Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разводка полигонов земли
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
Arlleex
Доброй ночи, уважаемые форумчане!
Прочел статейку о разводке печатных плат со смешанными сигналами.
1) У меня на плате имеется отдельный участок питания, отдельный участок - ВЧ, и отдельно - цифровая часть.
Вообще говоря, не допускается располагать проводники цифровых сигнальных линий над(под) аналоговой землей и наоборот. Но! У меня схема питания устроена таким образом, что я микроконтроллером управляю питанием и зарядкой батареи. Получается, что я не могу не провести цифровые линии под(над) полигонами аналоговой земли.
Как тут быть?
2) Полигон земли источника питания и полигон ВЧ земли объединять в одну, а цифровую землю отделить и соединить в одной точке с аналоговой землей, я правильно понял?
Или отдельно - полигон земли ВЧ, полигон земли цифровой части и полигон земли источника питания? и соединить в 1 точке? Можно по-подробнее, поскольку точно, строго следовать правилам не получится никак (см. п.1 - цифровыми линиями управлять аналоговой микросхемой в области аналоговой земли).
Буду благодарен любой помощи, поскольку мне сейчас очень важно сделать качественную трассировку ПП.
decom
Вы заморачиваетесь там где не надо. Сигналы ведутся над нужной землей только те, которые
а) быстрые
б) шумные.

Линии управления зарядкой или источником питания не быстрые и не шумные. Единственное что может быть проблемным это наводки на эту линию со стороны соседних трасс и фронты микропроцессора, так как он хоть и медленно управляет питанием но "резко резко". Чтобы отсечь эти помехи нужна RC цепь.

Поэтому, поставьте сразу на выходе микропроцессора в разрыв линии резистор 200ом, затем конденсатор 0.1uF на землю и ведите ее куда хотите и как хотите. Конденсатор завалит все наведенные помехи на линии, а резистор не даст быстрым фронтам процессора напакостить по этой трассе.
Arlleex
Линия достаточно коротка (порядка 1,5см).
Спасибо большое, буду смотреть что к чему!
Dmitriyspb
Цитата(Arlleex @ Apr 5 2013, 23:01) *
Доброй ночи, уважаемые форумчане!
Прочел статейку о разводке печатных плат со смешанными сигналами.
1) У меня на плате имеется отдельный участок питания, отдельный участок - ВЧ, и отдельно - цифровая часть.
Вообще говоря, не допускается располагать проводники цифровых сигнальных линий над(под) аналоговой землей и наоборот. Но! У меня схема питания устроена таким образом, что я микроконтроллером управляю питанием и зарядкой батареи. Получается, что я не могу не провести цифровые линии под(над) полигонами аналоговой земли.
Как тут быть?

Есть целая теория обратных токов для цифровых и аналоговых проводников. Замечу, что идея о том чтобы отказаться о прохождении цифровых проводников над аналоговой землёй и наоборот вполне верна и вопросов тут нет. А вот как верно подметил автор, как быть с аналого-цифровыми элементами (АЦП, ЦАП) и т.д. и т.п. То есть те элементы которые имеют и аналоговые сигнальные цепи и цифровые. Тут ответ один! Земли цифровые и аналоговые объединять нужно. В конкретном случае их необходимо объеденить под проводниками (сигналы управления к микроконтроллеру).
HardEgor
У MAXIM есть статья на эту тему Successful PCB Grounding with Mixed-Signal Chips - Follow the Path of Least Impedance
Arlleex
Цитата(HardEgor @ Apr 11 2013, 15:42) *

Интересно, спасибо, почитаю wink.gif
ar__systems
Рассматривал конструкцию одной mixed-signal платы. особенности такие:

* в цифроовой части особо ничего нет, только DC-DC + linear преобразователь напряжения который питает аналоговую часть.
* Два полностью разделенных полигона, для цифровой и аналоговой земли.
* судя по всему, соединяются они между собой только внутри чипа (ADC)
* примерно в 10 местах этих полигоны соединены между собой конденсаторами

Почему они решили земли на плате не соединять? По мне так это довольно странно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.