Цитата(yanvasiij @ Apr 11 2013, 06:58)

2) Есть ли способ введения поправки по температуре умножив полином для, скажем, комнатной температуры на некоторою функцию зависящую от температуры. Т.е. при подходе который я сейчас делаю переадточная функция будет вида
Код
F(x, t) = c(at+B) + d(et+f) x + k(lt+m)x^2...(ну и так далее)
. Мне интересно есть ли способ получить функцию вида F(x,t)=f(x)*g(t)?
Если Вы хотите использовать программную компенсацию, то не обязательно ориентироваться на линейность уравнения преобразования (градуировочной характеристики, ГХ) и стремится к минимальному числу коэффициентов ГХ. Хотя, я не знаю, какие у Вас тайные мысли на самом деле
Известный подход программной термокоррекции:
1) Провести градуировку - полнофакторный эксперимент, например для 3 температур и 8-10 значений напряжений с датчика (лучше использовать входной параметр датчика), используя эталонные значения. В итоге получаем таблицу экспериментальных кодов размерностью 3x8 или 3x10. Известны также эталонные значения температур T (массив из трех элементов) и входного параметра датчика (массив из восьми элементов).
2) Для аппроксимации используем МНК, полиномиальная функция двух элементов имеет вид двойной суммы по всем возможным перестановкам (а элемент суммы Aij * x^i *T^j).
3) Целевая функция относительно коэффициентов двумерного полинома Aij линейная. Смело составляем систему линейных уравнений и находим эти коэффициенты.
Если степень по температуре = 1, а по параметру =2, то необходимо найти всего 6 коэффициентов. В реальном времени при измерении и вычислении физического значения по этому двумерному полиному используйте схему Горнера.
Если же Вам очень надо ГХ в виде функции вида F(x,t)=f(x)*g(t), то Вы столкнетесь с нелинейной оптимизацией, (МНК или равномерное приближение будет выбрано, это уже не важно). Существуют, вероятно, какие-то трюки, чтобы обмануть нелинейность (тем более при линейности по одному из параметров). Но что привнесет победа над этим геморроем, если у Вас используется
программная компенсация?
Не знала, что по программной термокоррекции в наше время патенты получают

Если будет нужно, могу выложить программу полиномиальной аппроксимации функции четырех переменных и статью с описанием подхода к построению системы линейных уравнений. Хотя, наверно, этого добра у всех полно