Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: где узнать хар-ки защитных диодов в микроконтроллере
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
super_puper
а в частности контроллер stm32f105, что если подать напряжение на вход ацп последовательно через резистор Rain=300к (точность мне не важна) например.. и если прилетит помеха 1000вольт микросекундный то защитный диод Vt встроенный в ножку МК, замкнет на питание это напряжение и ток будет всего лишь 3 мА микросекундный а если подадут постоянное напряжение 100в например то тока через диод Vt будет 0.3мА постоянный всего лишь. получается контроллер защищён нормально от помех бортвой сети? и можно отказаться от дополнительной защиты входа супрессорами?
vptr
Цитата(super_puper @ May 6 2013, 07:26) *
а в частности контроллер stm32f105, что если подать напряжение на вход ацп последовательно через резистор Rain=300к (точность мне не важна) например.. и если прилетит помеха 1000вольт микросекундный то защитный диод Vt встроенный в ножку МК, замкнет на питание это напряжение и ток будет всего лишь 3 мА микросекундный а если подадут постоянное напряжение 100в например то тока через диод Vt будет 0.3мА постоянный всего лишь. получается контроллер защищён нормально от помех бортвой сети? и можно отказаться от дополнительной защиты входа супрессорами?

не факт, что показания АЦП будет правильным в момент превышения напряжения по входу. При этом могут врать и другие входы АЦП, на которых нет превышения напряжения.
super_puper
ацп в момент превышения будет всегда fff выдавать
KSN
Для STM32F103, например, есть раздел 5.3.11 "Absolute maximum ratings (electrical sensitivity)". Входы контроллера защищены, но я бы рассматривал так: остальная часть схемы/платы выдержит помеху, которая побежит по цепям микроконтроллера?
Alex11
И еще нужно понять, куда улетит шина питания при помехе. Источник обычно не рассчитан на стабилизацию в обратную сторону. Особенно при малом потребляемом токе имеет смысл ставить супрессор в питание.
adnega
Цитата(super_puper @ May 6 2013, 08:26) *
что если подать напряжение на вход ацп последовательно через резистор Rain=300к (точность мне не важна

Без конденсатора на этом же выводе с АЦП будет приходить все что угодно, но не данные о напряжении.
И, вроде, там смещение в сторону VDD/2 идет (правда не знаю каким током)...
А бы не стал рисковать - входы у STM32 очень нежные: чуть что не так - КЗ по питанию. Какая тут экономия?
Serj78
Цитата(adnega @ May 6 2013, 21:38) *
Без конденсатора на этом же выводе с АЦП будет приходить все что угодно, но не данные о напряжении.
И, вроде, там смещение в сторону VDD/2 идет (правда не знаю каким током)...
А бы не стал рисковать - входы у STM32 очень нежные: чуть что не так - КЗ по питанию. Какая тут экономия?

Обычно по входам ставлю защитные резисторы с ограничением возможного тока в 1-5 ма.
пока еще нигде ничего не сгорело sm.gif
Неоднократно подавали +12в на вход через килоомный резистор- видимых повреждений не последовало.
Но все же "штатным" я такой режим работы не могу назвать, это скорее, защита от дурака.
Для штатной защиты я бы ограничил ток в 100-300 мка и поставил бы дополнительный фильтр - емкость по входу чтобы не было слишком быстрое нарастание напряжения.

Был один случай когда на вход без резистора подали +16в. sm.gif
Кристалл накрылся целиком, дорожки 0.35 на 18 мкм поперегорали..
adnega
Цитата(Serj78 @ May 6 2013, 23:04) *
Был один случай когда на вход без резистора подали +16в. sm.gif
Кристалл накрылся целиком, дорожки 0.35 на 18 мкм поперегорали..

Не далее чем вчера поимел неприятностей с STM32F373CBT6.
Вывод PA3 по непонятной мне причине "поджарился" и начал давать утечку на 3В.
На выход работал исправно. Заменил - все сразу заработало.
vlad_new
Низяяя.. , аяяй. Как тут верно подметели, вопрос куда дальше этот пичек побежит. На питание Vdda? по дорожкам в кристале?, но там все хилое и сквозными токами попахивает. К тому же в st признали, что диоды (скорее все же поливики) ограничивающие отрицательное напряжение именно по лапам ацп совсем слабые. Так что не стоит судьбу испытовать. А вот 5 вольтовый стабилитрончик с резистором в 100 ом очень даже спасет от всяких там колющихся предметов sm.gif
dinam
Немножко не по ARM, но про защитные диоды. Применял разные PIC и использовал встроенные защитные диоды. Проблем не было. Но при использовании АЦП в PIC16F882 поимел проблему. Оказалось, что если через защитные диоды течет ток, то АЦП врет. Помогло переключение этого входа на выход (диод шунтирутся полевиком) в момент работы АЦП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.