Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автогенератор на туннельном диоде
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
alexe1ka
Всем привет.мне нужно в electronic workbench(или multisim) промоделировать автогенератор на туннельном диоде.но туннельного диода там нет.вопрос-как моделировать и какую схему лучше взять???ибо я их уже слишком много нашел(
доделываю просто курсовую,и вот с моделированием проблемы возникли
kovigor
Цитата(alexe1ka @ May 24 2013, 12:35) *
Всем привет.мне нужно в electronic workbench(или multisim) промоделировать автогенератор на туннельном диоде.но туннельного диода там нет.вопрос-как моделировать и какую схему лучше взять???ибо я их уже слишком много нашел(
доделываю просто курсовую,и вот с моделированием проблемы возникли

На сайте производителя диода скачать модель и подключить ее в вашей программе, например, в том же MicroCap.
Например:
http://www.aeroflex.com/ams/metelics/micro...rods-TD-MBD.cfm
alexe1ka
Цитата(kovigor @ May 25 2013, 00:42) *
На сайте производителя диода скачать модель и подключить ее в вашей программе, например, в том же MicroCap.
Например:
http://www.aeroflex.com/ams/metelics/micro...rods-TD-MBD.cfm

как добавить spice модель в multisim 12???
и почему вообще spice модель это pdf файл.
я просто ранее с этим не сталкивался
kovigor
Цитата(alexe1ka)
как добавить spice модель в multisim 12???
и почему вообще spice модель это pdf файл.

Не работал в этой программе, но уверен, что, как минимум, Help в ней присутствует ...
ledum
Я тоже в Мультисиме не работал, поэтому не скажу, как туда вставляются модели. Но. В пдф-ке на самом деле несколько уровней моделей для сразу нескольких диодов. Собственно пример модели
Код
MBD1057 Tunnel diode  
.DC V1 -60.0E-3 470.0E-3 10.0E-3  
.PRINT DC I(V1)
V1 1 0 0
X1 1 0 MBD1057
* Metelics MBD1057 Tunnel diode  1 is Anode  2 is Cathode
.SUBCKT MBD1057 1 2
B1 1 2 I=0.007358*V(1,2)-0.08607*V(1,2)^2+0.2911*V(1,2)^3+0.03922*V(1,2)^4-1.693*V(1,2)
^5+2.099*V(1,2)^6
C1 1 2 0.3E-12
.ENDS
.END

В которой самым важным является выражение тока I через степенной ряд V, хотя ИМХО возможны и другие аппроксимации. Коэффициенты при степенях для разных диодов табулированы - их надо брать и подставлять в степенной ряд. Но, опять. Это детекторные диоды. Ток пика никакой, очень мало подходят для генераторов. Поэтому Ваша задача - найти справочные данные на используемый диод, а именно график I(V) в рабочей зоне (а она очень узкая - где-то минус 0.2В - +1В) и попытаться в любом математическом пакете построить аппроксимацию.
У меня не совсем получилось - просто некогда разбираться было. В Маткаде, например, строим таблицу зависимости I=f(V) - матрицы-столбцы v и I строим график для проверки - f(vs) - я использовал сплайновую интерполяцию. А, чуть не забыл, диод - что-то типа 3И201А с током пика 11мА на 0.2В. Потом строим систему уравнений для степенного ряда. Попробовал решить матричным методом (эх, курсач по программированию на Алголе-66 между 1 и 2 курсом в 1981г). Получилась матрица-столбец а0-а6 - коэффициенты при степенях напряжения. На самом деле получилась фигня, если изменение v сделать непрерывным, а не по точкам матрицы-столбца, как на второй картинке. Но у Вас, может больше времени, и все получится.
С1 1 2 - емкость диода между выводами 1 и 2. У 3И201А 3.5Е-12
BTW. Существует еще один способ моделирования схем на туннельных диодах - в модели он заменяется парой полевиков в режиме лямбда-диода.
ledum
Если вдруг это еще кому-то интересно...
Неожиданно проще всего аппроксимацию получилось сделать в Экселе. Выбирая точки на реальной ВАХ (оказалось, очень критично для аппроксиматоров), удалось получить что-то адекватное. Точечная диаграмма по значениям ВАХ, правой кнопкой на самой линии графика, что-то там с трендом и в тренде выбрать полиномиальную аппроксимацию максимально возможной степени - у меня в 2010 - как раз 6-й, галочку внизу на "показать коэффициенты", а потом, подбирая расстановку исходных точек, получить ряд, очень похожий на правду. При этом при вводе исходных точек, как в Маткаде выше, Эксель сначала дал абсолютно те же коэффициенты, что и матричный метод (обратной матрицы ЕМНИП) маткада (а также, как и функции решения систем уравнений Find и Minerr). На Маткадовском графике красный - график после подгонки в Экселе, синий штрих-пунктир - полученные матричным методом или же функцией Find коэффициенты при первоначальном вводе точек ВАХ.
alexe1ka
Пришлось использовать заместо туннельного диода аналог туннельного диода-пришлось кое что пересчитать но автогенератор все же работает.
вообще по заданию сама ВАХ задана (в прикрепленном изображении)
но вообще хотелось бы получить ответ от знатоков Multisim(бывший Electronic WorkBench) как же можно добавлять свои модели.
Dmitri.Skorodumov
Немного возился с программой Electronic Workbench. Модели элементов добавлял так. В каталоге C:\Program Files\EWB\MODELS (так была установлена программа) выбирал подкаталог с элементами, графическое изображение которых совпадает с изображением добавляемого элемента. Для диодов там уже при установке организовался подкаталог DIODE. В нём лежат файлы .LIB, в которых и содержатся модели элементов разных производителей. Можно добавить свой файл .LIB. Библиотеки читаются при запуске программы, так что Electronic Workbench надо запускать после модификации моделей.
alexe1ka
Цитата(Dmitri.Skorodumov @ Jun 3 2013, 16:36) *
Немного возился с программой Electronic Workbench. Модели элементов добавлял так. В каталоге C:\Program Files\EWB\MODELS (так была установлена программа) выбирал подкаталог с элементами, графическое изображение которых совпадает с изображением добавляемого элемента. Для диодов там уже при установке организовался подкаталог DIODE. В нём лежат файлы .LIB, в которых и содержатся модели элементов разных производителей. Можно добавить свой файл .LIB. Библиотеки читаются при запуске программы, так что Electronic Workbench надо запускать после модификации моделей.

а где можно скачать файлы lib для туннельного диода???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.