Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Beaglebone black
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Отладочные платы
Страницы: 1, 2, 3
DASM
Есть ли возможность по хорошей цене? Страна Эта
DASM
Взял Pandaboard ES
, оно и к лучшему, блэка пока никто в Россию слать не хочет.
proxy3d
Цитата(DASM @ Apr 27 2013, 19:44) *
Взял Pandaboard ES
, оно и к лучшему, блэка пока никто в Россию слать не хочет.

я бы не рекомендовал использовать Beaglebone. Я обращался к ним на счет их платы.
1) это открытый проект и все дискуссии ведутся через подписку разработчиков. То есть между теми кто использует эту плату.. сами менеджеры не компоненты ответить на эти вопросы. То есть технической службы поддержки у них нет
2) Они сами, а так же ведущие разработчики использующие эту плату за рубежом честно сказали, что пока плата очень сырая. Много багов.
3) Пробелы с Ethernet которые до сих пор не решены, а так же с другими драйверами. Передавать данные на данный момент практически не возможно нормально.
4) был еще ряд проблем которые не помню.. не могу найти всех писем от разработчик платы, пользователей и самой компании (написал по тем что нашел сейчас в почте).
5) плохая поддержка на урвоне драйверов, так как они практически ими не занимаются, что ведет к различным проблемам с которыми можно столкнутся в процессе работы.
Хотя плата интересная.. но увы не доведенная до ума. Если вас это не останавливает, то данную плату вполне можно купить. Не встретил проблем с ее покупкой, но остановили отзывы самой компании о своем продукты (редко когда честно говорят о своих багах на текущий момент) и отзывах с их форума людей которые меня отговорили.. сказав что бросили пытаться с нею возиться перечислив большой список технический проблем с драйверами и самой платой, которые сводят на нет.. ее использование.
Aner
Новость забавная, похоже правдивая. Но все же много народу соблазнилось Beaglebone, заказали и ждут поставок.
Flexz
Цитата(proxy3d @ May 6 2013, 21:17) *
я бы не рекомендовал использовать Beaglebone. Я обращался к ним на счет их платы.
...

А ваш опыт относится к первой BeagleBone или уже к новой BeagleBone Black?
Если к первой, то может сейчас хотя бы баги платы поправили...
proxy3d
Цитата(Flexz @ May 6 2013, 23:52) *
А ваш опыт относится к первой BeagleBone или уже к новой BeagleBone Black?
Если к первой, то может сейчас хотя бы баги платы поправили...

это было 20 марта 2013. Какая именно версия я не помню. Но если эти баги с Ethernet и другие не правились очень долго, то возможно что они не исправлены до сих пор. Я бы не стал рисковать и покупать. на тот момент мне отвечали вообще про платы beagleboard .. задайте вопрос на http://beagleboard.org/discuss
К Jessica <j-callaway@ti.com> обращаться бесполезно будет, она не компитента в этих вопросах.. и тоже отправит вас в эту ветку дискуссий, предложит задать вопросы там.
Мне ответили на это в самом сообществе beagleboard. Хотя не удивительно их разочарование, так как если в самом beagleboard не могут ответит на вопросы касающиеся возможностей их платы, отправляя на Gogle Group beagleboard. Что уже ставит некоторый крест на использовании продукта. Видимо по вопросам касающимся драйверов и прочих багов, каких то проблемах они отправят тоже на этот Google Group дискуссию. Это было при том, что я говорил с ними о покупки большой партии.. от 1000 единиц. Поэтому я решил что мне лучше GUMSTIX или Torpedo или FriendlyARM. У первой и последней хорошая тех. поддержка и стабильность в работе, а вторая имеет самый маленький размер + вай фай - то что мне было нужно.
DASM
FriendlyArm у меня есть, старый правда,2410, но это уже вчерашний день, нужен открытый DSP на борту.. А какой у Вас Friendly? Не помню версий с вайфай. И что насчет Panda скажете,а то,чую, одинок я тут с ней буду. Техподдержка у Техаса тоже скажу я Вам, не шибко в предмете разбирается (опыт с DM368)
proxy3d
Цитата(DASM @ May 7 2013, 22:05) *
FriendlyArm у меня есть, старый правда,2410, но это уже вчерашний день, нужен открытый DSP на борту.. А какой у Вас Friendly? Не помню версий с вайфай. И что насчет Panda скажете,а то,чую, одинок я тут с ней буду. Техподдержка у Техаса тоже скажу я Вам, не шибко в предмете разбирается (опыт с DM368)

В чем то не соглашусь на счет FriendlyArm. Поясню почему. Не всегда производительность играет первоначальную роль.
Есть не сколько факторов
1) окончательная цена
2) производительность
3) энергопотребление
4) размер
5) набор доп. модулей
6) тех. поддержка
и т.д.
поэтому для каких то целей и Tiny2410 подходит. Нужно все брать в расчет. В привычных условиях.. конечно роль играют цена и производительность.. в этом плане почти любая плата быстро устревает.

Я использую сейчас для тестов friendlyarm s3c6410 tiny6410 Stamp Module with 533 MHz Samsung ARM11. Целью является понять достаточно ли данного процессора и памяти для моих задач. Если да.. то на базе этого процессора я буду заказывать разработку новой платы.
http://www.quickembed.com/Tools/Shop/ARM/201102/164.html
У нее есть все модули.. и вай фай и и другие GPS, Camera, GSM, Bluetooth, которые мне нужныдля тестов.
После завершения с friendlyarm планирую тестировать GUMSTIX c WiFi, у инх есть DSP.
C GUMSTIX есть порблема. GUMSTIX на рямую не поставляется в Россию. Работа через посредников это еще 20% к стоимости минимум.. не официально + 7%.
Самым лучшим что мне пока понравилось .. а мои требования размер и энергопотребление - это DM3730 / AM3703 Torpedo + Wireless SOM
http://www.logicpd.com/products/system-on-...o-wireless-som/
Это пожалуй лучшее что я пока видел. Но минус - это стоимость. В россии торпедо стоит 15-20 тыс. Через поставщиков 7-20% накрутка как писал выше. Мне палта нужна для массового устройства.
Поэтому лично я для себя выбрал вариант расчитать точные требования по произодвительности и для начала заказать разработку наиболее дешевого варианта у китацев. Чтоыб в дальнейшем можно было самому использовать.. и попровать продавать саму плату на рынке.
Насчет Panda, посмотрю. Я обращался к ним. нужно поднять переписку с ними. Panda помоему не устроила по причне габаритов или вай фая.. ен помню точно. Но в плане тех. пооддержки вроже с ними проблем не было.

по панде

However, here are my experiences with Pandaboard and AOSP (Android Open Source Project) for an application where we were accumulating data from bluetooth sensors and transmitting them to a PC. So the configuration was:

Sensor -- Bluetooth --> Pandaboard -- WiFi or Bluetooth or Ethernet --> PC

(1) The ethernet driver has a bug and sending data out (transmission) from Pandaboard is horribly slow or non existant. Something to do with the interrupt handling, but we never managed to debug it. Downloading data *TO* the Pandaboard works without problem.

(2) WiFi and Bluetooth together are very slow because they share the same antenna. So you can use only one of them reliably at one time.

(3) Microphone on Pandaboard needs an amplified input. So a normal microphone will not work. You can always use an USB microphone that comes integrated with a web camera.

(4) Only one or two USB web cameras work out of the box. I think Logitech i9000 or something like that.

(5) There is no radio transmitter on the Pandaboard. I may be wrong, but if I remember correctly, there is an FM transreceiver, but the driver does not support it.

(6) I assume that there is no video decoder on the glasses. This means you are planning to stream decoded content to the glasses? I seriously doubt if you will have the bandwidth on any interface. Or are you planning to take the HDMI output of Pandaboard and display it on the glasses using wires?

(7) I wouldn't recommend using Pandaboard for this work. You should go with the Origen board (http://www.origenboard.org). It has most of the things that you request: audio, BT, WiFi, FM transmitter, ethernet, usb, camera, hdmi, sensors, and a much faster quad core processor. Also better support from Samsung and Linaro.

------------------------------
они предложили воссоздать Gumstix по открытым схемам

You will not use the board as-is. The schematic drawings for the
Gumstix are available.
(http://pubs.gumstix.com/boards/COMS/Overo/AirFire/) You will have to
manufacture your own to bring down cost for production.

DASM
Цитата(proxy3d @ May 8 2013, 18:33) *
Самым лучшим что мне пока понравилось .. а мои требования размер и энергопотребление - это DM3730 / AM3703 Torpedo + Wireless SOM
Это пожалуй лучшее что я пока видел. Но минус - это стоимость. В россии торпедо стоит 15-20 тыс. Через поставщиков 7-20% накрутка как писал выше. Мне палта нужна для массового устройства.

3730 неплох, работаю с ним. Плата от Эмбеста, 8 тыщ где-то. Насчет Панды человек явно черти что написал, какой еще FM трансмиттер ? А прикуривателя, мп3 плеера и встроенного телевизора ему не надо ? Про камеры бред вообще - работать будут все UVC камеры. Вот нахрена покупать кит, да еще и не самый простой, чтобы потом орать "не работает out of box" ?? |Пусть планшет купит. Про микрофон даже не знал что он там есть. Короче впечатление человека, купившего не тот продукт. У меня телефон как ни смешно на том же самом OMAP4460, поэтому и вдвойне заинтересован.
AlexandrY
Цитата(DASM @ May 8 2013, 18:05) *
Про камеры бред вообще - работать будут все UVC камеры

По моему у UVC камер регулировка параметров как то, чувствительность, альфа-коррекция и проч. производится проприетарными командами.
И чтобы по полной воспользоваться этими камерами все равно надо реверсить их обмен.

proxy3d
Цитата(DASM @ May 8 2013, 19:05) *
3730 неплох, работаю с ним. Плата от Эмбеста, 8 тыщ где-то. Насчет Панды человек явно черти что написал, какой еще FM трансмиттер ? А прикуривателя, мп3 плеера и встроенного телевизора ему не надо ? Про камеры бред вообще - работать будут все UVC камеры. Вот нахрена покупать кит, да еще и не самый простой, чтобы потом орать "не работает out of box" ?? |Пусть планшет купит. Про микрофон даже не знал что он там есть. Короче впечатление человека, купившего не тот продукт. У меня телефон как ни смешно на том же самом OMAP4460, поэтому и вдвойне заинтересован.

мне нужны минимальные размеры + WiFi. торпедо самая маленькая на сегоднешний день с WiFi.
можно ссылку на 730?
На счет FM трасмитерра - то это нужно было мне. у меня видео преедается через вай фай, а дополнительные данные рассматрвиалось через FM передатчик. Сейчас думаю что все через вай фай следует передавать, чтобы не увелчиывать размеры.
мне нужна была поддержка камер, микрофона, возможность подключения микродисплея Kopin без AV, VGA и HDMI модулей.
Процессоры OMAP конечно наиболее интересны в любом случае.
Как я уже писал, все зависит от требований к устройству. Мне для функционала нужны были разные дополнительные модули.. для пототипа возможность их подключения... Для финального - чтобы все в одном были и имели минимальный размер

Вообще мне был хотелось чтобы виртурилку ребята запустили. Хотя мне она тоже как прототип подходит только.
DASM
Что за виртуалка? DM3730 вот мой www.armkits.com/product/devkit8500d.asp В принципе доволен, но задачи бывает разные конечно

трансмиттер у меня есть,сс1101 , очень доволен, но и мысли не было, что его распаивать на кит кто то должен
proxy3d
Цитата(DASM @ May 8 2013, 21:14) *
Что за виртуалка? DM3730 вот мой www.armkits.com/product/devkit8500d.asp В принципе доволен, но задачи бывает разные конечно

трансмиттер у меня есть,сс1101 , очень доволен, но и мысли не было, что его распаивать на кит кто то должен

виртурилка вот это.. она больше заточена в качестве видео передатчика как я понимаю. Я общался этими ребятами, тоже честно сказали что их плата больше подходит как прототип. Но я буду рад если они ее выпустят в серийное производство в скором времени.
http://virt2real.ru/content/kontroller-virt2real-virturilka
статья
http://habrahabr.ru/company/virt2real/blog/156491/

по поводу DM3730 , сколько стоит devKit с экраном сенсорным (или без), с модулем камеры, с модулем блютуза, с модулем вай фая, GPS, GSM
И у него есть выход video output 24 bit digital rgb ?
DASM
Ошибся, за десятку брали www.terraelectronica.ru/catalog_info.php?ID=1006&CODE=675829 Выход работать эйдиэмай , но мне он не нужен.
proxy3d
Цитата(DASM @ May 8 2013, 21:37) *
Ошибся, за десятку брали www.terraelectronica.ru/catalog_info.php?ID=1006&CODE=675829 Выход работать эйдиэмай , но мне он не нужен.

HDMI мне не подходит.. лишние преобразователи, расходы питания.. мне важна компактность. Хотя сейчас для тестов так и делаю.. преобразователь с HDMI в AV
у терра брать не реально.. слишком сильно накручивают. я предпочитаю через посредников с 10% накруткой либо напрямую если это возможно. Я лушче на деньги с переплаты еще одну плату куплю.
DASM
Да я ничего такого и не предлагаю, сам в Диджикее беру, но фирмы разные есть - кому-то бухгалтерия нужна. Это задача очков ? Имхо тут ОМАР4460 прекрасно ложится. С прицелом даже на стерео - 4460 позволяет 2*5 мег камер одновременно обрабатывать (у меня LG optimus 3D Max на его базе есть, правда кушает батарею такая задача много).
proxy3d
Цитата(DASM @ May 10 2013, 08:55) *
Да я ничего такого и не предлагаю, сам в Диджикее беру, но фирмы разные есть - кому-то бухгалтерия нужна. Это задача очков ? Имхо тут ОМАР4460 прекрасно ложится. С прицелом даже на стерео - 4460 позволяет 2*5 мег камер одновременно обрабатывать (у меня LG optimus 3D Max на его базе есть, правда кушает батарею такая задача много).

Да очков. Насчет омапа не спорю.. но смотрю может и есть более дешевая альтернатива на первое время. Конечная стоимость имеет значение.
Расход батареи от нагрузки зависит конечно. При h.262 Google Glasses хватает на сутки.. хотя h.262 не лучший вариант.
DASM
На сутки чего ? Непрерывного сжатия ?? Реально от 1500 мач аккума такие девайсы более 3 часов не тянут. Н262 на свалку конечно, только Н264
Я так понял в гугловских очках этот ОМАР и стоит. Кстати пришла плата сегодня, (Пандаборд ОМАР4460), буду играться. Шустрая штука конечно, да и ставить что угодно можно - а именно Android,Angstrom, ArchLinux,Debian,Fedora,GeeXbox,Gentoo Linaro,MeeGo,Symbian и конечно же Ubuntu. С последней и начал.
proxy3d
Цитата(DASM @ May 10 2013, 14:32) *
На сутки чего ? Непрерывного сжатия ?? Реально от 1500 мач аккума такие девайсы более 3 часов не тянут. Н262 на свалку конечно, только Н264
Я так понял в гугловских очках этот ОМАР и стоит. Кстати пришла плата сегодня, (Пандаборд ОМАР4460), буду играться. Шустрая штука конечно, да и ставить что угодно можно - а именно Android,Angstrom, ArchLinux,Debian,Fedora,GeeXbox,Gentoo Linaro,MeeGo,Symbian и конечно же Ubuntu. С последней и начал.

На сутки работы. Ошибся не h.262 а h.264. Но все равно его не достаточно. Во первых ограничения на размер разрешения. У угла видео и фото должны быть определенного разрешения.. что уже минус.
Нужно же помнить что видео не всегда обнавляется - поэтому WiFi работает на минимуме. Ни каких дополнительных операций не происходит там. Все операции чрез паншет или телефон

Мне для CPU Board на голове, нужна ось без всего.. а это скорей всего чистый юникс или линсукс. где выводить самому. Либо просто самому свою мини-ос.. или за основу чужую.
/А на мини пс - любая ос может быть.
Другое дело что драйвера писать под вай фыай пока не предаставляю как... не работал с вай фаем на прямую. \поэтому скорей всего минимальная ос на cpu board нужна
EvilWrecker
На прошлой недели фарнел привез мне черный биглбон - дошло все без проблем. Если кому то интересно покупать в России по вменяемой цене- кроме фарнелла вариантов не существует.

Первая биглбон действительно была (и на мой взгляд остается) бажной- та же которая блек пока пашет более менее, впрочем я оцениваю естественно только со своего опыта, т.к готовыми дровами/прошивками/образами/BSP не пользуюсь и запускал свои собственнные наработки. Думаю что баги есть, т.к свой софт писался с учетом всего, что есть включая errata AM335x - скорее всего я просто не вижу их.

Насчет техподдержки согласен- в их форумах сидят в основном НЕ професссионалы в электронике, а действительно профессиональных программистов под железео(в частности под армы) там еще меньше. В основном это люди из разряда: " вау вау, какая забавная борда, ваувау давайте поробуем запустить на ней N ради приколов"- выводы делайте сами.

AlexandrY
Цитата(EvilWrecker @ May 10 2013, 17:04) *
Первая биглбон действительно была (и на мой взгляд остается) бажной-

Так кто нибудь конкретный баг назовет в BeagleBone Black и в BeagleBone вообще, не из тех что перечислены для старых ревизий в их wiki?
Или так и будем растекаться кто, чего, сколько купил?
svss
Цитата(AlexandrY @ May 10 2013, 20:27) *
Так кто нибудь конкретный баг назовет в BeagleBone Black и в BeagleBone вообще

Не грейте голову: не назовут ибо их с высокой вероятностью просто нет.
Выше был намёк на LAN, я догадываюсь о чём речь, но отношения к плате он не имеет.

Цитата(AlexandrY @ May 10 2013, 20:27) *
У плат Bbone и TMDSSK3358 относительный недостаток один - цена. Этот недостаток несколько "сглажен" в Bbone Black. Да, не бесплатно, а ценой каких-то потерь (LAN, JTAG) но и с небольшими плюсами.
Ценить только Вам самому. Чтоб работать (разрабатывать своё, учиться) достаточно любой.

Да, Bbone Black TI (пока? Возможно, никогда) не поставляет в Россию напрямую.
Да, наши местные известные перекупы склонны утраивать цену.
Купить сейчас, подождать или купить подержанный "запорожец" - вопрос известный, совета нет.
То, что Farnell вдруг стал предлагать низкую цену не верю.

Цитата(EvilWrecker @ May 10 2013, 20:04) *
Насчет техподдержки согласен- в их форумах сидят в основном НЕ професссионалы в электронике, а действительно профессиональных программистов под железео(в частности под армы) там еще меньше.

Вы могли заметить, что там три форума: отдельный по железу Sitara/SK и около, второй - SDK, третий - CCS.

Да, про "в-основном" Вы, разумеется правы. Как и на любом форуме там большинство - чайники.
Обидно, один из них - я. crying.gif
EvilWrecker
Цитата
Так кто нибудь конкретный баг назовет в BeagleBone Black и в BeagleBone вообще, не из тех что перечислены для старых ревизий в их wiki?

Кроме тех что найдены мне неизвестны- как бы удивительно это не звучало. Самому странно biggrin.gif

Цитата

Поясните пожалуйста о чем речь а то не очень понятно, а отвечать сразу в резком ключе не хотелось бы.

Цитата
У плат Bbone и TMDSSK3358 относительный недостаток один - цена. Этот недостаток несколько "сглажен" в Bbone Black. Да, не бесплатно, а ценой каких-то потерь (LAN, JTAG) но и с небольшими плюсами.

Если Вы считаете что у них высокая цена то Вам лучше вообще не сомтреть в сторону армов. Это наиболее дешевые борды, более менее нормально разведенные и имеющие какое никакое коммюнити к тому же. Цену я сам лично считаю слишком низкой- они на чем то точно экомномят "по-черному"

Цитата
То, что Farnell вдруг стал предлагать низкую цену не верю.

Держите нас в курсе, это очент важно.

Для остальных- ЛЮБОЙ магазин вроде моузера/фарнелла/диджкиея будет предлагать всегда по такой низкой цене, по которой в РФ никто не продать. Других вариантов не может быть и все.

Цитата
Да, про "в-основном" Вы, разумеется правы. Как и на любом форуме там большинство - чайники.
Обидно, один из них - я.

Ничего страшного- в нынешнее время всякое бывает. Но судя по Вашим претензиям к ценовой политике биглбонов ситуация Ваша действительно незавидная.
Cosmojam
Цитата(svss @ May 10 2013, 18:01) *
Не грейте голову: не назовут ибо их с высокой вероятностью просто нет.
Выше был намёк на LAN, я догадываюсь о чём речь, но отношения к плате он не имеет.

А не подскажете что за баг (небаг) с LAN?
AlexandrY
Цитата(Cosmojam @ May 15 2013, 10:14) *

Вот принесли сегодня мне этот BeagleBone Black.

Как и ожидалось это очередная новая ревизия. Теперь B3

Ethernet работает и даже одновременно с RNDIS сетевым интерфейсом через USB.

Через встроенный в плату WEB сервер можно открыть такую своеобразную среду разработки cloude9, которая работает прямо в броузере.

В этом cloude9 на языке JavaScript можно писать такую же лабуду как в Arduino. Т.е. зажечь светодиод, потушить светодиод...
Сами возможности cloude9 поражают своей примитивностью. Зато есть с два десятка обоев для этой оболочки!
Вообщем всех ожидает полная ардуиноизация. biggrin.gif
Муравей
Собрались заложить Sitara Cortex A8 в новый девайс, и только сегодня наткнулся на эту ветку. ..
Beaglebone (белый) купили, сделали на него переходник с будущей начинкой нашего устройства, начинаем отлаживаться. Подскажите плз. где посмотреть перечень официальных багов этой платы.
DASM
Цитата(AlexandrY @ May 27 2013, 17:51) *
Вот принесли сегодня мне этот BeagleBone Black.

Как и ожидалось это очередная новая ревизия. Теперь B3

Ethernet работает и даже одновременно с RNDIS сетевым интерфейсом через USB.

Через встроенный в плату WEB сервер можно открыть такую своеобразную среду разработки cloude9, которая работает прямо в броузере.

В этом cloude9 на языке JavaScript можно писать такую же лабуду как в Arduino. Т.е. зажечь светодиод, потушить светодиод...
Сами возможности cloude9 поражают своей примитивностью. Зато есть с два десятка обоев для этой оболочки!
Вообщем всех ожидает полная ардуиноизация. biggrin.gif

Неплохо, жаль нет варианта с dm3750, они вроде pin2pin, а DSPохота.
Lagman
Терра заявила о начале поставок BB-B под заказ и уже опубликовала цену.
DASM
Цитата(Lagman @ May 27 2013, 23:51) *
Терра заявила о начале поставок BB-B под заказ и уже опубликовала цену.

За ихние 100 долларов ? Смысл? Организация от Техаса кит купит, любителю бумаги для бухгалтерии не нужны.
Ronin
Цитата(proxy3d @ May 8 2013, 18:33) *
.. а мои требования размер и энергопотребление .. Wireless SOM ..

есть http://shop.8devices.com/carambola2
OpenWRT, CPU AR9331 400 MHz, WiFi, 28 x 38 mm, 19 Eur, Литва
http://www.carambola.cc/

Цитата(EvilWrecker @ May 10 2013, 21:08) *
Для остальных- ЛЮБОЙ магазин вроде моузера/фарнелла/диджкиея будет предлагать всегда по такой низкой цене, по которой в РФ никто не продать. Других вариантов не может быть и все.

Бегло пробежался по списку продавцов с beagleboard.org . Estimate Shipping выдают от 40-70 баксов sad.gif То на то и выходит что у Терры...

Да, и судя по даташиту BBB массив внешних GPIO быстро съёживается если использовать набортные eMMC и HDMI.
svss
Цитата(Cosmojam @ May 15 2013, 13:14) *

Jitter 50MHz внутреннего генератора Refclk не соответствует требованиям RMII.
Проблема решается использованием внешнего генератора.
Jury093
Цитата(Ronin @ Jun 5 2013, 11:36) *
Да, и судя по даташиту BBB массив внешних GPIO быстро съёживается если использовать набортные eMMC и HDMI.

что мешает вывесить eMMC в ресет и пользовать освободившиеся ножки на гребенке?
равно как, отказаться от интерфейса RGB24, заглушить через i2c hdmi чип (если он умеет спать) и юзать освободившиеся gpio..
в корпусе ~300 шаров и свободных ножек до смешного мало
LordVader
Подскажите плз, у кого есть beagleboneblack -- туда JTAG поставить таки можно, припаяв разъём?
Jury093
Цитата(LordVader @ Sep 6 2013, 16:32) *
Подскажите плз, у кого есть beagleboneblack -- туда JTAG поставить таки можно, припаяв разъём?

по схеме и физически на плате есть место под разъем J2 - это jtag

update самого разъема нет, на плате есть футпринт для него..
LordVader
Спасибо!

А что за разъём (тип)?
Jury093
Цитата(LordVader @ Sep 7 2013, 09:55) *
А что за разъём (тип)?

а я без понятия, ибо без надобности..
google.com->"beaglebone black jtag header"

что-то типа "1.1 Solder the 20-pin cTI male header to the BeagleBone Black JTAG connector"
конкретное название надо искать или в БОМ-листе или на форумах..
Cosmojam
Разъём такой

Парт номер FTR-110-03-G-D-06
Но никто не запрещает припаяться проводками sm.gif
A. Fig Lee
Optional JTAG
There is no JTAG over USB support on the BeagleBone Black. The BeagleBone Black is different than the BeagleBone. JTAG is an uninstalled option.
To install the JTAG header, all you have to do is install P2 on the back of the board.
P2 is a Samtec FTR-110-03-G-D-06 connector and can be purchased from Samtec or any of their distributors.

http://circuitco.com/support/index.php?title=BeagleBoneBlack
Chudik
EvilWrecker
Насколько я понял, уже при покупке у тебя плата нормально заработала. За прошедшие полгода что-то с ней сделано или после запуска встроенного Ангстрома так и лежит?
Можно получить консультацию что и как ставить? Проблема в том, что не имея за плечами хорошего опыта работы с Линуксом крайне трудно разобраться, что же надо сделать, чтобы после начального запуска организовать среду разработки с использованием Qt. Она запустилась, можно выйти из неё в инет и прочее, что можно сделать на минимальном компике. Но этого почему-то мало. wink.gif А дальше куча проблем, которые... в-общем, выше написано... sm.gif
EvilWrecker
2Chudik

Разумеется я сначала пробовал ставить то что хорошо описано в комюнити- но не ангстром т.к он бесполезен, а убунту. Что характерно, те что есть в массовом доступе эта как раз для поиграться- в частности это BSP, в том числе непосредственно от производителя-ниже объясню почему. Что касается:

Цитата
Она запустилась, можно выйти из неё в инет и прочее, что можно сделать на минимальном компике. Но этого почему-то мало. wink.gif А дальше куча проблем, которые... в-общем, выше написано... sm.gif

Хотелось бы узнать какие вы хотите задачи решать на биглбоне- в большинстве эта плата требует как минимум cape с каким то дополнительным функционалом. В зависимости от целей есть разные варианты, но вообще стоит сказать что биглбон это игрушка как впрочем и все отладочные платы, для чего-либо серьезнее сборки линукса по существующему образцу необходимо надо конкретно работать.

По-поводу слов о том что те сборки с комюнити и бсп что свободно доступны это борода та еще: все более мене серьезные компании делают свои бсп, и не только потому что задачи могут часто выходить за рамки "выйти в инет/поморгать светодиодом" но в основном из-за низкого качества существующих открытых аналогов. Идеальный процесс, вернее необходимый и достаточный, это когда у вас пара-тройка хардварных инженеров, пара-тройка линукс программистов под ембеддед, тогда реально можно что-то потянуть.По-хорошему должны быть отдельные бсп инженеры и пара тестировщиков, если есть математическая обработка серьезная- то еще пара математиков. Все это вместе способно как минимум переделать открытый бсп и линукс сборки во что-то более менее приемлимое, а в норме- сделать свой.

А с Qt вам лучше взять платную версию его ибо в техподдержку будете обращаться не раз и не два- время экономит исключительно.
Chudik
Цитата(EvilWrecker @ Jan 16 2014, 01:09) *
[b]
Разумеется я сначала пробовал ставить то что хорошо описано в комюнити- но не ангстром т.к он бесполезен, а убунту. Что характерно, те что есть в массовом доступе эта как раз для поиграться- в частности это BSP, в том числе непосредственно от производителя-ниже объясню почему. Что касается:

Хотелось бы узнать какие вы хотите задачи решать на биглбоне- в большинстве эта плата требует как минимум cape с каким то дополнительным функционалом. В зависимости от целей есть разные варианты, но вообще стоит сказать что биглбон это игрушка как впрочем и все отладочные платы, для чего-либо серьезнее сборки линукса по существующему образцу необходимо надо конкретно работать.

Мы делаем систему промышленного контроля. Точнее система сбора данных о концетрации газов от сенсоров, подключаемых по радиоканалу к центральному контроллеру. Естественно, нужен дисплей с тачскрином (соответствующий cape есть и он нас вполне устраивает), несколько UART, SPI, Ethernet, SD Card, USB. В-общем, практически вся периферия, которая есть на этой плате. Поэтому на неё и упали.
Команда у нас из двух человек: я, в основном, отвечаю за хардверную часть и часть firmware, и программер, который работал и с написанием BIOS для PC, и в Винде, и в WinCE, сейчас работает с FreeRTOS. Он уже попробовал написать парочку тестовых приложений под Qt под виндой. Но мы оба с Линуксом плотно не работали, хотя у меня несколько лет назад в другой компании был опыт написания пары небольших программ под Линуксом.
У нас уже есть написанное приложение с GUI и touch под FreeRTOS на плате от FDI с ARM на 133 МГц и аналогичным дисплеем. Вся система работает, но в силу ограничений самой системы и несколько кривой реализации авторами части системного функционала стоит задача переноса на другую, более мощную платформу. Т.е. возможностей этой платы для наших задач должно хватить.
Но поскольку, как я уже сказал, плотно, на системном уровне с Линуксом не работали, то многое даётся далеко не сразу, а кое что и вообще не даётся. В основном, этим занимался программист. Самое неприятное, что нигде нет чёткой конкретной инструкции, показывающей установку шаг за шагом. Многие моменты, понятные опытным линуксоидам иногда просто ставят в тупик. Особенно объяснения в стиле: попробуйте вот такую командную строку ..... и посмотрите, что получается. А если не работает, то сделайте вот это.... И типа всё, наступит всеобщее счастье. А когда он делает и не получается ни то, ни другое, то третьего уже нигде не найти.

В идеале хотелось бы получить помощь с установки Убунты, раз уж есть такой опыт (он, честно говоря, без помощи извне боится касаться bootloader'а во внутренней памяти платы, ибо может получиться мёртвая железяка) до формирования среды разработки со всеми нужными совместимыми библиотеками. В качестве среды разработки в идеале хотелось бы иметь Qt, инсталлированной в Линуксе d Virtual Box и компилирующей исполняемый файл, который можно запустить на BeagleBone Black тем или иным способом так, чтобы при включении это приложение запускалось автоматом.

Возможно такое? Можно получить такую помощь?
AndrejM
Цитата(Chudik @ Jan 16 2014, 13:15) *
...система сбора данных о концетрации газов от сенсоров, подключаемых по радиоканалу к центральному контроллеру. Естественно, нужен дисплей с тачскрином (соответствующий cape есть и он нас вполне устраивает), несколько UART, SPI, Ethernet, SD Card, USB. В-общем, практически вся периферия, которая есть на этой плате. Поэтому на неё и упали.
...У нас уже есть написанное приложение с GUI и touch под FreeRTOS на плате от FDI с ARM на 133 МГц и аналогичным дисплеем. Вся система работает, но в силу ограничений самой системы и несколько кривой реализации авторами части системного функционала стоит задача переноса на другую, более мощную платформу. Т.е. возможностей этой платы для наших задач должно хватить.

так может и не нужен linux? у меня абсолютно такая же ситуация - вынужден был переползти с cortex-m3 на боню (BBB) из-за того что появилась нужда в многомегабайтных табличках при обработке данных с сенсоров. перенос в черне занял неделю вместе с изготовлением cap , правда пока usb не работает
AlexandrY
Цитата(AndrejM @ Jan 16 2014, 13:37) *
так может и не нужен linux? у меня абсолютно такая же ситуация - вынужден был переползти с cortex-m3 на боню (BBB) из-за того что появилась нужда в многомегабайтных табличках при обработке данных с сенсоров. перенос в черне занял неделю вместе с изготовлением cap , правда пока usb не работает

Такого не бывает. Особенно с cortex вот так сразу на AM335x
AndrejM
Цитата(AlexandrY @ Jan 16 2014, 14:46) *

а что вас смущает? я же не говорю что изучил AM335x , я говорю перенес код под embOS на эту платформу. неотложного изучения потребовал только 9 раздел RM - clock and power management и раздел display. гружусь c SD , bootloader и вся прочая необходимая инициализация есть в примерах.
AlexandrY
Цитата(AndrejM @ Jan 16 2014, 14:05) *
а что вас смущает? я же не говорю что изучил AM335x , я говорю перенес код под embOS на эту платформу. неотложного изучения потребовал только 9 раздел RM - clock and power management и раздел display. гружусь c SD , bootloader и вся прочая необходимая инициализация есть в примерах.

А.., ну это понятно.
embOS имеет официальный BSP для BeagleBone.
Т.е. все равно нужно не меньше недели чтобы просто запустить примеры заточенные под BeagleBone.
Вдохновляет. wink.gif

EvilWrecker
Цитата(AlexandrY @ Jan 16 2014, 15:46) *

Это один из ключевых пунктов этой ветке- да что там говорить с М3 на М4 просто так не перенсешь-придется посидеть а тут речь о совершенно другом уровне.

Цитата
У нас уже есть написанное приложение с GUI и touch под FreeRTOS на плате от FDI с ARM на 133 МГц и аналогичным дисплеем. Вся система работает, но в силу ограничений самой системы и несколько кривой реализации авторами части системного функционала стоит задача переноса на другую, более мощную платформу.

А в чем конкретно ограничение? У меня тоже есть мысль что линукс тут не сильно нужен, и вполне прокатит какой-нбудь STM32F439 тем более что если мне память не изменяет у него sync пин для эзернета с IEEE1588 не занимает порты CAN. Прикрутите все что надо и делов.

С какой целью линукс ставите-под какие задачи?

Цитата
В идеале хотелось бы получить помощь с установки Убунты, раз уж есть такой опыт (он, честно говоря, без помощи извне боится касаться bootloader'а во внутренней памяти платы, ибо может получиться мёртвая железяка) до формирования среды разработки со всеми нужными совместимыми библиотеками. В качестве среды разработки в идеале хотелось бы иметь Qt, инсталлированной в Линуксе d Virtual Box и компилирующей исполняемый файл, который можно запустить на BeagleBone Black тем или иным способом так, чтобы при включении это приложение запускалось автоматом.

Вам в любом случае нужен не спец 100 в 1 а конкретный, матерый бсп инженер и тестер ибо написание таких продуктов это задача специфическая и соответственно должна быть вынесена отдельно- а то так и будете на авось запускать что либо из консоли надеясь что ничего не рухнет. Еще как рухнет biggrin.gif Спроектировать бсп еще мало- вот тесты сделать....

Цитата

Чтобы разобраться хорошо(без авось) нужна не только документация тексаса на АМ335х но и доки самого ARM-а на конкретно эту архитектуру и сопутвующие руководства.
AndrejM
Цитата(AlexandrY @ Jan 16 2014, 15:25) *
А.., ну это понятно.
embOS имеет официальный BSP для BeagleBone.
Т.е. все равно нужно не меньше недели чтобы просто запустить примеры заточенные под BeagleBone.
Вдохновляет. wink.gif

TI оказались приличными людьми , примеров из StarterWare достаточно , проблема только в том что в пакет не положили ни gel ,ни c-spy макрофайл с поддержкой DDR3.
вот так выглядит мой макет
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

сейчас прикручиваю ucGUI
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
дисплей который я хотел использовать не подошел , пришлось расковырять навигатор
Chudik
Цитата(EvilWrecker @ Jan 16 2014, 04:26) *
А в чем конкретно ограничение? У меня тоже есть мысль что линукс тут не сильно нужен, и вполне прокатит какой-нбудь STM32F439 тем более что если мне память не изменяет у него sync пин для эзернета с IEEE1588 не занимает порты CAN. Прикрутите все что надо и делов.

С какой целью линукс ставите-под какие задачи?

Ограничение - самое первое, что приходит на ум. Потеря прерываний во FreeRTOS. Причём, программер вышел на автора этой системы. Ответ типа: "Ну да, есть такое дело. А зачем вам прерывания? Опрашивайте соответствующий регистр и все дела". Это нормально?
Поддержка FAT у авторов борды, которую мы используем сейчас кривая. Не может иметь больше 512 файлов; скорость чтения и запись SD и USB - 4 кбайта в сек; SD карточка после записи определённого количества раз видится как заполненная и больше писать на неё не хочет. Даже если стереть из неё всё и комп видит её пустой и может писать и читать, в данной борде она всё равно видится заполненной. Поддержка сети заявлена чисто номинально. У авторов есть пример приложения обращения к сети, но, во-первых очень ограниченно (в качестве сервера не работает) и медленно, во-вторых, под это уже тупо не хватает ресурсов, поскольку поддержка графики вкупе с FreeRTOS съело около 80% ресурсов и процентов 12-15 использовано нашим приложением. А там ещё надо добавить работу с modbus.
Авторы борды прогнали стресс тест с SD и нашли, что через 2 недели интенсивной записи/чтения с SD система больше не видит карточку и требует перезапуска платы с выключением питания.

Linux нужен потому, что у него уже в системе есть возможность работы с накопителями, сетью и графикой должным образом, используя стандартные средства. Плюс Qt для создания GUI.

Я правильно понял, что ты не устанавливал себе среду разработки для этой платы?

AndrejM
Цитата

Может и не нужен, если есть альтернатива... В EmBOS нормальная поддержка FAT? Есть средства для работы с GPIO, UART, SPI, сетью, дисплеем? Есть поддержка графики в идеале с созданием GUI? Какая среда разработки?
AndrejM
Цитата(Chudik @ Jan 16 2014, 20:02) *
Может и не нужен, если есть альтернатива... В EmBOS нормальная поддержка FAT? Есть средства для работы с GPIO, UART, SPI, сетью, дисплеем? Есть поддержка графики в идеале с созданием GUI? Какая среда разработки?

вы ни чем не ограничены , это просто мультизадачная среда , хотите fat или gui - ни что вам не мешает это добавить,
я уж не говорю про GPIO, UART, SPI и прочее что в sdk есть. среда разработки - я iAR в основном использую.
действительно от задачи зависит ,если лишний уровень виртуализации не мешает тогда лучше linux
EvilWrecker
Цитата
Я правильно понял, что ты не устанавливал себе среду разработки для этой платы?

Эклипс с опенсорсным тулчейном для побаловаться и иар для серьезных проектов - думаю также попробовать DS-5.

Цитата
Ограничение - самое первое, что приходит на ум. Потеря прерываний во FreeRTOS. Причём, программер вышел на автора этой системы. Ответ типа: "Ну да, есть такое дело. А зачем вам прерывания? Опрашивайте соответствующий регистр и все дела". Это нормально?
Поддержка FAT у авторов борды, которую мы используем сейчас кривая. Не может иметь больше 512 файлов; скорость чтения и запись SD и USB - 4 кбайта в сек; SD карточка после записи определённого количества раз видится как заполненная и больше писать на неё не хочет. Даже если стереть из неё всё и комп видит её пустой и может писать и читать, в данной борде она всё равно видится заполненной. Поддержка сети заявлена чисто номинально. У авторов есть пример приложения обращения к сети, но, во-первых очень ограниченно (в качестве сервера не работает) и медленно, во-вторых, под это уже тупо не хватает ресурсов, поскольку поддержка графики вкупе с FreeRTOS съело около 80% ресурсов и процентов 12-15 использовано нашим приложением. А там ещё надо добавить работу с modbus.
Авторы борды прогнали стресс тест с SD и нашли, что через 2 недели интенсивной записи/чтения с SD система больше не видит карточку и требует перезапуска платы с выключением питания.

FreeRTOS для индустриальных проектов это несерьезно - не смотрели в сторону продукции Micrium и Windriver?

Все эти опенсорсы хороши на побаловаться в основном -а ставить это в серьезные проекты это все равно что копать себе яму, кроме того если авторы борды имеют руки из одного места это не значит что железо плохое. СТМ-ы хорошие камни, особенно если не пользоваться библиотеками которые предлагает сам стм, в частности для усб. Для попробовать они вполне годные, но не для работы. Если у людей заедает чтение карточки через указанный период времени значит их программа и драйверы дерьмо- вот и всего biggrin.gif

Цитата
Есть средства для работы с GPIO, UART, SPI, сетью, дисплеем? Есть поддержка графики в идеале с созданием GUI? Какая среда разработки?

Быстро поднять это можно под стм32 в CooCox, по серьезному тебе нужна норммальная среда вроде иар или дс-5, которую проектируют люди тщательно следящие что творит их система и компилятор. Кайл не рекомендую т.к он поддерживает не все.

L
Цитата
inux нужен потому, что у него уже в системе есть возможность работы с накопителями, сетью и графикой должным образом, используя стандартные средства. Плюс Qt для создания GUI.

Если есть хоть какой то страх или сомнения или отсутствие 100% уверенности то соваться в портирование линукса под свои задачи не советую. И дело даже не в гиморе а в том что могут быть проблемы, которые можете не решить, в частности с бутлоадером, графиком(особенно если движок АМ335х внутренний используете) - знаний вероятно не хватит. Зазорного в этом ничего нет - зазорно будет не найти хороших софтварных инженеров под это.Лучше где нибудь в Европах.

Цитата
Есть поддержка графики в идеале с созданием GUI?

А что собственно за графика?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.