Цитата(V_G @ Jun 10 2013, 10:55)

У вас так, мой ответ был предназначен для Ruslan 1. Без резистора с эмиттера на землю вход ИС будет плавать при закрытом транзисторе (лог. 0 на базе).
Бог с Вами, я что, против резистора в землю? Я против его номинала

Просто выразился как-то витиевато, извиняюсь.
to
yoric:
Резистор в землю конечно нужен, но его номинал следует аргументировать. 1К выглядит как ненужный расход энергии. Он должен быть таков, чтобы при закрытом транзисторе RC-цепочка, образованная этим резистором и входной емкостью ноги, обеспечивала быстрый разряд до лог.0.
100 микросекунд импульс. пусть время нарастания 5% от этого значения, то есть 5мкс. Для заряда-разряда до 99% нужно выбрать тау раз в пять меньше, то есть тау равно 1мкс. С другой стороны оно равно RC.
имеем простое уравнение: 1е-6 = RC. Зная емкость ноги (ну, пусть 50 pF), считаем сопротивление:
R = 1e-6/50e-12 = 20e3 Ohm. то есть любое сопротивление не более 20 килоом годится.
Второе условие- на этом резисторе не должно падать больше чем это необходимо для обеспечения лог."0" (ну пусть это 0.3 V), при токе равном сумме максимальных токов утечки закрытого транзистора и тока входа пика. биполяры больше 1uA не дадут, ну и вход столько же, значит 2 мкА.
Значит, максимальное сопротивление равно
R = 0.3/2e-6 = 150e3 Ohm.
Значит, как ни крути, резистор меньше 20 килоом годится для задачи. Ну и выбираете номинал, который уже есть в списке номиналов схемы, дабы не увеличивать номенклатуру на ровном месте.