Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: PCI ver 2.3
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
GrAlexI
Подскажите, пожалуйста. Отлаживал я EPF10K20 на материнке с PCI ver 2.2. Причем в материале http://www.altera.com/literature/ds/dsf10k.pdf. Сказано «FLEX 10K and FLEX 10KA devices support peripheral component interconnect Special Interest Group (PCI SIG) PCI Local Bus Specification, Revision 2.2».
EPF10K20 поддерживает 3.3 и 5 вольт смогу ли я использовать её в PCI ver 2.3 как Dual Voltage Signaling Add-in Card?
Или необходимо переходить на Cyclone III c микросхемами шинного переключателя, например SN74CBTD3384?

В http://ru.wikipedia.org/wiki/PCI имеется строчка «Версия 2.3 — несовместима с картами PCI, рассчитанными на использование 5 вольт, несмотря на продолжающееся использование 32-битных слотов с 5-вольтовым ключом. Карты расширения имеют универсальный разъём, но не способны работать в 5-вольтовых слотах ранних версий (до 2.1 включительно).»
В чем это проявляется, не разводкой контактов?
Serhiy_UA
Применил с PCI-шиной Cyclone III EP3C40Q240C8 со схемами согласования IDTQS3861PAG8 (TSSOP-24). Работает уже пару лет.
До этого были EPF10K100ARC-240. Но цены на них стали чуть ли не порядок выше чем у Cyclone III, хотя функционально они сильно уступают. Лучше перейти на более новые ПЛИС, если есть возможность.

GrAlexI
Цитата(Serhiy_UA @ Mar 25 2013, 10:46) *
Применил с PCI-шиной Cyclone III EP3C40Q240C8 со схемами согласования IDTQS3861PAG8 (TSSOP-24). Работает уже пару лет.
До этого были EPF10K100ARC-240. Но цены на них стали чуть ли не порядок выше чем у Cyclone III, хотя функционально они сильно уступают. Лучше перейти на более новые ПЛИС, если есть возможность.

Спасибо, Serhiy_UA за ответ.
Shivers
Вся поддержка заключается в соблюдении 5ти вольтовых уровней; в этом плане все равно, какую ревизию PCI поддерживать. Т.е. ответ на ваш вопрос - флекс будет работать с 2.3.

Но как советовали выше, выгоднее циклон купить
GrAlexI
Такой вопрос возник так как сроки поджимают, на EPF10K20 с PCI ver 2.2 работает, перевоткнув в PCI ver 2.3 не определяется PCI-устройство.
Почему не пойму!?
Думал временные задержки по передачи у флекс или что-то другое.
Сейчас распаиваю PCI на циклоне.

Да действительно выгодней использовать циклон из-за его даже характеристик, хотя имеются усложнения в использования, хотя-бы даже и по питанию.

Вот теперь думаю распаяв циклон наверно опять не будет работать так как на флексе ведь тоже долна работать! Почему же тогда не идет на флексе?
Serhiy_UA
У меня для FLEX10K применяется ядро pci_mt32 от 02.2001 v1.3, что описано в pci6432.pdf. Но там только работает с PCI ver 2.2, и нет упоминаний об ver 2.3.

Для Cyclone III использую pci_mt32 от 10.2007 v7.2, что описана в ug_pci.pdf, а там уже говорится о соответсвии ver 3.0, но, работает и с ver 2.2.

Особых проблем с обоими ядрами не было. Для FLEX10K плата МПП на 6-ти слоях, для Cyclone III на 4-х. Питание это мелочи, зато здесь не греется...
На всякий случай описания ядер pci6432.pdf и ug_pci.pdf в приложении.
Raven

Простите за банальный, возможно, вопрос: а плата на EPF10K20 (PCI 2.2), она какое питание использует? Не 5В случаем?
GrAlexI
Цитата(Raven @ Mar 26 2013, 15:15) *
Простите за банальный, возможно, вопрос: а плата на EPF10K20 (PCI 2.2), она какое питание использует? Не 5В случаем?

Питание Vccint = 5V и Vccio = 5V
Raven
Цитата(GrAlexI @ Mar 26 2013, 15:41) *
Питание Vccint = 5V и Vccio = 5V

Т.е., Slot_Vccio = 3.3V, Card_Vccio = 5V? Не здесь ли причина неопределения PCI Device?
GrAlexI
Цитата(Raven @ Mar 26 2013, 15:57) *
Т.е., Slot_Vccio = 3.3V, Card_Vccio = 5V? Не здесь ли причина неопределения PCI Device?

Я так не думал так как у слота PCI на системной плате есть специальные ножки V(i/o) указываюшие на уровень напряжения передачи данных. Замерев их (5V) я понял, что для передачи надо Slot_Vccio = 5V. (Да слот у меня с ключем на 5V)

Я в шине не использывал проверку на четность - может в PCI v 2.3 без этого не работает?
Raven
Цитата(GrAlexI @ Mar 26 2013, 16:06) *
Я так не думал так как у слота PCI на системной плате есть специальные ножки V(i/o) указываюшие на уровень напряжения передачи данных. Замерев их (5V) я понял, что для передачи надо Slot_Vccio = 5V. (Да слот у меня с ключем на 5V)

Я в шине не использывал проверку на четность - может в PCI v 2.3 без этого не работает?

А что тогда у вас PCIv2.3? Плата?
GrAlexI
Цитата(Raven @ Mar 26 2013, 16:27) *
А что тогда у вас PCIv2.3? Плата?

У меня плата на EPF10K20TC144-3N осуществляет инициализацию и работу с портами ввода-вывода без проверки четности на системной плате у которой PCI 5V ver 2.2 - РАБОТОЕТ БЕЗ СБОЕВ.

На PCI 5V ver 2.3 не инициализируется.

Ядро писал сам.
Raven
Немного яснее. 2 следующих вопроса:
1) Что именно в Вашей реализации PCI Device делает его PCIv2.3? Логических отличий между 2.2 и 2.3 практичеки нет, потому и вопрос.
2) Не работает / не распознается на указанной плате, в ходе реальной PC start-up процедуры. Это ясно. А где-либо эта Ваша реализация уже работала? Как Вы ее верифицировали/проверяли?
Serhiy_UA
Цитата(GrAlexI @ Mar 26 2013, 15:38) *
Ядро писал сам.

Зачем же все самому, если есть готовые?
Советую испробовать готовое ядро - больше возможностей...
Raven
Перечитал еще раз ветку. Возможно, я не все понял. Давайте подытожим. Итак,
комбинация 1, карта с FLEX10K, слот 5V PCI 2.2 - работает;
комбинация 2, карта с FLEX10K (та же самая), слот PCI 2.3 (как Вы его называете), с 5V ключом - НЕ работает.

Это верное понимание?

Если ДА, то мы возвращаемся, как я понимаю, к ситуации Slot_Vccio = 3.3V, Card_Vccio = 5V. Именно так, видимо, и надо трактовать совместимость слота с PCI 2.3 - ключ 5V такой слот имеет, но на пины Vccio подает только 3.3V, а 5V подавать не умеет и не желает. Т.е., чисто 5-вольтовую плату вы туда вставить сможете, и она при включении питания не сгорит, но работать не будет, т.к. IO напряжение недостаточное.
GrAlexI
Цитата(Raven @ Mar 26 2013, 17:08) *
Немного яснее. 2 следующих вопроса:
1) Что именно в Вашей реализации PCI Device делает его PCIv2.3? Логических отличий между 2.2 и 2.3 практичеки нет, потому и вопрос.
2) Не работает / не распознается на указанной плате, в ходе реальной PC start-up процедуры. Это ясно. А где-либо эта Ваша реализация уже работала? Как Вы ее верифицировали/проверяли?

1) PCI Device просто производит чтение и запись в порт ввода-вывода.
2) Полноцено готовой платы - нет. Верификацию проводил только в ModelSim и то testbech писал сам основываясь на примерах, но в основном на спецификацию PCI. Готовые верификации не использывал или есть готовые симуляторы тоже не использовал - да о них и не знаю. Так же для проверки - конфигурировал флекс и запускал на компьюторе.

Цитата(Serhiy_UA @ Mar 26 2013, 17:20) *
Зачем же все самому, если есть готовые?
Советую испробовать готовое ядро - больше возможностей...
Рабочее для FLEX10K в среде MAX+plus II 10.2 в приложении...

Спасибо ,Serhiy_UA, за исходник.
Писав код на Quartus 8.1 лицензии не было, поэтому использовать готовое из MegaWizard не мог.
Когда стал конфигурировать циплон перешел на Quartus 11.1 с лицензией.
Но суть в том, что писав для шины PCI, я тем самым изучал что вобще такое ПЛИС и как им пользоватся.
В основном меня одталкивало использование готового PCI в том, что по документации написано, что занимает более 1000 логических элементов, а EPF10K20 всего около 1200, да и в исполнении того, что мне необходимо только обрашение к портум - сделал я не облее 400 логических элементов. К тому же мне необходимо видеть весь процесс передачи, ведь данные готовые примеры в закрытом коде (.inc).
Хотя придется его попробывать.
GrAlexI
Спасибо всем кто откликнулся на мою проблему!

У меня заработало!

Вывод в том, что в шине pci v2.3 обязательно необходимо обработчик четности хотя-бы сигнала PERR, а в pci v2.2 это не требуется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.