Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ключ на полевом транзисторе n-типа
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
egorman44
Добрый день дорогие радиолюбители и радиопрофессионалы!)
Столкнулся со следующей проблемой, необходимо подключить нагрузку сопротивлением 100 Ом,через ключ на полевом транзисторе n-типа. В книге Хоровица показано подключение награзки в точку м/у стоковым резистором в 10 кОм и стоком,и получается что при коммутации нагрузки напряжение в точке вместо напряжения питания будет приблизительно 1/11 от его значения.
Вопрос:
для чего необходим резистор в цепи стока? можно ли его убрать?
можно ли подключить нагрузку в 100 ом через полевик n типа?

заранее благодарен
evil_laugh
Цитата
для чего необходим резистор в цепи стока?

Так навскидку и не скажешь...

Цитата
можно ли его убрать?

Нужно, я бы сказал.

Цитата
можно ли подключить нагрузку в 100 ом через полевик n типа?

Можно.
Ruslan1
Что есть "стоковый резистор"?
Вы схему нарисуйте, тогда и ответ сразу найдется.
А так, телепатически: думаю, чтобы не превышать какое-то из допустимых для транзистора предельных величин, например напряжение "затвор-(что-то там)"
egorman44
Цитата(Ruslan1 @ Apr 3 2013, 15:17) *
Вы схему нарисуйте, тогда и ответ сразу найдется.

DSIoffe
Нагрузку надо поставить вместо резистора 10 кОм, а резистор 100 Ом убрать.
egorman44
Цитата(DSIoffe @ Apr 3 2013, 15:46) *
Нагрузку надо поставить вместо резистора 10 кОм, а резистор 100 Ом убрать.

а подключения нагрузки 100 Ом в эту точку даже с удалением ризистора 10 кОм нет или заменой допустим на 1 Ом? т.е. я имею ввиду подобие схемы с подтягивающим резистором??? или сопротивление подтягивающего резистора ОБЯЗАНО быть большим? либо такого рода нагрузка д.б. высокоомной??
дело в том что нагрузка представляет законченный модуль, соединенный общим выводом , а при подключении которое советуете необходимо будет этот вывод подключать к стоку транзистора.
DSIoffe
Цитата("egorman44")
а подключения нагрузки 100 Ом в эту точку даже с удалением ризистора 10 кОм нет или заменой допустим на 1 Ом? т.е. я имею ввиду подобие схемы с подтягивающим резистором??? или сопротивление подтягивающего резистора ОБЯЗАНО быть большим? либо такого рода нагрузка д.б. высокоомной??

Я не уверен, что правильно понял вопрос sm.gif
Пусть нагрузка 100 Ом подключена между стоком транзистора и источником питания. Транзисторный ключ может быть или открыт, или закрыт.
1) Если он открыт, то сопротивление сток-исток транзистора меньше 1 Ома, и практически всё напряжение питания приложено к Вашей нагрузке. Надо выбрать транзистор с подходящим максимальным током стока, это просто по закону Ома. И проследить, чтобы напряжение питание не было слишком большим, ибо у нагрузки тоже есть какая-то предельная рассеиваемая мощность.
2) Если транзистор заперт, то его сопротивление сток-исток на порядки больше 100 Ом, и можно считать, что ток через нагрузку и транзистор не течёт (если нет каких-то особых требований). Предельное напряжение сток-исток транзистора должно быть меньше Вашего напряжения питания.
3) Если нагрузка индуктивная, то сознавайтесь, нужны ещё пояснения.
egorman44
Цитата(DSIoffe @ Apr 3 2013, 16:52) *
Пусть нагрузка 100 Ом подключена между стоком транзистора и источником питания.

нагрузка не может быть так подключена из-за конструктивных особенностей, ибо она уже закончена и общим проводом соединена с массой. все. я не могу полезть в модуль оторвать контакт и припаять к стоку транзистора)) надеюсь понятно.
DSIoffe
Какая хорошая подробность sm.gif А поставить p-канальный транзистор вместо n-канального Вы можете?
galya
...а реле помочь ничем не сможет..??? ...ведь есть оптореле...
egorman44
Цитата(DSIoffe @ Apr 3 2013, 17:10) *
Какая хорошая подробность sm.gif А поставить p-канальный транзистор вместо n-канального Вы можете?

боюсь что нет))
ибо очень много в наличии у меня n канальных...
DSIoffe
Тогда приплыли sad.gif Так и будете терять напряжение и мощность на том резисторе в стоке.
Plain
Цитата(egorman44 @ Apr 3 2013, 16:21) *
ибо очень много в наличии у меня n канальных

С таким долговым наследством надо будет раскошеливаться по всяким пустякам. Например, здесь задачу решает помпа.

Но всё же лучше их продать или обменять на чуть меньшее количество PMOS.
kovigor
Цитата(DSIoffe @ Apr 3 2013, 16:24) *
Тогда приплыли sad.gif Так и будете терять напряжение и мощность на том резисторе в стоке.

У человека есть только вилка, и ей он ест суп. Ложки продаются в магазине через дорогу, но за ложкой он не пойдет, пока вилка полностью не износится sm.gif
egorman44
да если бы я сам покупал эти вилки biggrin.gif

всем спасибо!
GetSmart
Можно соорудить мультивибратор/генератор, который поработает ёмкостным умножителем для создания напряжения затвору N-mosfet-a, который будет при этом работать в ключевом режиме истокового повторителя.

Можно и не ёмкостным, а с помощью индуктивности (буста). И генератор на (аналоге) однопереходного транзистора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.