Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите определиться с вариантом построения схемы.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Anri777
Добрый день.

Прошу помощи, так как сам в небольшом затруднении.

ЗАДАЧА. Есть 16 датчиков, грубо можно представить их просто в виде 16 кнопок. Врремя от времени на эти "кнопки" нажимают. Интервал между нажатиями и длительность удержания кнопки каждый раз некое случайное время. Необходимо осуществить подсчет количества нажатий каждого датчика за период времени, например, за 1 час. Полученные данные передать по каналу связи на удаленное головное устройство (но это просто к пониманию того, что никакой индикации в схеме не требуется).

ВОПРОС: Как посчитать эти нажатия?

КАК Я ВИЖУ ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ:

ВАРИАНТ 1. Сначала ставим ждущий мультивибратор и ловим нажатие на кнопку. Этим решаем проблему дребезга контактов и проблему того, что неизвестно время удержания кнопки. Ждущий мультивибратор берем готовый в какой-нибудь из микросхем. Потом сигнал с одновибратора подаем на сумматор. Правда, не знаю, какую тут взять минросхему... Затем берем какой-нибудь МК, например ардуино, и банально опрашиваем все 16 сумматоров один за другим, после опроса их обнуляем.

ВАРИАНТ 2. Сразу взять ардуину. И с ее помощью сразу считать, устраняя дребезг контактов программно...

Какой вариант более надежен? Или есть третье решение, более правильное?

Заранее спасибо.
uragan90
Взять нехитрый мк типа attiny13 + сдвиговой регистор 74hc164 или скажем сколько угодно таких регистров :-)
Или на ацп мк повесить все датчики раз они от кнопок не отличаются
Anri777
Цитата(uragan90 @ May 2 2013, 22:13) *
Взять нехитрый мк типа attiny13 + сдвиговой регистор 74hc164 или скажем сколько угодно таких регистров :-)
Или на ацп мк повесить все датчики раз они от кнопок не отличаются

Если взять ардуино, то можно, в принципе, повесить сразу все 16 кнопок напрямую на входы. Но это правильный подход?

И я не понял - зачем связка МК+ сдвиговый регистр? Каковы функции регистра?
izerg
Цитата(Anri777 @ May 2 2013, 21:50) *
Если взять ардуино, то можно, в принципе, повесить сразу все 16 кнопок напрямую на входы. Но это правильный подход?

Что мешает взять Atmega8, на которой сделана ардуина?

Цитата(Anri777 @ May 2 2013, 21:50) *
И я не понял - зачем связка МК+ сдвиговый регистр? Каковы функции регистра?

Функция регистра - помочь процессору из большого количества линий сделать одну.
Калькулятор уже взяли в руки? wink.gif
attiny13 от 0,5 до 1$
74hc164 в среднем 0,2-0,3$
Минимальная необходимая обвязка - ну пусть еще 1$

Сколько там Ардуино стоит?
uragan90
Вот как то так
http://alexval2007.ucoz.ru/forum/10-143-1
zombi
Любой мк с SPI + по желанию N шт. 74HC597 (для входов) + N шт. 74HC595 (для выходов).
и дребезг програмно устранять.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.