Всем привет,
хочу разработать блок питания с входным 200-240В, а на выходе, в зависимости от того, что будет задано по сом порту (или SPI да хоть через резистор), было 50-1500В. Единственная незадача - большая мощность - 1-2кВатта, то есть если при 1500В на выходе надо примерено 1А, то при 50В на выходе надобно уже 40А.
Нагрузка, конденсатор 20мкФ (до 2кВ не пробиваемый), который разряжается уже некоторой дальнейшей нагрузкой. Частота такого разрежения примерно такова, что для поддержания заряда на конденсаторе в виде заданного напряжения как раз и соответствует 1-2кВатт, то есть если я его заряжаю до 50В, то он дальнейшей нагрузкой разряжается примерно 100 тысяч раз в секунду, а если я заряжаю его до 1500В, то он только примерно 3 тысячи раз в секунду разряжается. Разряд конденсатора обычно только частичный, на 50-80%
Смена режимов - то есть выходных напряжений в диапазоне 50В - 1500В довольно редкая и достаточно предсказуемая. Можно вообще сказать, что, если надо, можно поставить дополнительное реле на стравливающий резистор. Меня устраивает 1-2 секундная задержка при смене режимов.
Вижу решение бакбуст на выходе которого керамика на 1-2мкВ + электролит на 1000мкФ далее резистор на пол ома и диод, и далее моя нагрузка с 20мкФ.
Скажите, пожалуйста, есть ли альтернатива? Из альтернатив сам рассматривал полномостовую схему с выходом например на 5-6 разных трансформаторов, некоторые понижающие, некоторые повышающие, но не уверен, что овчинка с кучей ВВ реле выделки стоит.
Еще как вариант - бакбуст с несколькими разными обмотками, или даже с несколькими разными ферритами - один, например, дергаем при низком напряжении, а другой - при высоком. Делают так, разумно ли, посоветуйте, пожалуйста!
Понимаю, что открывал похожую тему недавно, но тогда, разброс напряжений был не на столько ужасен да и немного другая постановка... поэтому вопрошаю снова.
Спасибо!
ИИВ