Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кварцевый генератор как измерительный преорбазователь
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Reanimator++
Понимаю, что это скорее тема для диссертации, но тем не менее хотелось бы услышать мнения и советы в какую сторону вообще смотреть.

Задача: измерение параметров резонатора с помощью измерительного преобразователя - кварцевого генератора.
Измеряемые величины: старение частоты, немонотонность ТЧХ.

Известно, что частота на выходе генератора не равна резонансной частоте кварца. Смещение зависит от типа генератора и от номиналов элементов. Иногда зависимость настолько крутая что даже небольшие паразитные параметры приводят к значительному изменению результатов (вытащил-вставил резонатор из панельки и частота изменилась. Или, например, перевернул).
Более того, если рассматривать картину в диапазоне температур, то установка резонатора в генератор приводит к смещению, искривлению и развороту ТЧХ, поскольку элементы, составляющие генератор имеют свои температурные зависимости.

Плюс в том, что заявленные измеряемые величины являются относительными и постоянное смещение частоты генерации не имеет значения. Однако для измерения немонотонности (поиска возможных точек перехода генерации на паразитный резонанс, т.н. microjump) желательно иметь известную характеристику генератора по смещению ТЧХ.

В общем вкратце такая задача, мне сейчас нужно приступить к разработке генераторов.
ТТХ:
плата 18х20 мм,
рабочий диапазон температур -60 +100°С
Гармоники - 1-я (1-40М), 3-я (20-60М), 5-я (40-100М).

Интересует ваше мнение по осуществимости, литература, любые советы.
Спасибо!
Methane
Цитата(Reanimator++ @ Apr 3 2013, 07:47) *
Интересует ваше мнение по осуществимости, литература, любые советы.
Спасибо!

Я бы взял генератор, в котором можно частоту очень плавно регулировать. Подключил бы к нему через последовательный резистор кварц. Подключил бы туда осциллограф, и посмотрел бы как прыгает фаза в том месте где резонанс.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.