Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема подключения светодиода к проектору
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
vik100
Здравствуйте, может кто подскажет по схеме,нужно чтобы при включении проектора замыкались контакты 1 и 2 на схеме и загорался светодиод,а при выключении, чтобы остановить вентиляторы охлаждения эти контакты должны разомкнуться, на рис. 1 это разъем на материской плате(пронумерованы и показаны разные режимы работы проектора и напряжение при этих режимах на контактах материнской платы), рис. 2 схема - будет ли она работать, чтобы при режиме "включение" замыкались контакты 1 и 2 и загорался светодиод, соответственно при режимах "охлаждение" и "выключен" размыкались контакты 1 и 2 и выключался светодиод. Спасибо!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Fujitser
Увы, нет. В режимах "выключено" и "охлаждение" напряжение на контакте 5 равно +3.3В, оптопара открыта, транзистор открыт, реле включено.
Можно использовать реле с нормально замкнутыми контактами или изменить схему включения транзистора.
vik100
т. е. если я поставлю реле с нормально замкнутыми контактами, то схема заработает? Либо лучше изменить схему включения транзистора, что лучше? И как ее изменить, извените за глупые вопросы, я новичок в этом.

Вот так
Fujitser
Цитата(vik100 @ Jun 5 2013, 11:59) *
т. е. если я поставлю реле с нормально замкнутыми контактами, то схема заработает? Либо лучше изменить схему включения транзистора, что лучше? И как ее изменить, извените за глупые вопросы, я новичок в этом.

Вот так

Да, так схема заработает. Изменить включение транзистора можно так:

Разница между этими вариантами состоит в том, что при использовании реле с нормально замкнутыми контактами они останутся замкнутыми и при выключенном питании схемы, при изменении включения транзистора контакты при выключенном питании будут разомкнуты.
vik100
Спасибо Вам, большое за помощь! можно Вашу схему в увеличенном размере, а то плохо видно.
Fujitser
Цитата(vik100 @ Jun 7 2013, 11:17) *
Спасибо Вам, большое за помощь! можно Вашу схему в увеличенном размере, а то плохо видно.

Да, конечно.

Резистор ~10K
ae_
На всех схемах перепутана полярность подключения диода к обмотке реле. Диод нужно перевернуть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.