Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор дросселя DC-DC преобразователя по току для питания GSM модема
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Alt.F4
Добрый день.
В связи с тем, что GSM модем потребляет импульсами с маленькой скважностью, средний ток потребления выходит довольно низкий.
Хотел бы узнать, на какой ток насыщения дросселя ориентироваться (размеры весьма критичны)?
Спасибо.
V_G
На ток, рекомендованный в даташите или в Application notes для конкретной микросхемы преобразователя.
Или вы на рассыпухе делаете? Тогда непонятно требование критичности размеров...
Aner
Правильно советуют, дроссель определяется импульсником и его параметрами. А вопрос у вас возник из-за непонимания или путаницы. Средний ток мал, но вы должны обеспечить низкое внутреннее сопротивление источника, высокую скорость нарастания и требуемый заряд на ёмкости. Учтя все это у вас ток насыщения дросселя малым не будет.
Alt.F4
В даташите на DC-DC считая по формулам, выходит ток дросселя чуть больше Iпикового.
У модема пик 2А (хотя это редко), индуктивность в пределах 15мкГн-33мкГн, возьму CDRH74NP-270, как раз есть на складе у поставщика.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Aner
Что за импульсник у вас? Возьмите L5973D от STM, на их сайте есть неплохой моделировщик с большим выбором различных производителей катушек, конденсаторов и их параметров. Соптимизируйте по минимаьным пульсациям для вашего тока. Подберите параметры и будет вам счастье, проверено много кратно.

У модема пик 2А (хотя это редко) ... это как оценивать.
Если дальняя зона от соты то это почти рабочий режим. При включении модема тоже. При плохой зоне ( например в лифте, в каком-либо экранированном помешении) или "плохой" антенне потребление может быть максимальным.
Alt.F4
TPS5430, присмотрюсь к L5973D
Falkon_99
как раз для минимизации конструкции придумали микросхему ST1S10, с дросселем 3,3uH отлично работает. Специально для GSM модемов
Aner
QUOTE (Falkon_99 @ Apr 7 2013, 15:32) *
как раз для минимизации конструкции придумали микросхему ST1S10, с дросселем 3,3uH отлично работает. Специально для GSM модемов

Раньше писал про них из опыта применения. Низкая надежность, защита как по входу и выходу работает плохо. Поскольку частота преобразование под 1 Mhz, из-за этого и катушка с малой индуктивностью. К катушке высокие требования и к материалу феррита. Есть улучшенный её вариант ST1S14, но проблемы теже.
V_G
У меня LM22676 в этом качестве работает без замечаний.
Aner
QUOTE (V_G @ Apr 7 2013, 15:54) *
У меня LM22676 в этом качестве работает без замечаний.

Этот да, но он и подороже будет.
Falkon_99
Цитата(Aner @ Apr 7 2013, 15:43) *
Раньше писал про них из опыта применения. Низкая надежность, защита как по входу и выходу работает плохо. Поскольку частота преобразование под 1 Mhz, из-за этого и катушка с малой индуктивностью. К катушке высокие требования и к материалу феррита. Есть улучшенный её вариант ST1S14, но проблемы теже.

по входу желательно супрессор ставить, и еще некоторые требования к трассировке ПП, из-за той же высокой частоты, главное чтоб все дорожки покороче были. А катушку взял самую простую в радиомагазине, за копейки. Пока все работает))
Alechek
Цитата(Alt.F4 @ Apr 7 2013, 14:03) *
Хотел бы узнать, на какой ток насыщения дросселя ориентироваться (размеры весьма критичны)?

В данном случае я бы все таки ориентироваля на ток насыщения, рекомендуемый по AN.
То, что можем потребляет короткими импульсами - ни о чем ни говорит.
За 577us слота проходит 260 импульсов преобразователя, работающего на 450 кГц.
Как поведет себя преобразователь на жутко нелинейной индуктивности, помимо ухудшения КПД? Я предпочитаю не испытывать судьбу.
Вот с Irms - пожалуйста. Хоть 500 мА. Но это уже открытые индуктивности. Со своими минусами.
Alt.F4
Alechek, да, буду ставить с запасом по току насыщения.
Спасибо!
Slonofil
Про ST1S10: применяю их чуть ли не по любому поводу - проблем не встречал пока. По входу стоят рекомендованные ёмкости 4,7 и 0,1 мкФ плюс супрессор ESD5Z12T1G. Меня вот заинтересовало, как быть в случаях, когда мне не нужна максимальная мощность, плата (без GSM) ест не больше 1 А (со всеми возможными запасами), и ставить CDRH6D38NP-3R3NC очень толсто. Имеет ли смысл взять нечто поменьше? Или этот вопрос скорее определяется выбором самого преобразователя, а не только нагрузкой? Тот же вопрос по выходным ёмкостям - обязательно ли втыкать все 20 мкФ? Извините за оффтоп =)
Aner
Кроме CDRH6D38NP-3R3NC есть и меньше по размерам. 20 мкФ не обязательно, если большие пульсации по питанию допустимы.
Slonofil
Цитата(Aner @ Apr 8 2013, 17:14) *
Кроме CDRH6D38NP-3R3NC есть и меньше по размерам. 20 мкФ не обязательно, если большие пульсации по питанию допустимы.

Спасибо!

А Вы не могли бы посоветовать какой-нибудь доставабельный дроссель на 1,5...2 А? Ну, или серию.

Про ёмкость конденсатора - удобно было бы взять 0805 4,7 мкФ 10 В - самое милое дело и по цене, и по габаритам...
Aner
... доставабельный трудно советовать. Для ряда проектов в китае заказывали. Емкость чем меньше тем лучше, используем и 0402 и 0603. 10uFx6,3V уже не экзотика. Есть в размере 0805 X5R 47uFx10V, но нужно смотреть ESR ваш.

На сайте тогоже STM-а под ST1S10 есть неплохой симулятор, вот там большой выбор как катушек, так и конденсаторов от разных производителей с кучей параметров.
Пробуйте подобрать по минимуму пульсаций, нужной фазы, заодно и доставабельность проверите.
Slonofil
Цитата(Aner @ Apr 8 2013, 18:12) *
... доставабельный трудно советовать. Для ряда проектов в китае заказывали. Емкость чем меньше тем лучше, используем и 0402 и 0603. 10uFx6,3V уже не экзотика. Есть в размере 0805 X5R 47uFx10V, но нужн осмотреть ESR ваш.

На сайте тогоже STM-а под ST1S10 есть неплохой симулятор, вот там большой выбор как катушек, так и конденсаторов от разных производителей с кучей параметров.
Пробуйте подобрать по минимуму пульсаций, нужной фазы, заодно и доставабельность проверите.

Спасибо!! Разрешили многие мои вопросы beer.gif

А не могли бы Вы ткнуть меня носом, где этот сервис?
Aner
Вот тут:
http://www.st.com/web/catalog/sense_power/...type=partnumber
Окно - eDesignSuite
Если не регистрировались, нужно зарегиться.
vassabi
Цитата(Aner @ Apr 8 2013, 18:08) *
Вот тут:
http://www.st.com/web/catalog/sense_power/...type=partnumber
Окно - eDesignSuite
Если не регистрировались, нужно зарегиться.
beer.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.