Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулятор напряжения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
bawarian320
Привет всем! sm.gif
В Simulinke хочу попробовать собрать схему транзисторного регулятора напряжения генератора постоянного тока с параллельным возбуждениям.
Параметры генератора:
Uout= 28,5 V
Ток нагрузки= 300А
Мощность при 30 В = 12 кВт
Максимальный ток обмотки возбуждения 15 А
Номинальные обороты генератора 12000 об./мин
Посоветуйте, с чего начать, какие транзисторы луче использовать?
За основу я выбрал вот этот регулятор.
С чего начинать расчёты?
http://www.findpatent.ru/patent/218/2181228.html
Помогите в сборке, так как я только начинающий в полупроводниковой электронике, да и вообще в электронике. rolleyes.gif
Очень нужно для проекта. В долгу не останусь. sm.gif
Tanya
Цитата(bawarian320 @ Apr 18 2013, 18:24) *

, так как я только начинающий в полупроводниковой электронике, да и вообще в электронике. rolleyes.gif
Очень нужно для проекта. В долгу не останусь. sm.gif

Вы только не обижайтесь, но это дело не для начинающих... Можете остаться в долгу...
Тут есть раздел "Предлагаю работу"...
Это исключительно мое мнение.
bawarian320
Да я не из обидчивых, понимаю, что это не начальный курс электроники. 05.gif
Просто сначала хотел как то сам попробовать, а на крайняк уже обращаться с конкретным финансовым предложением. wink.gif
kovigor
Цитата(bawarian320 @ Apr 18 2013, 17:24) *
Параметры генератора:
Uout= 28,5 V
Ток нагрузки= 300А
Максимальный ток обмотки возбуждения 15 А
Номинальные обороты генератора 12000 об./мин

Я бы прежде всего начал с изучения того, как работает система стабилизации напряжения генератора в автомобилях. Раньше для этой цели использовалось реле-регулятор, сейчас наверняка его функции реализуются электронной схемой ...
bawarian320
Цитата(kovigor @ Apr 18 2013, 19:44) *
Я бы прежде всего начал с изучения того, как работает система стабилизации напряжения генератора в автомобилях. Раньше для этой цели использовалось реле-регулятор, сейчас наверняка его функции реализуются электронной схемой ...

В том то и дело что я разобрался. Схему где эталон напряжения задаёт стабилитрон, а транзистор выполняет роль ключа я понял.
http://www.opel.auto.ru/info/pic/pic9.gif Вот, например эту схему. Но я так понимаю, что она не подойдёт для такого мощного генератора как у меня.
Или может можно и её использовать, но взять больше транзисторов?
Alexashka
Цитата(bawarian320 @ Apr 18 2013, 22:30) *
Или может можно и её использовать, но взять больше транзисторов?

15А какбэ намекает, что нужно переходить на ШИМ-контроллер sm.gif
bawarian320
Ребята, подскажите, вот в этой схеме, как обмотка возбуждения (12) отключаеться при повышенном напряжении? Что за ''Negative field forcing circuit''? Как я понел, транзистор Q2 как ключ работает?
http://www.docstoc.com/docs/45803727/Volta...Patent-4446417#
Alexashka
Цитата(bawarian320 @ Apr 21 2013, 04:41) *
Ребята, подскажите, вот в этой схеме, как обмотка возбуждения (12) отключаеться при повышенном напряжении? Что за ''Negative field forcing circuit''? Как я понел, транзистор Q2 как ключ работает?
http://www.docstoc.com/docs/45803727/Volta...Patent-4446417#

Если предположить у компаратора наличие небольшого гистерезиса, то возможно что в ключевом режиме.
NFF это цепь, которую я так понял ввели для возможности ускорения спада тока в обмотке, поскольку при этом ЭДС индукции обмотки начинает разряжаться на стабилитрон.
bawarian320
Цитата(Alexashka @ Apr 23 2013, 11:01) *
Если предположить у компаратора наличие небольшого гистерезиса, то возможно что в ключевом режиме.
NFF это цепь, которую я так понял ввели для возможности ускорения спада тока в обмотке, поскольку при этом ЭДС индукции обмотки начинает разряжаться на стабилитрон.

А что за чудо такое Drive Circuit? Это какой то импульсный модулятор, который контролирует частоту открывания и закрывания выходного транзистора Q2?
Alexashka
Цитата(bawarian320 @ Apr 23 2013, 13:01) *
А что за чудо такое Drive Circuit? Это какой то импульсный модулятор, который контролирует частоту открывания и закрывания выходного транзистора Q2?

Я думаю тогда бы о нем написали больше, чем одну строчку sm.gif Скорей всего просто усилитель мощности чтобы драйвить мощный транзистор. Может быть эмиттерный повторитель.
bawarian320
Цитата(Alexashka @ Apr 23 2013, 17:39) *
Я думаю тогда бы о нем написали больше, чем одну строчку sm.gif Скорей всего просто усилитель мощности чтобы драйвить мощный транзистор. Может быть эмиттерный повторитель.

Тогда как регулируеться частота открывания и запирания транзистора? Или это компоратор управляет транзистором?
Alexashka
Цитата(bawarian320 @ Apr 23 2013, 22:12) *
Тогда как регулируеться частота открывания и запирания транзистора? Или это компоратор управляет транзистором?

Возможно что генерация появляется благодаря ОС по току через IC1 и Q1 и далее на компаратор. Однако мне не понятно, почему эта связь положительная. Скорей всего это ошибка, т.к и ОС по напряжению заводится на неинверт.вход компаратора (т.е тоже ПОС). А этого уж никак не должно быть, т.к идея стабилизировать выходное напряжение, а значит связь должна быть отрицательная.
При отрицательной ОС по току учитывая отставание тока от напряжения на катушке вполне можно получить генерацию, частота которой будет определяться свойствами всей системы. Хорошо бы промоделировать для начала.
А вообще тут полно специалистов по системам управления гораздо более лучше чем я rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.