Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питание разных ОУ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
7tudent
Здравствуйте!
У меня есть пара вопросов по питанию ОУ.
1) Для чего питание разных операционных усилителей разделяют фильтром? На схеме от U1 питают TLC2252, а от UF ОРА2241
2) Нужно смоделировать эту схему в Multisim, а трансформатора такого нет. Могу я просто взять два трансформатора и соединить их обмотки чтобы образовалась средняя точка на вторичной и первичной обмотках?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
velaskes
Если это цепь питания, Вы можете выкинуть трансформатор вообще, а вместо вторичной обмотки поставить два синусоидальных источника напряжения с резисторами, сопротивление которых равно сопротивлению половин обмотки. Для моделирования более чем достаточно.
Насчет почему запитали от разных шин. Они просто разделили фильтрами по питанию операционники друг от друга. В данном случае для OPA2241 дается более чистое питание, так как идет двойная фильтрация. Думаю это не нужно, основное назначение фильтра на R1, R2 это развязать по питанию операционники от взаимных помех.
7tudent
там не синусоидальное питание, а прямоугольные импульсы. первичная обмотка по идее нужна чтобы показать что между импульсами есть небольшой временной интервал, хотя...тоже можно наверно отдельно смоделировать

какие могут быть у операционников взаимные помехи?
SmarTrunk
Цитата(7tudent @ May 9 2013, 17:58) *
какие могут быть у операционников взаимные помехи?
Ну так, если, например, есть несколько последовательных усилительных каскадов, то по питанию они обычно развязываются, RC-цепочками, или, может, LC-цепочками (зависит от частоты) и т.д. Любой, кто делал схему радиоприемника, или ее рассматривал, видел эти цепи. При усилении сигнала имеются пульсации тока по питанию, при недостаточной развязке они попадают с выходного каскада (ОУ) на входной каскад (ОУ), в результате может быть самовозбуждение или какие-то другие эффекты. Хотя, может, поставили ради перестраховки, что хорошо.
7tudent
с питанием все ясно, спасибо

чтобы не плодить темы, спрошу тут: есть какая-нибудь книжка с расчетами выпрямленного напряжения, тока через диоды, обратного напряжения и т.п. для входного напряжения прямоугольной формы ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.