Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LCD HD44780
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
aivs
Разбираюсь с командами дисплея, пока каша в голове. Подскажите, мне нужно писать символы в одну ячейку, как выключить автоматический переход к следующей ячейки?
Сейчас я делаю так: пишу символ, затем возвращаюсь на одну ячейку назад, чтобы следующий символ опять в нее записать

Код
lcd_gotoxy(0, 0); // Перехожу к первой ячейки
lcd_dat('a'); // Записываю первый символ в первую ячейку
lcd_gotoxy(0, 0); // Перехожу к первой ячейки
lcd_dat('b'); // Записываю второй символ в первую ячейку

можно ли обойтись без lcd_gotoxy(0, 0); ?

И еще, если при записи символов заканчивается строка, мне нужно чтобы дисплей автоматически выводил символы на следующую строку, читал про shift, но пока не разобрался. Дисплей у меня 8x2.
Сейчас вручную перехожу на новую строку:
Код
lcd_gotoxy(0, 1); // Перехожу к первой ячейки второй строки
ARV
1. не ломая голову: чем не подходит вариант
Код
void put_char(char pos, char c){
   lcd_gotoxy(pos,0);
   lcd_dat(c);
}

2. скачайте библиотеку WinAVR для работы с дисплеем вот отсюда, там есть режим автоперевода строки.
aivs
Это понятно, я именно так и делаю.
Думал, что есть специальная команда, чтобы позиция не изменялась. Хотел сэкономить пару микросекунд, чтобы не две команды выполнялось, а одну.
mempfis_
Цитата(aivs @ Apr 17 2013, 11:09) *
Это понятно, я именно так и делаю.
Думал, что есть специальная команда, чтобы позиция не изменялась. Хотел сэкономить пару микросекунд, чтобы не две команды выполнялось, а одну.

Проверьте процедуру инициализации дисплея и загляните в документацию на ваш дисплей.
Возможно Вам помогут корректные настройки для какойто из двух команд "Entry Mode" и "Cursor or Display Shift".

Семин
Разве лучше было бы, если вместе с данными приходилось передавать команду "Переводить курсор или нет".
Постоянное переключение режима, наверное тоже не лучше чем автоперевод.
Перевод на следующую строку, только "вручную". Все команды контроллера нужно смотреть в его описании.
Если там нет - значит нет. А shift , он просто окошко сдвигает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.