Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реализация Mass Storage (FAT32) на AT91SAM7S64
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
SeriouSerg
Вопрос первый: Господа, кто может растолковать как реализовано хранилище на обычных usb-flash накопителях? Насколько я понимаю, внутренним контроллером флэшки реализован некий Mass Storage Module, а создание/управление файловой системой возложено на ПЭВМ, т.е. флэш-накопитель не имеет аппаратной поддержки какой-то конкретной файловой системы а лишь предоставляет набор более низкоуровневых функции, ведь я могу создать на нем и NTFS и ext и прочие.
При этом становится понятно, что аппаратная реализация функции файловой системы необходима в случае автономной работы некоего устройства, который имеет флэш карту (скажем ММС) которая должна читаться на ПЭВМ т.е. необходимо сохранять данные на нее в каком то распространенном формате, FAT32 например. Я перелопатил кучу примеров по Mass Storage и FAT32 но так и не нашел их толкового описания и документирования. Поэтому вопрос номер два: у кого есть нормальное описание и документация вышеназванных вещей, поделитесь плиз:-) В качестве благодарности вот:
http://www.arm-devices.hut2.ru/ru/usam_ii.htm может кому-то понадобится :-) Кстати это моя разработка и именно на этой штуке мне нужно реализовать хранение данных в FAT32.
KA_ru
На этой плате какая либо OS работает????
at90
посмотри massstorage device для sam от atmel
лежит на ftp
silica
Цитата(SeriouSerg @ Jan 3 2006, 02:19) *
Вопрос первый: Господа, кто может растолковать как реализовано хранилище на обычных usb-flash накопителях? Насколько я понимаю, внутренним контроллером флэшки реализован некий Mass Storage Module, а создание/управление файловой системой возложено на ПЭВМ, т.е. флэш-накопитель не имеет аппаратной поддержки какой-то конкретной файловой системы а лишь предоставляет набор более низкоуровневых функции, ведь я могу создать на нем и NTFS и ext и прочие.

Ты правильно догадался там не реализована обработка файловой системы, там реализован так называемый урезанный SCSI-2 Reduced Block Commamds (RBC) который работает только с секторами. Спецификацию можно найти на www.t10.org
SeriouSerg
Цитата(KA_ru @ Jan 3 2006, 14:59) *
На этой плате какая либо OS работает????

из ОСей пробовал только ARTX от Keil... работает, чего ж ей не работать:-)
SeriouSerg
Цитата(silica @ Jan 4 2006, 21:45) *
Ты правильно догадался там не реализована обработка файловой системы, там реализован так называемый урезанный SCSI-2 Reduced Block Commamds (RBC) который работает только с секторами. Спецификацию можно найти на www.t10.org

спасибо, нашел, ... теперь осталось найти описания на FAT32 :-)
aaarrr
Описание FAT32 когда-то свободно лежало на microsoft.com, но теперь, кажется, убрали.
Взять можно здесь: http://staff.washington.edu/dittrich/misc/fatgen103.pdf
silica
[/quote]
спасибо, нашел, ... теперь осталось найти описания на FAT32 :-)
[/quote]

Для автономной работы с ММС тебе достаточно FATа, и тут лучше не документация (которая тоже необходима smile.gif ) а исходники, например uC/FS.
Evgeny_CD
Цитата(silica @ Jan 5 2006, 11:46) *
...а исходники, например uC/FS...
Не факт, что это лучший "источник знаний".

Хороший проект
http://sourceforge.net/projects/efsl/
at90
Реализация Fat16 для SD/MMC в тестовом проекте от
Lamerok
http://lamer0k.nm.ru/UCOS_test_LPC2124.rar
Monk Eastman
Всем большое здрасте...
возникла необходимость реализовать на AT91SAM7S64 mass storage device. Нашел www.at91.com где говорится, что можно у них получить исходники. Написал пару писем и ни ответа, ни привета... и тут наткнулся на этот форум и вижу:
Цитата(at90 @ Jan 4 2006, 02:28) *
посмотри massstorage device для sam от atmel
лежит на ftp

отсюда вопрос: могу я как-то получить то, об чем спич? до "своего" мне ещё далеко... может у кого сцылка какая полезная есть или выслать может?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.