Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конфигурирование EPF10K с EPC2
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
GrAlexI
Сейчас пытаюсь собрать схему на EPF10K20 c EPC2. Для использую схему показанную Figure 8–15 из www.altera.com/literature/hb/cfg/cfg_cf51005.pdf страница 34.
У меня Quartus II v8.1 для конфигурирования выбираю модель Passive Serial (PS) нажимаю старт и выскакивает сообщение:

Internal Error: Sub-system: PGMIO, File: /quartus/pgm/pgmio/pgmio_f2p.cpp, Line: 6350
device don't support compression
Stack Trace:
0x42F58 : PGMIO_F2P::compress_bitstream + 0x158 (pgm_pgmio)
End-trace
Quartus II Version 8.1 Build 163 10/28/2008 SJ Web Edition

В чем может быть проблема?
Shivers
Судя по ошибке, вы в настройках проекта поставили галочку - использовать компрессиею для прошивки, а FLEX10К этого не умеет. Не забудьте также указывать в настройках проекта режим - PS, и флешку EPC2. После переразводки должно все залиться.
GrAlexI
Спасибо, Shivers.

Обязательно поищу, где устанавливается компрессия, пока не нашел. И попробую снова собрать Figure 8–15 из www.altera.com/literature/hb/cfg/cfg_cf51005.pdf и сконфигурировать.

А так как я не знал, в чем я неправильно собрал, то нашел схему из AN166 страница 55 и на основе ее собрал схему в прикреплённом файле. По JTAG обнаружил EPC2 и прошил файлом pof – все конфигурация и верификация произошла успешно. Перезапускаю - плис не конфигурируется.

Да – Vcc = 5V, TRST – в плис нет так как 144-pin TQFP, это из документации, а TRST в EPC2 не чего не нашел ( в http://www.altera.com/literature/hb/cfg/cfg_cf52004.pdf ст 24. Не чего не нашел в описании EPC2 Package Pin-Out Diagrams)

Что может быть в схеме не правильного?

Да в http://www.altera.com/literature/hb/cfg/cfg_cf52004.pdf в таблице 20 написано, что у nCE и nINIT_CONF встроенные pull-up resistor. Надо ли тогда в внешние подтягивающие резисторы или при конфигурации можно как то включать и выключать эти резисторы.

Нашел в Settings -> Device -> Device and Pin Options -> Configuration -> Configuration Device Options...
В кладке Options можно установить Disables the nCS and OE internal pull-ups on the configuration device.
Но во вкладке Files имеется установленный чекбокс Compressed и я его не могу изменить (он серого оттенка - недоступен к редакции)

Нашел в Settings -> Device -> Device and Pin Options -> Programming Files недоступный чекбокс Compressed.

Shivers
Схема на картинке в приложении - самая распостраненная для включения параллельных флешек, проверено на десятках плат.
Разберитесь сначала с компрессией в настройках квартуса, это важно.

Вообще, порядок отладки (если есть проблемы) выглядит так:
1. считывание ID кодов в цепочке JTAG - по указанной выше схеме должны определиться два устроства (плис и флеш).
Если считалось только одно, или вообще ничего - проверяйте подключение/разводку/пайку - гдето ошибка, обрыв.
2. пробуете залить отдельно альтеру (файл sof). Затем, отдельно, флешку (pof).
Если альтера после прошивки не работает, см. п.1.
Если флешка не программируется - см. п.1., а также настройки квартуса
3. щелкаем питанием и пытаемся загрузиться с флеши. Если не грузится, проверяем подключение MSEL у плис. Не поможет - берем осциллограф и смотрим сигналы nconf и confdone (как они должны себя вести - смотрим в доках), а также весь интерфейс загрузки на предмет глитчей, наводок, закороток и т.д.

p.s.
Поправка: по вашей схеме будет только одно устройство в цепи житаг. Берите схему 8-34 из доки в первом посте, я о ней говорил. Она более удобна для отладки
GrAlexI
Подключение по отделности к EPF10K и EPC2 по JTAG - все успешно. Буду дальше разбиратся.
Насчет компрессии, конкретно есть где о ней почитать или искать по всяким источникам?! Можете что нибуть порекомендовать.
Схему 8-34 конфигурируется файлом *.sof или все таки другим?
GrAlexI
Заработала у меня конфигурирование epf10k через epc2, только конфигурирование epc2 приходится через jtag.
Собрал я схему по рисунку Figure 30 из файла an116 страница 56 (прикреплен рисунок).
По Jtag обнаруживаю память и плис и их конфигурирую нормально: память файлом pof, плис – sof. После перезагрузки плис конфигурируется от памяти. Здесь все хорошо.
Но программирование через PS ничего не конфигурируется. Если прошивать Quartus 8.1 то выскакивает ошибка показанная выше.
Но если отключить память от цепи память с маркёром 9 и прошить в Quartuse 11.1 полученный файл sof из Quartus 8.1 то все работает без ошибок, но если подключаешь память - то выскакивает ошибки:
Error (209010): Device did not accept configuration data (after 1 bits sent)
Error (209056): Device number 1 failed to configure in passive serial chain
Error (209008): Configuration failed
В чем может быть моя ошибка?

Да, чекбоксе установить или снять - компрессию не могу, он серого затемнения и по умолчания там снято значение.
Shivers
Последняя схема характерна тем, что для прожига флеши, и для работы, необходимо замыкать/размыкать перемычки. И это еще не все - с замкнутыми перемычками, чтобы флеша загрузилась в альтеру, может потребоваться отсоединение разьема программатора (он может мешать загрузке). В общем, схема кривая, но вполне имеющая право на жизнь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.