Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подвисание МК при включении SIM900
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Слесарь
Здравствуйте!
Подскажите, что такого происходит при включении SIM900D, у меня повисает контроллер?
Всплеск тока от источника питания?
На что обратить внимание при разводке ПП?

Если модуль включен, подвисаний контроллера не происходит. Пробовал пока что только принимать и посылать голосовые вызовы.

SIM900 питается от отдельного импульсного источника 4V. Электролит 1000 мк. установлен впритык к модулю и пара керамических конденсаторов.
MKdemiurg
Цитата(Слесарь @ May 3 2013, 18:44) *
Подскажите, что такого происходит при включении SIM900D, у меня повисает контроллер?


SIM900 питается от отдельного импульсного источника 4V. Электролит 1000 мк. установлен впритык к модулю и пара керамических конденсаторов.

Проверка на 2А.

А надо не электролит , а LowESR на 100мкФ минимум.
Модуль тянет 2А, напряжение садится и контроллер по BOD ресетится ( как вариант конечно , в качестве нострадамуса biggrin.gif ) .
Слесарь
В параметрах можно отключить эту проверку 2А ?
Контроллер питается от отдельного источника, электролит 1000 мк., все датчики напряжения в контроллере временно отключены. Предполагаю гдет происходит перекос по земле, и на контроллере возникает импульс ненормального напряжения. Хотя под модулем сплошная земля и черпать 2А может только из электролита который впритык к модулю. Внешний БП питающей все устройство способен выдать не более 800 мА.

Чуть по другому развел землю на ПП, вроде виснуть перестало(пока не регистрируется), наверное всетки проходил какой-то злобный потенциал сквозь землю на которой сидят выводы контроллера.
Тем не менее, вопрос отключения тестирования 2А в параметрах модуля актуален?
Еще я приткнул эквивалент антенны 50 Ом.
Aner
Много раз на форуме поднимали эту тему, наверное нужно внимательнее читать и делать проект. А так опять по новой. Начиная с теории о ESR.
Какой ESR имеет этот ваш электролит 1000 мк?
Желатьельно, чтобы внешний БП питающей все устройство выдавал не стоько ток 800 мА, сколько мощность и причем быстро. А преобразователь успевал трансформировать.
Чтобы не гадать, раскажите о схеме подключения которая у вас реализована.
Зачем эквивалент антенны?
Слесарь
1. точно незнаю, но написано - ALUMINUM ELECTROLYTIC CAPACITORS Low Impedance, High Reliability for Switching Power Supply.. Impedance(ΩMAX.) 100KHz - 0.085

2. А для чего на внешнем БП нужна мощность, причем быстро? Разве быструю мощность не обеспечивает электролит паралельно питанию модуля? Модуль нормально включается и никаких ошибок не выдает.

3. SIM900 питается от импульсника ACT4060. +4.0V, На выходе испульсника электролит 1000 МК и парочку керамических маркировкой 104. Источник питания максимально приближен к SIM900, а кондеры вообще впритык. Под модулем сплошная GND, обволакивающая так же и питатель. МК находится на расстоянии около 10 см..

4. эквивалент антенны вместо 1/4 отрезка отрезка провода, какая будет антенна еще не решил.
Aner
Понятна ваша проблема, максимум 47мкф! (желательна керамика X5R ... X7R) для этого импульсника. Никаких 1000 мкф, это вредно. Просто смотрите что в даташите импульсника.
telix
Плата поди однослойная...
Слесарь
Цитата(Aner @ May 3 2013, 23:58) *
Никаких 1000 мкф, это вредно.

Почему вредно?

Цитата(telix @ May 4 2013, 01:16) *
Плата поди однослойная...

ДА. А что не так?
Aner
ESR низкий и + большая емкость (то есть заряд), внутри микрухи транзистор перегружается, так как не расчитан на такую нагрузку, используйте рекомендации которые указаны в даташите. Да и почитайте, темы поднимались не раз в этой ветке.

Однослойка - для SIM900 это проблема, ... вот вы с ней тоже и боритесь. Делайте по рекомендациям на двух-слойке минимум.
Слесарь
Спасибо!
Вопрос решен, недосмотрел, в одном месте на внешней дополнительной плате была перемычка и земля помимо основной платы подходила к контроллеру еще и по дополнительной плате, то есть, везде землю разводил звездой с источником питания в центре, а в одном месте получился треугольник и под контроллером видимо проходил паразитный потенциал от больший нагрузки SIM модуля. Сейчас на однослойной плате работает очень хорошо, тыщу раз включал/отключал, подвисания не обнаруживаются.
По поводу меньшей емкости электролита подумаю. Но все-равно неясно какой там такой большой ток при начальном включении ключа микрухи, вроде как есть задержка старта преобразователя, есть дроссель с высоким сопротивлением для коротких импульсов при первом включении. Мне так вообще думается что в даташите указана малая емкость только ради рекламы, сами подумайте, мало ли какая нагрузка может быть подключена к выходу преобразователя, какая там будет реальная емкость нагрузки.

Цитата(Aner @ May 4 2013, 13:43) *
Однослойка - для SIM900 это проблема, ... вот вы с ней тоже и боритесь. Делайте по рекомендациям на двух-слойке минимум.

Не стану. Круглосуточная работа устройства покажет можно ли делать на однослойной. Лично я разницы не вижу. Если вы видите - поясните?
Aner
Ну что вам тут скажешь ... если вы оспариваете рекомендации в даташите. Тогда поиграйтесь с симулятором схемы и убедитесь сами, что там за проблемы.

Это вы разницы не видите потому, что только начинаете. А скупость на двух слойку, в этом деле, не даст ничего хорошего в техническом плане.
Слесарь
Цитата(Aner @ May 4 2013, 14:37) *
Ну что вам тут скажешь ... если вы оспариваете рекомендации в даташите. Тогда поиграйтесь с симулятором схемы и убедитесь сами, что там за проблемы.

Это вы разницы не видите потому, что только начинаете. А скупость на двух слойку, в этом деле, не даст ничего хорошего в техническом плане.

1. у меня нет симулятора. пока что нет и проблем. а вот аппаратуру в ремонт где все согласно даташита и протестировано в симуляторе носят каждый день. чтоб изменить свою точку зрения, надо понять конкретные причины.

2. там вроде только антенный вывод требователен, да и тот сразу из модуля может контачить с коаксиалом не оказывая сколько-нить заметного влияния на цифровую часть схемы. Сейчас просто впаян проводник торчащий перпендикулярно ПП длиной примерно 1/4 волны. Тестирую...
Проблема то была вообще за пределами ПП, на той плате что с VFD индикаторами.



там в прошлом году я оставлял технологическую перемычку для тестирования индикаторов автономно, GND драйверов индикаторов соединялся с GND преобразователя питания индикаторов, это было необходимо для стабилизации напряжения питания индикаторов.
GND преобразователя питания - грязная земля.
GND драйверов - чистая земля.
за перемычку забыл, и получилось, что земля под контроллером становилась грязной через ту перемычку что на отдельной плате. Перемычку удалил и контроллер виснуть перестал. Вопрос, как отключить тестирование 2А снимаается.
decom
Я Вас умоляю Слесарь, главное чтоб это Ваше творчество не начало распространяться и не вышло за пределы Ростовской области...
Aner
Не, ну парень начинает только, молодец что как то запустил, и имеет уверенность. Со временем придет и понимание, как что и зачем. Тестирование отключить не получится, поскольку это хоть какая то проверка, сделанная производителем SIMCOM, чтобы не выжечь сам модем. Вы ещё эксперементируете в хорошей зоне покрытия, а вот в дальней зоне, когда RSSI (AT+CSQ) будет 4-6 единиц попробуйте. (Для получения этого, можно использовать несогласованную антенну например). А когда начнете по GPRS гонять данные, даже в зоне с хорошим покрытием, вас ждут сюрпризы с такой разводкой.
Слесарь
Работать с GPRS я не планирую, так как у разрабатываемой платы есть Ethernet порт, данные будут передаваться либо через 3G роутер за городом или в городе FTTB.
GSM модуль только для голосовой связи к носимому телефону и DTMF. аналоговое аудио я развел с использованием дифференциальной схемы. А так вообще аудио на плате в основном цифровое. Если зарегистрирую наводки на однослойной плате - отпишусь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.