART="UDP","123.456.789.123","99001"

OK

CONNECT OK
vassabi
Цитата(_Артём_ @ Mar 24 2013, 18:19) *
Например так(всегда после включения):

Спасибо - втыкаю cheers.gif
Как всетаки предпочтительнее GSM глушить AT+GSMBUSY или AT+CPAS?
А зачем вы скорость понижаете (AT+IPR=19200)?
jack_avenger
Цитата(vassabi @ Mar 24 2013, 19:20) *
Походу немного запутался, т.е. все у меня работает, но возник ряд вопросов для общего понимания:
1. Почему сброс AT&F (естественно с последующей перезагрузкой) не сбрасывает Bearer settings (AT+SAPBR) и AT+CGDCONT?
2. AT+SAPBR это, я так понимаю, общие настройки для всех последующих соединений? Т.е. не обязательно AT+SAPBR=1,Х ? Ведь, например, AT+SAPBR работает и без непосредственного вызова AT+SAPBR...
3. Опять же AT+CIICR, то же устанавливает соединение и без AT+SAPBR=1,Х. Получается есть несколько команд которые могут открыть соединение, в чем между ними разница?
5. И самый главный вопрос: Какой ПРАВИЛЬНЫЙ порядок настройки и установки соединения для передачи данных на удаленный TCP(UDP) порт? Здесь меня тезисно интересует алгоритм "первого включения" ненастроенного модуля и алгоритм, так сказать, рутинного соединения.
... дальше будет sm.gif

Не сильно пинайте, с GSM пытаюсь сдружиться только пару недель...

При использовании внутреннего стека модема общий порядок приблизительно такой:
1) Включить и инициализировать модем
2) Зарегистрировать (или дождаться регистрации модема в GPRS сети). AT+CGATT=1. Команду можно использовать для проверки наличия GPRS покрытия.
3) Настроить параметры соединения: APN, User, Password. Некоторые операторы могут игнорировать (или корректировать) эти настройки, надо быть внимательным. Плюс на этом шаге могут быть подводные камни с тем что команды для настройки с использование внутреннего или внешнего стека различаются.
4) Собственно подлючиться к APN. На это этапе идет проверка User и Password. И на этом же шаге Ваш модем получает IP - адрес для работы в сети оператора.
5) Здесь уже можно устанавливать соединение с требуемым сервером

Все это device-specific. Например с Telit уже может не сработать этап 4, если не будет сконфигурировано TCP/IP соединение на использование активируемого GPRS контекста.

ЗЫ: долго писал ответ
_Артём_
Цитата(vassabi @ Mar 24 2013, 18:27) *
Как всетаки предпочтительнее GSM глушить AT+GSMBUSY или AT+CPAS?

GSMBUSY - запрет/разрешение звонков.
CPAS? - запрос статуса входящего звонка (есть ли вызов, установлено ли воединение и тп).
Положить трубку-отбить входящий - ATH.

Цитата(vassabi @ Mar 24 2013, 18:27) *
А зачем вы скорость понижаете (AT+IPR=19200)?

Можно и 115200, но нам так быстро не надо...
vassabi
Цитата(jack_avenger @ Mar 24 2013, 18:27) *
3) Настроить параметры соединения: APN, User, Password....

Настраивать, я так понимю, нужно именно в AT+CIPCSGP, а не в AT+SAPBR ?

Цитата("_Артём_")
GSMBUSY - запрет/разрешинеи звонков.
CPAS? - запрос статуса входящего звонка (есть ли вызов, установлено ли воединение и тп).
С этим понятно, я AN прочитал но не впитал суть ...

Цитата
Можно и 115200, но нам так быстро не надо...
Ну да... А время между TX битами гуляет? Или это уже перебор в гонках за производительностью? sm.gif
jack_avenger
Цитата(vassabi @ Mar 24 2013, 20:37) *
Настраивать, я так понимю, нужно именно в AT+CIPCSGP, а не в AT+SAPBR ?

Судя по даташиту то командой AT+CSTT.
vassabi
Цитата(jack_avenger)
Судя по даташиту то командой AT+CSTT.

А зачем тогда установки в AT+CIPCSGP ?
з.ы. AT+SAPBR таки только для HTTP и FTP?

Повторяю незатронутые вопросы:
Цитата
...
5. Почему комнада AT+CIPCLOSE работает так долго, аж до нескольких минут? При этом хост откидывает соединение мгновенно...
jack_avenger
Цитата(vassabi @ Mar 24 2013, 21:01) *
А зачем тогда установки в AT+CIPCSGP ?

Думаю одного и того же результата можно достичь несколькими способами.
Я бы рекомендовал Вам действовать строго по мануалу.
Был у меня такой глюк с SIM900, что пока у него не спросишь какой он получил IP во время соединения с APN, он не хочет открывать соединения c хос тами.
Это одна из причин, почему я отказался от SIMCOM
vassabi
Цитата(jack_avenger)
Думаю одного и того же результата можно достичь несколькими способами. Я бы рекомендовал Вам действовать строго по мануалу.

Да, похоже таки вариантов несколько, но хотелось бы понимать разницу, ну т.е. мне не достаточно "работает, и ладно" sm.gif

Цитата(jack_avenger)
...пока у него не спросишь какой он получил IP во время соединения с APN...
ANы все это описывают, тут проблем пока не возникает...

Спасибо, земляк! sm.gif
jack_avenger
Цитата(vassabi @ Mar 24 2013, 21:01) *
Повторяю незатронутые вопросы:

Если рассуждать логически, то могут быть параметры, сбрасывание которых в значение по умолчанию ничего не дает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.