Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Параметры коаксиалов для симуляции. Подключение коаксиала к микрополоску сквозь подложку.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Hale
Надо просимулировать микрополосковую резонансную антенну. Импеданс структуры около 50 Ом. Завести сигнал сбоку не представляется возможным, точнее 50-омный полосок достаточно широкий, чтобы нарушить структуру поля.

Решил завести сигнал с коаксиала через дырку в земле.

1)Вот только не понятно, как рассчитывать размер дырки. Есть методички с чертежами, а формул для диаметра самой дырки нет.

2)И методом подбора в симуляторе не могу решить как: под рукой нет реалистичных параметров кабелей.
Нужны параметры какого-нибудь кабеля толщиной под SMA и до 20-25 гигагерц.
- диаметр цетральной жилы
- диаметр диэлектрика (внутреннего экрана)
- И ГЛАВНОЕ, диэлектрическая прониц. и тангенс диэлектрика. С этим проблемы, т.к. измерительные кабели, на которые еще пишут интсрукции обычно имеют композитное заполнение из разных полимеров.
tduty5
Цитата(Hale @ May 7 2013, 18:36) *
Решил завести сигнал с коаксиала через дырку в земле
Начните с конструкции и её физической реализуемости. Для 20-25 ГГц я бы выбрал полужесткий или жесткий кабель типа 0.141 или 0.086 На худой конец можно у тефлонового кабеля типа РК50-2-21 или РК50-1.5-21, РК50-1.5-23 облудить часть оплетки вблизи антенны, сделав его полужестким. Для двух последних подойдут те же разъемы, что на кабель RG174. Разъем (он же элемент коаксиально-полоскового перехода) тут как бы напрашивается, но вы такой не найдете: нужно, чтобы диаметр диэлектрика на той части, которая припаивается к антенне, был где-то 1-2 мм. У всего SMA ширпотреба диаметр 4 мм.
Цитата
не понятно, как рассчитывать размер дырки
ro=(60/(корень из эпсилон))*ln(D/d)
Цитата
диэлектрическая прониц. и тангенс диэлектрика
полиэтилен 2.2, тефлон 2.1 Потери на коротком кусочке можно не учитывать
Цитата
С этим проблемы, т.к. измерительные кабели, на которые еще пишут интсрукции обычно имеют композитное заполнение из разных полимеров
Каких же, интересно? Полувоздушные с кордельным и вспененным диэлектриком знаю. А таких не знаю.
Hale
> ro=(60/(корень из эпсилон))*ln(D/d)
это я знаю.

Но какова должна быть дырка в земле МПЛ?

пока от балды рисую проект под прямой ввод кабеля с запаиванием оплетки на землю и центральной жилы на полосок. взял за основу (гипотетически) вот такой сигнальный кабель:

http://www.micro-coax.com/pages/products/p...sp?ID=UT-031-LL

Посчитал, получается Эпсилон должна быть 1.739, fH01=7GHz.

>Каких же, интересно? Полувоздушные с кордельным и вспененным диэлектриком знаю. А таких не знаю.
ну, вроде в разныъ местах смотрел, ultra-low-loss идут с пенкой, микрофиброй вокруг центральной жилы или чем-то подобным. А сверху более-менее однородная масса. И только потом фольга, оплетка, шкурка.
вот пример http://www.tempflex.com/products/coaxial-c...-of-propagation
Хотя, признаться, такие кабели сам пока не резал, чтобы уточнить (есл это можно разглядеть)
tduty5
Цитата(Hale @ May 7 2013, 20:14) *
Но какова должна быть дырка в земле МПЛ?
да какая разница, сделайте по диаметру диэлектрика. Все изыски и все тонкие эффекты "съест" само припаивание кабеля.
Цитата
взял за основу (гипотетически) вот такой сигнальный кабель
Смешно, где вы его брать будете? И где потом разъемы искать? Есть же более человеческие кабели.
Цитата
Посчитал, получается эпсилон должна быть 1.739
Диэлектрик вспененный, например.
Хотя, с мелкими кабелями со сплошной изоляцией у меня бывают нестыковки. Вроде, диэлектрик известен - тефлон, измеряешь диаметры, все как в документации. А по измерениям времени задержки контрольного отрезка эпсилон меньше двойки. Похоже зазоры воздушные не учитываются, приходится использовать "эквивалентную эпсилон".
Hale
>да какая разница, сделайте по диаметру диэлектрика. Все изыски и все тонкие эффекты "съест" само припаивание кабеля.
нууу... может там ксв сильно прыгнет.... хочется за избытком кустарщины оптимизировать по правилам хоть что возможно. в методичке нарисовано, что дырка меньше... я вот и думаю, посчитать ее с эпсилон подложки, или как среднее, считая от разрыва...

>Смешно, где вы его брать будете? И где потом разъемы искать? Есть же более человеческие кабели.
нууу... одномодовый СВЧ кабель. Здесь я заказать могу за казеный счет что-нибудь похожее. Да и мне только кусок надо до стенки сборки, разрежу пополам какой-нибудь казеный, будет два кабеля sm.gif

Мне же сейчас главное саму структуру посчитать, убедиться что резонанс вообще есть и диаграма ровная.

>Похоже зазоры воздушные не учитываются, приходится использовать "эквивалентную эпсилон".
А, ну да, или неоднородности композита, как выше. PFA - 2.1, FEP - 2.1 но тангенс больше в 7 раз... (НЧ, так что на СВЧ может отличаться), DuPont 5018 BLUE(если я угадал) - вообще 4.4....и воздух в диэл. оплетке. Почему на калькуляторе высвечивает 1.7 - хрен поймет, про пену ничего не написано.
VitaliyZ
Цитата(Hale @ May 7 2013, 17:14) *

Ну да. Обычно кабеля идут с тефлоном. Er порядка двух.
http://www.hubersuhner.com/en/Products/Rad...requency/Cables
tduty5
Цитата(Hale @ May 7 2013, 20:14) *
http://www.micro-coax.com/pages/products/p...sp?ID=UT-031-LL

В том кабеле диэлектрик LD PTFE, у него епсилон 1.6-1.8 (см. http://www.teledynestorm.com/pdf/DielectricOptions.pdf ) Всё встало на свои места.
Hale
cheers.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.