Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик расстояния на HMC1021
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
theBMV
Всем добрый день!
Имею следующую проблему:
требуется измерять расстояние 0..100мм датчиком HMC1021.
А в аналоговой схемотехнике я не особо разбираюсь,
поэтому как в данной ситуации подобрать компаратор и обвязку к нему по имеющимся ИД я не знаю.
Прошу Вас помочь в этой непростой задаче. Хотя бы на пальцах объяснить по поводу номиналов резисторов в цепи обратной связи на компаратор, представленный в даташите.
Спасибо!

П.С. или предложите вариант измерения расстояния 0..100 мм с аналоговым выходом. бесконтактный, не оптический.
kovigor
Цитата(theBMV @ Jun 10 2013, 15:26) *

Посмотрел описание, но так и не понял, как вы этим датчиком собрались измерять расстояние ...
theBMV
Цитата(kovigor @ Jun 10 2013, 16:57) *
Посмотрел описание, но так и не понял, как вы этим датчиком собрались измерять расстояние ...

измерять расстояние между датчиком и магнитом. расстояние как функция от напряженности магнитного поля.
MrAlex
Там в схеме нет ни одного компаратора. Только усилители.
kovigor
Цитата(theBMV @ Jun 10 2013, 16:01) *
измерять расстояние между датчиком и магнитом. расстояние как функция от напряженности магнитного поля.

Подозреваю, что при таком расстоянии эта затея совершенно безнадежная. Миллиметры - еще куда ни шло, а у вас целых 10 см. А что у вас за задача, что она требует такого экзотического решения, если не секрет ?
theBMV
Цитата(kovigor @ Jun 10 2013, 18:58) *
Подозреваю, что при таком расстоянии эта затея совершенно безнадежная. Миллиметры - еще куда ни шло, а у вас целых 10 см. А что у вас за задача, что она требует такого экзотического решения, если не секрет ?

Задача самая тривиальная: измерение расстояния. Вот условия: жесткие погодные, пыль, влага, грязь, мороз -40. Пока не нашел более приемлимого решения. Ультразвуковой - может быть, но те датчики, которые находил я не соответствовали задаче по точности измерения (требуемая 0,5мм) либо если подходили, то были очень дороги.
Alexashka
Берите любой диф усилитель, хоть тот же AD620, потенциометр в цепь регулировки усиления и дальше играйтесь с магнитиками. Должно получиться имхо, только не забудьте схему сброса сделать и калибровку (чтобы учесть металлические детали конструкции). Да и учтите, что чувствительность датчика очень велика (диапазон всего 6 Гаусс), так что будет реагировать на любой металл, который будет появляться вблизи датчика и на поле земли (будет чувствовать поворот оси датчика). Большой магнит ставить нельзя -зашкалит. Насчет линейности тоже не особо надейтесь, поле спадает как 2-я или 3-я степень от расстояния (для плоской катушки вроде 3-я степень).
artkam
А какой-нибудь из этих: http://www.ams.com/eng/Products/Magnetic-P...osition-Sensors приспособить не получится?
alexPec
Цитата(theBMV @ Jun 11 2013, 11:24) *
по точности измерения (требуемая 0,5мм)

В ближней зоне еще как-то наверно пролезете по точности, на в дальней (10 см) - по моему нереально. В ближней зоне градиент значительно меняется, в дальней - уже нет, да и абсолютные значения H и B (смотря что меряете) сильно и нелинейно будут отличаться - динамический диапазон надо большой. Ищите лучше другой вариант. Как прибор то потом будет работать? Или Вам все равно кто с ним мучиться будет? Он же на все реагировать будет, на вспышки на солнце, на фазу луны, время года, географическое положение и т.д.

PS хотел пошутить, а сейчас думаю наверно и не шутка это, действительно на все это реагировать будет в той или иной степени.
Plain
Цитата(theBMV @ Jun 11 2013, 10:24) *
Задача самая тривиальная: измерение расстояния.

ТЗ неполное. Не указано, оно между частями целого или раздельного, т.е. предел 100 мм или бесконечность.
Alexashka
Цитата(artkam @ Jun 12 2013, 22:51) *
А какой-нибудь из этих: http://www.ams.com/eng/Products/Magnetic-P...osition-Sensors приспособить не получится?

Там вроде как единицы миллиметров.
Поищите что-нибудь на словосочетания "(бесконтактный) датчик перемещения (положения)" типа таких
VNS
Цитата(theBMV @ Jun 10 2013, 16:26) *
...требуется измерять расстояние 0..100мм датчиком HMC1021.
П.С. или предложите вариант измерения расстояния 0..100 мм с аналоговым выходом. бесконтактный, не оптический.

Конденсаторный или индуктивный датчик.
Ёмкость или индуктивность датчика изменяется в зависимости от положения обкладки конденсатора или сердечника электромагнита.
Если не требуется продолжительный режим работы, то проволочный потенциометр. Ещё можно найти из старых КИП приборов такие готовые потенциометры.
Есть ультразвуковые магнитострикционные датчики расстояния. Глубиномеры.
Fujitser
Цитата(theBMV @ Jun 10 2013, 18:26) *
Всем добрый день!
Имею следующую проблему:
А в аналоговой схемотехнике я не особо разбираюсь,
поэтому как в данной ситуации подобрать компаратор и обвязку к нему по имеющимся ИД я не знаю.
Прошу Вас помочь в этой непростой задаче. Хотя бы на пальцах объяснить по поводу номиналов резисторов в цепи обратной связи на компаратор, представленный в даташите.
Спасибо!

На рис. 6 (Figure 6) в pdf приведена схема датчика магнитного поля со всеми номиналами. Компаратор вам не нужен, только усилители. Выход XOUT подключаете к АЦП и пытаетесь построить калибровочную кривую для вашего датчика...
Егоров
Что измерять нужно? Расстояние меж березовыми деталями, удаление до пробегающей мимо мыши?
На подвижном объекте можно что-нибудь закрепить? Стержень, зеркало, конец тросика, рычага? Может с ним что-то связано, тоже движется - станина, платформа, держатель детали?
Когда уже внятно, без галушки во рту, люди будут темы открывать... Через десять постов пыток начинают сознаваться потом, что не расстояние даже измерять нужно, а частоту или массу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.