Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 220VAC->(50-1500В)&1-2kВатт
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
iiv
Всем привет,

хочу разработать блок питания с входным 200-240В, а на выходе, в зависимости от того, что будет задано по сом порту (или SPI да хоть через резистор), было 50-1500В. Единственная незадача - большая мощность - 1-2кВатта, то есть если при 1500В на выходе надо примерено 1А, то при 50В на выходе надобно уже 40А.

Нагрузка, конденсатор 20мкФ (до 2кВ не пробиваемый), который разряжается уже некоторой дальнейшей нагрузкой. Частота такого разрежения примерно такова, что для поддержания заряда на конденсаторе в виде заданного напряжения как раз и соответствует 1-2кВатт, то есть если я его заряжаю до 50В, то он дальнейшей нагрузкой разряжается примерно 100 тысяч раз в секунду, а если я заряжаю его до 1500В, то он только примерно 3 тысячи раз в секунду разряжается. Разряд конденсатора обычно только частичный, на 50-80%

Смена режимов - то есть выходных напряжений в диапазоне 50В - 1500В довольно редкая и достаточно предсказуемая. Можно вообще сказать, что, если надо, можно поставить дополнительное реле на стравливающий резистор. Меня устраивает 1-2 секундная задержка при смене режимов.

Вижу решение бакбуст на выходе которого керамика на 1-2мкВ + электролит на 1000мкФ далее резистор на пол ома и диод, и далее моя нагрузка с 20мкФ.

Скажите, пожалуйста, есть ли альтернатива? Из альтернатив сам рассматривал полномостовую схему с выходом например на 5-6 разных трансформаторов, некоторые понижающие, некоторые повышающие, но не уверен, что овчинка с кучей ВВ реле выделки стоит.

Еще как вариант - бакбуст с несколькими разными обмотками, или даже с несколькими разными ферритами - один, например, дергаем при низком напряжении, а другой - при высоком. Делают так, разумно ли, посоветуйте, пожалуйста!

Понимаю, что открывал похожую тему недавно, но тогда, разброс напряжений был не на столько ужасен да и немного другая постановка... поэтому вопрошаю снова.

Спасибо!

ИИВ
Ydaloj
Ну давайте уж начнём дискуссию, что ли )
Разбейте на несколько БП и переключайте с помощью реле

если не вдумываться в то, что написали, приходит мысль, что выходная часть должна быть рассчитана и на 1500В, и на 40А, а это уже монстр
iiv
Благодарю за ответ!

Цитата(Ydaloj @ Apr 5 2013, 18:00) *
Разбейте на несколько БП и переключайте с помощью реле

да, такая идея приходила в голову но пока не развилась окончательно, так как очень желательно охватить весь диапазон напряжений (с соответствующими токами), и не понятно сколько таких блоков питания надо поставить в параллель.

Цитата(Ydaloj @ Apr 5 2013, 18:00) *
если не вдумываться в то, что написали, приходит мысль, что выходная часть должна быть рассчитана и на 1500В, и на 40А, а это уже монстр

как раз и хочется избежать монстровости блока питания, так как мощность 2кВатта - не есть супер большая.

Конечно одним дросселем или одним трансформатором я точно не обойдусь, но вот сколько надо, 2-5-10? Трансформаторов или дросселей? Или можно на один трансформатор несколько обмоток и переключать их как надо... С ключами до 1.5кВольта от СТМа проблем нет, ферриты тоже практически любые доставаемы.

Пока самая рабочая идея такая:

феррит с 4-5 обмотками, обмотки соединены последовательно, начало первой и конец второй - как в обычном бакбусте. В точках соединения обмоток - еще по ключу. Получается, что при работе первого ключа коэффициент трансформации будет высоким, а при работе последнего - низким. Ключи включать в зависимости от необходимого напряжения. Единственная засада - диод на выходе действительно должен 40А 1500В выдерживать, но вроде таких у IXYZ есть и много и быстрых. Скажите, пожалуйста, разумно ли так?

ЗЫ: было в тексте много опечаток, поправил, сильно за них извиняюсь, бить вслепую по немецкой клаве русскими буквами не всегда удобно, наклейками скоро обзаведусь sm.gif

Спасибо!

ИИВ
Herz
Цитата(iiv @ Apr 6 2013, 21:04) *
Конечно одним дросселем или одним трансформатором я точможно на один транно не обойдусь, но вот сколько надо, 2-5-10? Трансформаторов или дросселей? Или можно на один трансформатор несколько обмоток и переключать их как надо... С ключами до 1.5кВольта от СТМа проблем нет, ферриты тоже практически любе доставаемы.

А с какой дискретностью нужно менять выходное напряжение в столь широком диапазоне?
iiv
Цитата(Herz @ Apr 7 2013, 01:17) *
А с какой дискретностью нужно менять выходное напряжение в столь широком диапазоне?

хотелось бы выставлять напряжение с дискретностью где-то 10В в низких диапазонах (то есть, например, 50, 60, 70, 80В...) и около 50В в высоких (1350В, 1400В, 1450В, 1500В).

Так как нагрузка - конденсатор, и, достаточно емкий, думаю, можно и точнее сделать, правда по задаче особенно не надо.
Конденсатор нагрузки, как я уже писал, примерно 20мкФ, 5-10нГн керамика, состоит из сборки сотен хороших керамических конденсаторов. Думаю, проводок от моего БП до конденсатора бОльшую индуктивность будет иметь, чем сама конденсаторная сборка, но, как я понимаю, это - не критично.

Точность установки напряжения сильно большая не нужна, типа если захотели 500В, а получилось что-то от 450В до 500В меня устроит, то надо
1. чтоб было не выше, чем задано,
2. чтобы можно было с точностью хотя бы 1% измерить (это достаточно просто, думаю, здесь не надо обсуждать).

ИИВ
Егоров
так Вам таки источник или только конденсаторы зарядить?
iiv
Цитата(Егоров @ Apr 7 2013, 16:59) *
так Вам таки источник или только конденсаторы зарядить?

мне бы конденсаторы-то зарядить, но он ведь они 3-100 тыс раз в секунду разряжаются... и их надо поддерживать в заряженном состоянии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.