Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Графические обозначения элементов схем за рубежом
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Sillimanit
Приветствую всех!

В процессе изучения схем одного хитрого промышленного прибора, изготовленного в 1985 году в Англии, наткнулся на непонятного вида элемент принципиальной схемы:

Фрагмент схемы, содержащий большое количество данных элементов, где они управляют реле.

Собственно, что это может быть? Транзисторы? Неужто полевые? Логические элементы? Контрольные точки, разъемы?
В общем, я в затруднении... Ничего похожего ранее мне видеть не приходилось.

Буду благодарен за любую помощь.
Заранее спасибо!
Plain
Исходя из внешнего вида и логики, это элементы И-НЕ (NAND). Последняя цифра — это порядковый номер элемента в цоколёвке какой-нибудь SN7400 и т.п., остальные цифры — позиционный номер.
Myron
Цитата(Plain @ Jun 2 2013, 08:37) *
Исходя из внешнего вида и логики, это элементы И-НЕ (NAND).

Похоже, но может быть и ИЛИ-НЕ, И, ИЛИ, Исключающее ИЛИ и пр.
Цитата(Plain @ Jun 2 2013, 08:37) *
Последняя цифра — это порядковый номер элемента в цоколёвке какой-нибудь SN7400 и т.п., остальные цифры — позиционный номер.

Сомнительно. Все "элементы" на "схеме" визуально одинаковы (за исключением триггера, конденсаторов, резисторов, диодов), а номера все разные.
Возможно перечень элементов и указывает тип элементов. У меня был коллега, который любил также "выкручиваться" - с одной стороны - схема есть (хотя и не по Госту), с другой - легко изменить функции выходов от входов.
Plain
Цитата(Myron @ Jun 2 2013, 19:06) *
Похоже, но может быть и ИЛИ-НЕ, И, ИЛИ, Исключающее ИЛИ и пр.

Не может. У меня где-то лежит (надеюсь) древняя переводная книга 60-х годов по транзисторным ЭВМ — логические элементы там обозначались примерно так же, как в этой теме — элемент И обозначался отрезком навылет, элемент ИЛИ — дугой навылет, Исключающее ИЛИ — двумя параллельными дугами навылет. Инверсия обозначалась кругом, но диаметром не как сейчас, а примерно с половину элемента, и сам элемент обозначался строгим полукругом, т.е. никаких прямых линий, как сейчас, у него тогда не было. С точки зрения эргономики, одинаковое в каждом случае тело элемента — лишнее, так что анличане имели полное право его выкинуть, ведь чертили тогда руками.
halfdoom
Цитата(Plain @ Jun 2 2013, 19:49) *
Инверсия обозначалась кругом, но диаметром не как сейчас, а примерно с половину элемента, и сам элемент обозначался строгим полукругом, т.е. никаких прямых линий, как сейчас, у него тогда не было.

Скорее всего круг, это элемент, а полоса - инверсия по входу, т.е. NAND.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Взято отсюда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.