Misile_Inc
Apr 5 2013, 12:08
Здравствуйте.
В образовательных целях хочу поупражняться в коррекции систем введением программных корректирующих звеньев.
Наверняка не стоит изобретать велосипед с нуля и многое (и интересное) можно подглядеть.
Подскажите, пожалуйста, источники. Желательно, конечно, с реализацией на С или псевдокоде, но остальное тоже попробую осилить.
А вы не могли бы поконкретнее сказать, что именно хотите? Какого типа коррекция, для достижения каких целей?
Misile_Inc
Apr 5 2013, 12:52
Для достижения учебных целей. Хочу поднять свои курсовики по ТАУ и то, что моделировал в симулинке применить на практике.
Допустим, применить форсирование системы - уменьшить длительность переходного процесса в некоторое количество раз. Или ввести последовательное апериодическое звено, чтобы завалить частоту среза.
Хочу научиться применять ТАУ на практике в большем объеме, чем сейчас.
Я очень надеялся, что кто-то что-то ответит, но увы. Поделюсь тем минимумом сведений, что у меня есть.
Как я понимаю, ваши познания в теории управления - когда-то слушали курс в институте и делали курсовик, но с тех пор не занимались, правильно?
Судя по вашей терминологии, вы, в основном, знакомы с классической теорией управления по состоянию на, примерно, середину прошлого века - аналоговые представления, передаточные функции, низкоразмерные корректирующие звенья, частотные характеристики. Литература по этим вопросам есть. Например, "Бесекерский В. А., Попов Е. П. Теория систем автоматического регулирования". Мне кажется неправильным позиционировать эту книгу как учебник, но как справочник - вполне. Классическая ТАУ представлена весомо. Еще говорят можно смотреть учебник Воронова, в двух частях, но есть ли там существенные отличия от Бессекерского - не знаю. Если мы пойдем по развитию линейных систем далее, то нас ждет синтез в пространстве состояний, и тут с книгами все гораздо печальнее. Сейчас в голову приходит только книга Мирошника. По содержанию, помнится, хорошая, но не знаю, на сколько легко читается. Так же есть книга Мирошника по нелинейным системам, с теми же особенностями. Если же мы пойдем еще дальше и будем говорить об идентификации, об адаптивных, робастных (в смысле H-норм), оптимальных системах, о том, что было на фронте науки лет 10-15 назад, то я вообще ни одной хорошей книги не помню. В целом, я не знаю на русском языке ни одного учебника, который я мог бы со спокойной совестью рекомендовать. Те, что писались до 90-х - устарели. Те, что писались после - не видел сильно хороших, кроме упомянутого Мирошника.
Если с английским приемлемо, то, говорят, вот это неплохая книга для студентов: "Goodwin. Control System Design". Дальше в англоязычной литературе можно копаться очень долго, освещая те или иные аспекты. Еще интересная, судя по автору и по оглавлению, книга "Landau. Digital Control Systems". Затрагивает много интересных вопросов, автор известен как достаточно практический человек.
Что касается программирования, то тут специальных книг не видел, так как с точки зрения кодинга все достаточно просто, все делается в разностных уравнениях с использованием базовых матричных операций. Все более продвинутое адресуется и ищется в литературе по DSP. Либо по нейронным сетями, Fuzzy Logic, если используются соответствующие техники.
PS: Мне тут подсказывают, что книга Гудвина переводилась на русский. Хотя при переводе были добавлены какие-то ошибки/опечатки.