Полная версия этой страницы:
Реализация шифратора на ПЛИС
krevski
Jun 10 2013, 09:02
Здраствуйте, подскжите можно ли на плате MAX II Development Kit сделать шифратор речевой информации по алгоритму ГОСТ 28147?Кто может помочь или дать какую то информацию???И подходит ли даний ПЛИС (Altera epm1270f256c5) для такой реализации?
Mc_off
Jun 10 2013, 11:06
Думаю, влезет.
Maksim
Jun 10 2013, 15:37
Цитата(krevski @ Jun 10 2013, 13:02)

Здраствуйте, подскжите можно ли на плате MAX II Development Kit сделать шифратор речевой информации по алгоритму ГОСТ 28147?Кто может помочь или дать какую то информацию???И подходит ли даний ПЛИС (Altera epm1270f256c5) для такой реализации?
Вам нужна помощь в реализации шифратора в этой ПЛИС? Какой режим работы шифратора предполагаете использовать? Где будут ключи? Какое их количество?
Александр77
Jun 10 2013, 16:51
Если все будет заложено в указанную ПЛИС, то очень сомневаюсь в возможности уложиться в 1270 МЯ.
krevski
Jun 10 2013, 21:21
Цитата(Maksim @ Jun 10 2013, 19:37)

Вам нужна помощь в реализации шифратора в этой ПЛИС? Какой режим работы шифратора предполагаете использовать? Где будут ключи? Какое их количество?
Да мне очен нужна помощь, режим простой замены,а по поводу ключей, возможно ли на ето же плис реализировать генератор ключей или что вы можите посоветовать?
Maksim
Jun 11 2013, 06:05
Цитата(krevski @ Jun 11 2013, 01:21)

Да мне очен нужна помощь, режим простой замены,а по поводу ключей, возможно ли на ето же плис реализировать генератор ключей или что вы можите посоветовать?
Опишите общую систему, где место это шифратора. Тогда появится ясность, как это делать
krevski
Jun 11 2013, 17:46
Цитата(Maksim @ Jun 11 2013, 10:05)

Опишите общую систему, где место это шифратора. Тогда появится ясность, как это делать
С микрофона на АЦП MAX 1111 поступает речевой сигнал, после этого на ПЛИС обрабатывается, шифруется и в канал передачи данных..
Цитата(krevski @ Jun 11 2013, 21:44)

С микрофона на АЦП MAX 1111 поступает речевой сигнал, после етого на ПЛИС обрабатывается, шыфруется и в канал передачи даных..
Если можно дайте пожалуйста литературу которая поможет с этим разобраться
krevski
С микрофона на АЦП - это только начало.
Сначала надо устранить шумы и эхо.
Затем сжать речевой сигнал речепреобразующим устройством (анализатором).
Затем выполнить формирование кадра и обеспечить синхронизацию.
И только затем выработать и наложить гамму (простая замена - не самый лучший выбор).
И затем сформировать сигнал для передачи в канал связи (возможно потребуется модем).
Про ввод, хранение и распространение ключей я даже не упоминаю.
Тут одной ПЛИС Altera epm1270f256c5 не обойтись.
Из литературы - Скляр.
krevski
Jun 11 2013, 18:54
Цитата(ASN @ Jun 11 2013, 22:08)

krevski
С микрофона на АЦП - это только начало.
Затем сжать речевой сигнал речепреобразующим устройством (анализатором).
Затем выполнить формирование кадра и обеспечить синхронизацию.
И только затем выработать и наложить гамму (простая замена - не самый лучший выбор).
И затем сформировать сигнал для передачи в канал связи (возможно потребуется модем).
Про ввод, хранение и распространение ключей я даже не упоминаю.
Тут одной ПЛИС Altera epm1270f256c5 не обойтись.
Из литературы - Скляр.
Цитата(krevski @ Jun 11 2013, 22:31)

Вы имеете ввиду режим гамирования или просто гамму, и почему именно так?
И на чем это можно реализовать?
Maksim
Jun 11 2013, 19:07
это учебная задача?
krevski
Jun 11 2013, 19:12
Цитата(Maksim @ Jun 11 2013, 23:07)

это учебная задача?
мне это предстоит реализовать для защиты диплома на следующий год хочу это сделать но нужна помощь специалистов которые в этом реально разбираются и помогут мне разобраться.
vadimp61
Jun 12 2013, 04:22
Цитата(krevski @ Jun 11 2013, 23:12)

мне это предстоит реализовать для защиты диплома на следующий год хочу это сделать но нужна помощь специалистов которые в этом реально разбираются и помогут мне разобраться.
С каким качеством нужен голос?
Какая скорость канала связи?
В зависимости от ответа на первый вопрос выберите соответствующий голосовой кодек (ЦАП+АЦП в одном флаконе)
Может просто проскремблировать?
krevski
Jun 12 2013, 06:55
Цитата(vadimp61 @ Jun 12 2013, 08:22)

С каким качеством нужен голос?
Какая скорость канала связи?
В зависимости от ответа на первый вопрос выберите соответствующий голосовой кодек (ЦАП+АЦП в одном флаконе)
Может просто проскремблировать?
1. Качество голоса неважно, главное что-бы разборчиво
2. Канал ТЧ
Dmitry Dubrovenko
Jun 12 2013, 08:43
Господа, модераторы!
Исправьте, пожалуйста, ошЫбку в названии. Глаза "режет".
krevski
Такие задачи решаются, как правило, на платформе, в которую входят:
- процессор цифровой обработки сигналов (DSP) типа TMS320C55xx;
- голосовой аудиокодек (ADC-DAC) типа TLV320AIC1x;
- ПЗУ для хранения кода.
На DSP реализуется РПУ типа Linear Predictive Coding (LPC), Code Excited Linear Predictor (CELP), Mixed-excitation linear prediction (MELP) со скоростями битового потока от 1,2 до 4,8 кбит.
Затем на битовый поток накладывается гамма. Используется именно гаммирование, а не режим простойной замены (Electronic Codebook).
Во-первых, потому что в режиме ECB сохраняются статистические особенности открытого текста.
Во-вторых, и это важнее, искажение отдельных битов (до 5 %) несильно влияет на качество речи. В ECB искажается весь блок.
Затем полученный зашифрованный битовый поток разбивается на канальный кадры и подвергается помехоустойчивому кодированию: блочному (код Галлея, БЧХ, Рида-Соломона) или свёрточному.
Затем из битового потока модемом (последовательным или параллельным) формируются отсчёты аналогового сигнала.
Тем на форуме по особенностям каждой стадии полно. Воспользуйтесь поиском, очень многое уже очень подробно рассмотрено. А что не понятно - спрашивайте.
Реализовать на DSP в качестве дипломного проекта, включая разработку Э3, трассировку PCB, изготовление и написание кода за 1 год вполне реально. И полезно.
Реализовывать это на ПЛИС дорого, долго и очень энергозатратно.
P.S. Интересно, какой ВУЗ так "прикалывается" над студентами?
Dr.Alex
Jun 12 2013, 12:53
Цитата(ASN @ Jun 12 2013, 12:31)

P.S. Интересно, какой ВУЗ так "прикалывается" над студентами?
Вообще-то аффтар нигде не говорил, что ему нужен аудиокодек. Очевидно, что он ему не нужен. До сих пор существуют системы, гоняющие звук РСМ-ом, и будут существовать дальше. А уж студентам сам бох велел..
Цитата(ASN)
Очевидно, ничего этого делать не нужно. Не говоря уж о помехоустойчивом кодировании.
Короче, Аффтар, никого не слушайте, делайте именно ГОСТ 28147-89, раз вам его задали, и ничего лишнего. Задача несложная.
Dr.Alex
Хорошо, что есть такие неравнодушные люди, которые помогают будущим инженерам правильно решать поставленные задачи и не обращать внимания на такие пустяки на современная технология проектирования и потребительские качества изделия.
Как же я сам раньше не догадался ?!
Ведь гораздо более эффективно гонять по каналу ТЧ звук РСМ-ом, закрывать его ECB.
Причём, делать это с помощью устройства на CPLD c 980 макроячейками, синтезируемом на MAX II Development Kit без использования HDL и тестовых векторов.
Хорошо, что глаза открыли.
Mc_off
Jun 23 2013, 08:08
Согласен с Dr.Alex. Без иронии.
У человека УЧЕБНАЯ задача. Ему нужно научиться работать именно с CPLD. Преподаватель дал ему вполне интересную задачу.
А насчет эффективности.... тут уж как посчитать. Звук звуку рознь. Для некоторых применений G.729 не подходит. Если речь идет о канале ТЧ, то строго по Котельникову 8кГц вынь и положь... из сжатия можно применить только сжатие без потерь, но там будут сложности с синхронизацией на приемной стороне, а это уже тема для другого дипломного проекта. Студентов много задачи нужны всем.
krevski
Apr 7 2014, 06:17
Цитата(krevski @ Jun 10 2013, 12:02)

Здравствуйте, подскажите можно ли на плате MAX II Development Kit сделать шифратор речевой информации по алгоритму ГОСТ 28147?Кто может помочь или дать какую то информацию???И подходит ли даний ПЛИС (Altera epm1270f256c5) для такой реализации??
count_enable
Apr 7 2014, 06:41
Можно здоровски упростить себе задачу, купив что-то типа STM32F4Discovery и с помощью готовых примеров генерировать РСМ сигнал с МК, потом его кодировать поточным шифром на ПЛИС. С ГОСТовским не работал, но не думаю что это будет много сложнее чем AES.
Maverick
Apr 8 2014, 09:27
Цитата(Mc_off @ Jun 23 2013, 11:08)

Согласен с Dr.Alex. Без иронии.
У человека УЧЕБНАЯ задача. Ему нужно научиться работать именно с CPLD. Преподаватель дал ему вполне интересную задачу.
А насчет эффективности.... тут уж как посчитать. Звук звуку рознь. Для некоторых применений G.729 не подходит. Если речь идет о канале ТЧ, то строго по Котельникову 8кГц вынь и положь... из сжатия можно применить только сжатие без потерь, но там будут сложности с синхронизацией на приемной стороне, а это уже тема для другого дипломного проекта. Студентов много задачи нужны всем.
единственно я все таки рекомендовал бы ТС перейти на FPGA (хотя бы из-за наличия блочной памяти и большего количества регистров), которую взять с запасом.
Какая плис подойдет ТС сам поймет, когда реализует схемотехнику - Post Rout все расскажет по ресурсам, а дальше из табличек даташитов на FPGA - выбрать нужную.
(возможно, что и MAX II хватит - не знаю)
krevski
Apr 10 2014, 05:39
Цитата(count_enable @ Apr 7 2014, 09:41)

Можно здоровски упростить себе задачу, купив что-то типа STM32F4Discovery и с помощью готовых примеров генерировать РСМ сигнал с МК, потом его кодировать поточным шифром на ПЛИС. С ГОСТовским не работал, но не думаю что это будет много сложнее чем AES.
А плата LPC 1769 для генерация пойдёт?
Maverick
Apr 10 2014, 06:57
Цитата(krevski @ Apr 10 2014, 08:39)

А плата LPC 1769 для генерация пойдёт?
подойдет...
krevski
Apr 11 2014, 05:28
Цитата(Maverick @ Apr 10 2014, 09:57)

подойдет...
А кто может помочь за отдельную плату?
Maverick
Apr 11 2014, 05:39
Цитата(krevski @ Apr 11 2014, 08:28)

А кто может помочь за отдельную плату?
с чем помочь
Цитата
Реализация шифратора на ПЛИС
или с предоставлением платы?
krevski
Apr 11 2014, 06:42
Цитата(Maverick @ Apr 11 2014, 08:39)

с чем помочь
или с предоставлением платы?
с реализацией за денги
Maverick
Apr 11 2014, 07:25
Цитата(krevski @ Apr 11 2014, 09:42)

с реализацией за денги
Тогда Вам сюда
krevski
Apr 11 2014, 07:59
Цитата(Maverick @ Apr 11 2014, 10:25)

Мне ПЛИС и не нада, все будет делатся на Cortex-M3
Alex77
Apr 11 2014, 09:31
Цитата(krevski @ Apr 11 2014, 11:59)

Мне ПЛИС и не нада, все будет делатся на Cortex-M3
Тогда я не понимаю смысл первого поста. Там говорится об ПЛИС.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.