Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Миниатюрный электродвигатель - какой лучше?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
nikster2013
Нужен электровигатель маленького размера, веса и хорошей мощности (от 150 до 300 ватт). Какие варианты есть? где приблизительно искать? Главное, чтобы он был как можно компактней и легче, стоимость не имеет значения.
И ещё. Может, кто подскажет (у меня возможности нет узнать) - есть ли миниатюрные датчики давления, скажем регистрирующие вес до 200 кг? как называются такие штуки?
Methane
Цитата(nikster2013 @ Jun 14 2013, 15:20) *
Нужен электровигатель маленького размера, веса и хорошей мощности (от 150 до 300 ватт). Какие варианты есть? где приблизительно искать? Главное, чтобы он был как можно компактней и легче, стоимость не имеет значения.

Если и ресурс значения не имеет то у авиамоделистов.

Цитата
И ещё. Может, кто подскажет (у меня возможности нет узнать) - есть ли миниатюрные датчики давления, скажем регистрирующие вес до 200 кг? как называются такие штуки?

http://en.wikipedia.org/wiki/Strain_gauge
http://www.digikey.com/product-search/en/s...n-gages/1967323
Егоров
Авиамоделисты. Но двигатели там низковольтные, скоростные, с большими токами, что не очень удобно.
nikster2013
Цитата(Methane @ Jun 14 2013, 15:27) *
Если и ресурс значения не имеет то у авиамоделистов.

http://en.wikipedia.org/wiki/Strain_gauge
http://www.digikey.com/product-search/en/s...n-gages/1967323

Что значит ресурс? Имеется в виду срок службы? Я слышал про бесколлекторные двигатели и т.д. Я рассчитываю на многочасовую постоянную работу. Это тоже приоритетно.
Methane
Цитата(nikster2013 @ Jun 14 2013, 17:58) *
Что значит ресурс? Имеется в виду срок службы? Я слышал про бесколлекторные двигатели и т.д. Я рассчитываю на многочасовую постоянную работу. Это тоже приоритетно.

Вы уж напишите что делаете.
Егоров
Цитата(nikster2013 @ Jun 14 2013, 17:58) *

Ну и это, ресурс не очень там расписан, но двигатели эти работают в условиях интенсивного обдува воздушным потоком. вряд ли они смогут длительно отдавать номинальную мощность.
Methane
Цитата(Егоров @ Jun 14 2013, 18:41) *
Ну и это, ресурс не очень там расписан, но двигатели эти работают в условиях интенсивного обдува воздушным потоком. вряд ли они смогут длительно отдавать номинальную мощность.

Есть вертолетчики и судомоделисты.
nikster2013
Цитата(Methane @ Jun 14 2013, 18:32) *
Вы уж напишите что делаете.

Пока что ничего не делаю, а присматриваюсь и продумываюsm.gif специалистов (хороших) в этой области среди знакомых нет, сам больше любитель. Насчёт применения(зачем это всё мне надо) - это один из возможных проектов. Задача такая: нужен лёгкий двигатель, максимально надёжный в эксплуатации. Он будет установлен на небольшой площадке с роликами, которая в свою очередь будет передвигать на небольшое расстояние груз, с заданной скоростью (думаю, тут как раз высокооборотистые двигатели не подойдут). Почему нужен компактный электродвигатель - тут очень важен вес и размер (из-за параметров).
Methane
Цитата(nikster2013 @ Jun 14 2013, 19:08) *
Пока что ничего не делаю, а присматриваюсь и продумываюsm.gif специалистов (хороших) в этой области среди знакомых нет, сам больше любитель. Насчёт применения(зачем это всё мне надо) - это один из возможных проектов. Задача такая: нужен лёгкий двигатель, максимально надёжный в эксплуатации. Он будет установлен на небольшой площадке с роликами, которая в свою очередь будет передвигать на небольшое расстояние груз, с заданной скоростью (думаю, тут как раз высокооборотистые двигатели не подойдут). Почему нужен компактный электродвигатель - тут очень важен вес и размер (из-за параметров).

Какая задача? У меня в машине небольшой двигатель, сравнительно легкий и довольно надежный в эксплуатации. Он действительно установлен на площадке с колесиками, которая в свою очередь передвигают на сравнительно небольшое расстояние груз (меня) с заданной скоростью (если ГАИ видит).
nikster2013
Не, насчёт меня на этой штуке, ещё и с гаи, было бы жёсткоsm.gif Вообще про груз забыл сказать - от 50 до 100 кг. Там долго объяснять)
kovigor
Цитата(nikster2013 @ Jun 14 2013, 20:43) *
Вообще про груз забыл сказать - от 50 до 100 кг.

Зачем тогда легкий двигатель ? Сам груз весьма тяжелый, тележка будет весить килограмм 20-25. Думаю, десятикилограммовый мотор будет вполне разумным выбором ...
А вообще, все зависит от скорости, от требуемой динамики разгона, от коэффициента трения между рельсами и колесами тележки, от того, горизонтальны ли рельсы, по которым она движется, или нет ... Можно поставить маленький моторчик, пусть тянет тележку через редуктор, например, червячный. В вашей задаче явно не хватает данных.
cant
как питать планируете? какие габариты устройства? какая поверхность (асфальт или др)?
nikster2013
Цитата(cant @ Jun 14 2013, 22:27) *
как питать планируете? какие габариты устройства? какая поверхность (асфальт или др)?

От розетки. Поверхность - пол, линолеум и т.д. Габариты - 30х20 см.
kovigor
Цитата(nikster2013 @ Jun 14 2013, 22:54) *
От розетки. Поверхность - пол, линолеум и т.д. Габариты - 30х20 см.

Электродрель разберите, там коллекторный мотор, он обеспечит хороший вращающий момент на минимальных оборотах и на старте при весьма миниатюрных размерах и ничтожной цене, да и скорость его можно легко изменять штатным (или самодельным) тиристорным регулятором. Вот только без редуктора, возможно, не удастся обойтись, хотя в дрелях почти всегда уже есть редуктор ...
nikster2013
Цитата(kovigor @ Jun 14 2013, 23:42) *
Электродрель разберите, там коллекторный мотор, он обеспечит хороший вращающий момент на минимальных оборотах и на старте при весьма миниатюрных размерах и ничтожной цене, да и скорость его можно легко изменять штатным (или самодельным) тиристорным регулятором. Вот только без редуктора, возможно, не удастся обойтись, хотя в дрелях почти всегда уже есть редуктор ...

Да, спасибо, как раз просматривал инфу в инете.) Просто думал, может продаются отдельно такие движки, чтобы не переплачивать за саму дрель)

Цитата(kovigor @ Jun 14 2013, 23:42) *

Только он наверное шумит дай боже? или нет?
Егоров
Цитата(nikster2013 @ Jun 15 2013, 00:23) *
Только он наверное шумит дай боже? или нет?

Нет конечно, шумит он класса "не дай боже!"
kovigor
Цитата(nikster2013 @ Jun 15 2013, 00:23) *
Только он наверное шумит ?

Шумит в пределах нормы, ибо электроинструмент проходит сертификацию, без которой его просто не пустят на рынок ...
One
... и двигатель смотреть не от дрели, а от шуруповерта (продаются отдельно - как запчасти, с редуктором и без)
blackfin
Цитата(nikster2013 @ Jun 14 2013, 16:20) *
Нужен электровигатель маленького размера, веса и хорошей мощности (от 150 до 300 ватт). Какие варианты есть? где приблизительно искать?

Electric Motors
MrAlex
Если цена не важна
http://www.maxonmotor.com/maxon/view/content/products
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.