Цитата(gregory @ Jun 14 2013, 10:35)

У кого есть большой практический опыт, ответьте, пожалуйста. Платиновый термометр 100 Ом, подключен по трехпроводной схеме. Длина проводов 200- 300 метров. Диапазон температур , при которых эксплутируется провод : -55С .....+ 55С . Какой марки провод, кабель надо использовать , чтобы получить минимальную погрешность измерений? Сечение провода 1,5 мм2. Какова величина этой погрешности на таком проводе?
Использование трехпроводных схем базируется на идентичности характеристик всех трех проводов (ну по крайней мере двух, но тогда и подключать нужно с оглядкой на схему). В Вашем случае- это идентичность сопротивления и одинаковое поведение сопротивления всех жил при воздействии внешних факторов на кабель (изменение температуры, влажности и тп).
То есть Вам нужно выбрать кабель, в котором все три провода имеют одинаковое сопротивление, именно неодинаковость этой величины и вызовет аддитивную ошибку. Но эта ошибка может быть исключена на уровне измерения сопротивления (до калькуляции температуры), если возможна калибровка с кабелем). Если провода выполнены из разного материала- то проблему решить сложнее.
Второе ограничение на использование- это максимальное сопротивление, корректно измеряемое прибором (то есть сопротивление кабеля плюс датчика). Может статься что работа при использовании длинного кабеля будет где-то на границе диапазона измерения, и погрешность измерения будет несколько больше чем в центре диапазона (это полностью зависит от прибора и метода измерения и метода компенсации влияния проводки).
Третья проблема- это наводки на длинные провода. Обычно это можно отфильтровать, применяя аппаратные фильтры и длительный период измерения-накопления (ну, к примеру, пять сигма-дельта преобразований, каждое по секунде, с медианной фильтрацией результата). но зависит от скорости изменения измеряемой величины. Может быть, экранированный кабель нужен- тут считать нужно. Лучше исходить из того что нужен.
Сильно проще и универсальней, если компенсация влияния трехпроводки делается программно: то есть АЦП считает сопротивление проводов индивидуально, тогда много чего можно сделать программными наворотами. Если же компенсация идет классически, до преобразования в цифру- то неидеальность проводки компенсировать программно сильно сложнее.
Еще проще и универсальней- ставить четырехпроводку но тут уж как повезет, где можно, а где и физически не получается.