Цитата(DASM @ May 20 2013, 20:27)

Немного оффтопик, но хочу Вас как специалиста спросить. Почему ядра типа мсп, 51 и подобные кушают так много LE? Ядро Ниос2 с кешами, защитой памяти, и кучкой еще чего насколько я помню в 3000 ле лезет, а тут 5000 на детский процессор.
Уважаемый DASM, текущая конфигурация занимает всего 4443 LE, что составляет 8% LE EP3C55F, из них 3375 комбинаторных LE и 2504 регистров. Причем это все - для процессора, перифирии и блока отладки.
Корректно ли сравнивать коммерческий продукт, созданный производителем FPGA командой профессионалов и оптимизированный на уровне логических ячеек и бесплатную поделку, созданную одним человеком, скорее всего, в бытность его студентом, и написанную без привязки к конкретной архитектуре на верилоге?
Мне кажется, достойно удивления, что эта штука работает, причем на достаточно высокой частоте, и занимает вполне допустимое количество ресурсов.
Почему такой подход в некоторых случаях предпочтительней, чем использование микроблейза или ниоса? Ответ очевиден - универсальность. Вы не привязаны к конкретной аппаратной платформе. Поэтому вы можете, например, использовать альтеру для прототипирования, а коммерческое устройство выпустить, например, на актеле (microsemi). К тому же можно обойтись стандартным toolchain_ом GCC и получить удобную и привычную среду разработки ПО. Это удобно, поскольку стандартные средства разработки как Xilinx, так и Altera громоздки, тупы и, в общем случае, дороги (последний пункт к России не относится). Поэтому сравнивать надо с имеющимися универсальными софт-процессорными ядрами, написанными на языке высокого уровня. А в этом сегменте с этим ядром все в порядке.
Можно сравнить и с 32х-разрядными системами, напр. LEON и с 8-разр, напр. тот же 51. Но 8-разрядные системы мертвы, а 32х-разр. для моих целей избыточны. (Нужна 32х-разрядная система - выбирай встроенный ARM и ни очем не думай). Поэтому я сосредоточил свой выбор на 16-разр. системе. Что здесь есть?
Например, ядро 80186 намного более объемное, к тому же имеет очень невысокую тактовую частоту (В 2004г. в недоброй памяти фирме "СКБ интегральных систем" для APA1000 у нас съимплементировалось всего на 6 МГц и мы были страшно этому рады. )
Всякие PICи и AVRы имеют ублюдочную архитектуру и нищебродскую систему команд.
В этом отношении msp430, являясь потомком PDP-11 отличается от указанных процессоров в лучшую сторону. Он имеет неплохую архитектуру, богатую, но компактную систему команд, а адресация к портам в/в как к ячейкам памяти, на мой взгляд, удобна для СнК.
Лирическое отступление: я еще помню нашу кафедральную СМ-4, середины 80х годов прошлого века, занимавшую 4 стойки, имевшую жесткий диск на 5МБ (именно МБ, а не ГБ !!!), шумяшую как реактивный самолет и зависающую каждые пол-часа. А теперь 90% из всего этого можно упаковать в размер меньше квадратного миллиметра и это уже кажется много !!! Прогресс, однако!