Всем привет,
есть трансформатор, который прокачивает сотни ватт примерно на частоте 100кГц, на который можно намотать дополнительную обмотку, чтобы получить на выходе синус с амплитудой 3-4.5В (сколько надо, столько и намотаю). Тока можно с таких витков снять много, 10А точно. На трансформатор всегда подается одно и то же напряжение и оно почти не плавает, то есть выход по напряжению ожидается тоже очень стабильным.
Есть аккумулятор, какой именно LiPo или LiIon еще не решил, который хотелось бы заряжать от этой дополнительной обмотки через диодный мост на каких-нибудь хороших диодах, с падением по 85мВ на каждом? например, SPV1001N30. Такие диоды у меня имеются.
Как я понимаю, режим СС у меня фактически будет ограничен мощностью, снимаемой с трансформатора (емкость аккумулятора 5Ah, ток в 2-3С он обязан потянуть), режим CV будет ограничен тем, какое напряжение у меня на вершине синуса с дополнительной обмотки.
Скажите пожалуйста:
1. прав ли я в рассуждениях, все ли верно, можно ли так заряжать LiPo или LiIon и не бояться, что они со временем уменьшат емкость, на сколько оптимально получается сам режим заряда?
2. между таким зарядным и самим аккумулятором я хотел бы поставить ключ, чтобы выключать зарядку (у меня есть режим, когда на трансформатор подается напряжение выше, чем обычно примерно в 1.5 раза, и я хотел в этот момент отключать зарядное). Незадачка в том, что если аккумулятор (пусть к примеру LiIon) уже почти заряжен, на нем будет 4.1В а с трансформатора после диодного моста будет ток идти только при 4.1-4.2В и ток в этот момент будет очень большой, хотя средний ток будет маленький. Правильно я понимаю, что тут можно обойтись инзкоомным N-мосфетом без драйвера, управление которого будет воткнуто напрямую в микроконтроллер, например, NTMFS4845NT1G.
Спасибо!
ИИВ