Цитата(khach @ Jan 9 2006, 01:24)

Цитата(yrbis @ Jan 8 2006, 01:35)

у меня сначало хитрый преобразователь....типа стробоскопа...потом АЦП если интересно могу подробно описать.
Диодный семплер что-ли? Интересно конечно посмотреть, особенно на топологию готовой схемы. Только тогда частоты наверно под гигагерц будут и вход 50 омный ( ниже 500 МГц АЦП прекрасно собственными силами справляються- у паплайн АЦП все равно семплер на входе стоит).
Может быть, об
этом речь идет?

Тот гибридный каскад, что в приведенной схеме ( полевик ао ВЧ и параллельно операционник по НЧ) предназначен был честно выдать мегаом входного сопротивления на постоянке с плавным спадом соответственно приведенной емкостной нагрузке (9пф+раземы и монтаж) и отсутствие паразитных резонансов на ВЧ выше полосы (150-200 Мгц в зависимости от монтажа). Делители в первой схеме действительно сложнонавороченные- они копировались с реального скопа на 200 Мгц, но он был собран на трухольных элементах, и для коррекции паразитов от выводов была нужна корректирующая цепь второго проядка. На SMD можно делать проще. Только 1:100 лучше делать двухзвенный- через тот что нарисован ВЧ пролазило через паразитки.
Простите, если я не совсем правильно понял, но мне казалось, что речь шла о выносном активном пробнике, работающем на согласованную нагрузку (кабель, затем вход осциллографической платы). Потому, как считаю, что 200 МГц пробник должен быть активным! В самой же плате усилитель должен производить окончательную нормировку сигнала до А/Ц преобразования.

На current feedback мегаома по входу невыжать ( разве что на пределе, с диким оффсетом и возможностью самовозбуждения). Там другая грабля- подьем характеристики на ВЧ и-за паразитных емкостей. Уже 5 пф на инвертирующем входе дают черти-что. С одной стороны, так можно растягивать характеристику по ВЧ, с другой- получить неконтролируемый "горб" и звон.
Да, я тоже прикинул - для AD-шных усилителей с токовым входом вх. сопротивление получается не более ~100 кОм. Если взять резистор на входе в 100 кОм, в обратной связи 1кОм, получится аттенюатор 1:100, еще вполне приличный. После него нужно включить усилитель с программируемым к-том усиления - и пробник готов. Но если включить мегом на входе, кроме всего прочего, шумы полезут - там же общая база как-никак... Нужен еще один коммутируемый делитель, или трансформаторное согласование (об этом, мне кажется, стОит подумать).

Раскачивать сигнал выше 2 В ненужно совершенно ( для АЦП с дифференциальным входом). А вот сдвигать сигнал по постоянке до определенного в даташите Common node уровня АЦП- обязательно.
Да, и акууратней с топологией усилителя- на таких частотах она ничего непрощает- начинает звенеть на СВЧ.
А вот как корректно сделать коммутацию внутренней нагрузки 50 Ом мы непридумали. Разве что с делителем 1:5, а потом усиливать. А при работе на ВЧ иметь в осциллографе 50 омный вход- обязательно
Предлагаю все-таки подумать о схемотехнике активного выносного пробника, т.к. другие проблемы решаются более-менее известными методами.